Энергия дела: обнинское городское Собрание в прошлом году приняло 121 решение, в том числе важнейшие — о бюджете города и о правилах благоустройства

Автор: Вячеслав БОРЗОВ 26 февраля 2019 636
Бюджет на 2019 год был принят единогласно Бюджет на 2019 год был принят единогласно

Законодательное Собрание Калужской области объявило конкурс на лучший представительный орган власти региона. В нем участвуют все районные Собрания, все поселковые Думы — в общем, народные представители — от небольших сел до крупных городов.

Шансы на победу у Горсобрания наукограда немалые. Обратим внимание — в Обнинске только один депутат из тридцати получает зарплату. Для остальных — это добровольная общественная нагрузка.

Чтобы было чисто и красиво

Как добиться чистоты в городе? Нужно сделать так, чтобы чистота стала законом. А региональные законы принимает областное Законодательное Собрание. Поэтому обнинские депутаты обратились «наверх» с законодательной инициативой — давайте внесем дополнения в областной закон о благоустройстве. Идея принадлежала депутату Андрею Зыкову. Его и делегировали в рабочую группу при Заксобрании. «Все лето в Калуге заседал, — говорит Зыков. — Целью было упорядочить уборку в муниципалитетах так, чтобы не осталось никаких «белых пятен», за которые никто не отвечает». Летом закон приняли, и он уже действует. На его основе обнинское Горсобрание дополнило местные правила благоустройства — депутаты четко разграничили зоны ответственности по уборке. Результат не замедлил сказаться. Этой зимой многие дворовые проезды впервые за многие годы стали чистить до асфальта. То же происходит и с тротуарами. Да, до идеала еще далеко, однако тенденция прослеживается — закон работает.

Обнинское Горсобрание в прошлом году выступило еще с одной законодательной инициативой — дополнить закон о благоустройстве новыми требованиями к наружной рекламе и вывескам. Этим занимался депутат Лев Березнер. «Вывески должны радовать глаз, а не приводить людей в ужас, — говорит он. — В рабочей группе по разработке дополнений к закону было немало дебатов, но компромисс нашли. Теперь невозможно, открывая магазин, сделать огромную вывеску в три этажа или на крыше  жилого дома. Теперь ее нужно обязательно согласовывать — размеры, цвет, содержание. Если вывесок на здании несколько, их надо сделать в едином стиле». И, что важно, можно использовать только русский язык. Закон уже начал действовать. К примеру, на крыше одного из кафе на проспекте Маркса красовались огромные буквы «Самсахана». Приезжим из Средней Азии понятно, что это значит, а местным? Короче, этой вывески уже нет. Ее заменили на понятную всем «Восточную кухню».  Та же участь ожидает огромную вывеску «Чайхана» на ул. Лейпунского.  

Для внутреннего пользования

«Человеку с улицы» не очень понятно, как работает городское Собрание и зачем оно нужно. С некоторой долей допущения его можно сравнить с парламентом, принимающим законы. Только не для всей страны, а в масштабах города. Они официально называются решениями. Таких решений в прошлом году в Обнинске приняли больше сотни. Важнейшие из них — дополнения к местным правилам благоустройства, результаты которых мы уже ощущаем, и о бюджете города на 2019 год.

Самое горячее время в Горсобрании — ноябрь-декабрь — идет бюджетный процесс. Денег нужно много — на ремонт и строительство дорог, на школы и социальные пособия, на культурные учреждения и водопровод и т.д. А средства ограничены. И хотя Обнинск по своей бюджетной обеспеченности на душу населения (около 33 тыс. руб. на человека) выглядит много лучше, чем аналогичные города, денег на все не хватает. И в конце осени в Горсобрании идет напряженная работа по справедливому распределению средств. Только в Обнинске из городов региона составляется так называемый «второй список». Туда вносят нужды, на которые сейчас денег нет. Но, как правило, их в течение года удовлетворяют — потому что у городской казны появляются дополнительные доходы. Кстати, бюджет города на 2019 год впервые в истории превысил 4 млрд руб. Это рекорд.

Доверяй, но проверяй

Народные избранники в Обнинске еще нужны и для того, чтобы контролировать исполнительную власть. Она перед ними постоянно отчитывается. Обо всем — как исполняется бюджет, как работает дорожное хозяйство, что сделано для благоустройства и т.д.  И вопросы на этих отчетах звучат подчас острые.  Таких выступлений чиновников перед депутатами в прошлом году было несколько десятков. Приходят на официальный разговор в Горсобрание и руководители федеральных структур (ОВД, КБ № 8), директора муниципальных предприятий. Последние — с отчетами о хозяйственной деятельности. И особый контроль — самым проблемным местам. Например, все в Обнинске знают, что ПАТП дышит на ладан. Нового директора пригласили в Горсобрание, послушали, как он собирается выводить предприятие из кризиса. Следующая его встреча с депутатами — в марте.

Личная инициатива

У депутата много обязанностей — работа в профильных комитетах Горсобрания, еще их отправляют во временные комиссии для решения конкретных вопросов. Само собой — прием избирателей, ответы на жалобы и предложения обнинцев. Кроме того, немало депутатов, проявляя личную инициативу, занимаются полезными общественными делами. Вот несколько примеров. Депутат Евгений Халецкий в 2018 году провел для горожан три семинара «Мы меняем ЖКХ», посвященных взаимоотношениям жителей и управляющих компаний.  Светлана Лукьяненко разработала проект выставочного центра «Калуга-ЭКСПО», победив с ним на региональном конкурсе управленцев «Стратегия успеха». Вячеслав Наруков и Андрей Зыков организовали заливку дворовых катков, по их инициативе в День города проводится «Атомный марафон». В прошлом году на старт вышли 810 бегунов. 

Цифровизация

Еще одно достижение городского Собрания — переход на «цифру». Весь внутренний документооборот ведется уже только в электронном виде. Правда, если закон требует, то для «внешних потребителей» документ будет и на бумаге тоже. Но и в этой сфере приходят изменения. Например, в прошлом году Горсобрание внесло изменения в Устав города: при  официальной публикации местных правовых актов в газете, объемные графические и табличные приложения к ним  можно  не приводить, а разместить их на сайте городской администрации в интернете. Людям так удобнее.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены