Дом, в котором хочется жить

Автор: 16 июня 2016 918
«Жители должны быть активней» «Жители должны быть активней»

На круглом столе в Законодательном Собрании обсудили, как решать проблемы ЖКХ и чем в этом могут помочь областные депутаты

Вопросы о проблемах ЖКХ сводятся обычно к одному: хороший дом, в котором хочется жить — это результат материальных вложений. Причем, иногда огромных. Но далеко не всегда все упирается только в деньги. «Главная проблема — это пассивность людей, — считает первый зампредседателя ЗС Калужской области Виктор Бабурин. — При этом чаще всего жители пытаются решить проблемы через органы власти, но далеко не всегда это самый эффективный путь: иногда проще и лучше сделать это напрямую — зная свои права и обязанности, обращаться в управляющие компании».

Меньше слов, больше дела

Чего греха таить, на круглом столе, собравшемся по инициативе председателя комиссии по ЖКХ ЗакСа Татьяны Дроздовой, слово «проблема» звучало как синоним понятию «жилищно-коммунальное хозяйство». И звучало множество раз. Увы. На круглый стол пригласили тех, кто может поделиться удачным опытом в этой сфере. Специалисты говорили о глобальном опыте — то, что удалось реализовать в разных регионах страны. Представители общественности (а это в основном были ТСЖ) — рассказывали о том, как наводят порядок в своих подъездах.

«Законодательство, которое регулирует эту сферу, содержит немало противоречий, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». — Например, в принятой стратегии развития ЖКХ до 2020 года не были разграничены сферы ответственности всех участников процесса — жителей, ресурсоснабжающих организаций, обслуживающих компаний... Крайне сложен вопрос повышения тарифов. Иногда для контроля за сферой ЖКХ создаются органы, которые просто не работают — так было, например, с Советами потребителей. Но есть и положительные моменты. Например, в ряде регионов существует рейтинг управляющих компаний, и это заметно дисциплинирует обслуживающие организации».

Мы в ответе за жилье, которое получили

Участники круглого стола сошлись в едином мнении: меньше всего проблем там, где люди активные. Там жители сформировали инициативные группы, организовали ТСЖ и пошли не по пути войны с коммунальщиками, а по пути сотрудничества с ними. Таких, конечно, единицы. Да, усилия понадобились титанические, чтобы донести до каждого из соседей главную мысль — «это наше жилье и нам за него отвечать». Но как результат — в домах решены многие больные вопросы, например, по капремонту и по начислению ОДН, которые сведены к минимуму. С такими домами охотнее сотрудничают все обслуживающие организации — просто потому, что там нет склок, а есть эффективный диалог.

«Там, где проведен капитальный ремонт, можно говорить о капитализации имущества — такое жилье стоит дороже, и жители от этого только выигрывают», — резюмирует Юрий Архипенко, исполнительный директор СРО НП «Домуправ». — Но здесь необходимо говорить об индивидуальных рыночных тарифах, в рамках которых можно что-то сделать».

Заксобрание поможет

На круглом столе выступали больше приглашенные специалисты. Это ни в коем случае не говорит о том, что власть отгораживается от темы ЖКХ. Как раз наоборот. Депутаты Законодательного Собрания слушали и делали определенные выводы. «Со своей стороны мы готовы помогать гражданам защищать их права, заниматься вопросами переселения жилья, развития института найма жилья для малообеспеченных слоев населения, организовать законодательное обеспечение всех этих вопросов», — говорит Татьяна Дроздова, председатель комиссии по ЖКХ. Подготовленную резолюцию по итогам круглого стола решили расширить — внести новые идеи. На основе прозвучавшей информации депутаты Законодательного Собрания сделают выводы, как необходимо изменить местное законодательство — и с какими инициативами выйти на федеральный уровень.

Виктория СТАСЕВИЧ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены