Геннадий Новосельцев: «Глава региона рассказал, как мы будем решать сложные задачи текущего периода»

Автор: 22 марта 2022 636
Геннадий Новосельцев: «Глава региона рассказал, как мы будем решать сложные задачи текущего периода»

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев прокомментировал отчет губернатора Владислава Шапши о деятельности Правительства области за 2021 год, который он представил депутатам на заседании сессии областного парламента

— Отчет губернатора был обращен даже не в прошлое. Хотя Калужской области и в этой части есть, чем гордиться. Мы очень хорошо закончили прошлый год — и финансово, и по реализации нацпроектов.

Основной посыл отчета губернатора — на будущее, с учетом той сложной ситуации, в которой мы находимся. Подробно сказано о реализации тех задач, которые стоят перед нами на сегодняшний день — новых задач, которые никто не планировал в прошлом году.

Отрадно осознавать, что в этот сложный период все фракции Законодательного Собрания области сплотились, поддержали президента, армию. В таком режиме будем работать и дальше, — рассказал спикер.

Область сохраняет все инвестиционные программы

По итогам прошлого года уровень промышленного производства в области перешагнул триллион рублей. Область заняла второе место в рейтинге эффективности промышленной политики.

Новый год начался с еще более убедительного роста — индекс промпроизводства вырос на 126,5%. В течение ближайших 5 лет в области появится 30 новых предприятий. Объем инвестиций составит 70 млрд рублей. Будет создано 4000 новых рабочих мест.

— Мы сохраняем все инвестиционные программы. Рассчитываем продолжить сотрудничество с нашими иностранными партнерами — большинство из них не меняют своих планов. Мы продолжим готовить мощности для новых инвестиционных проектов, — сказал Владислав Шапша.

Задача — сохранить производственную деятельность и коллективы предприятий

Владислав Шапша поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за оперативное утверждение в феврале текущего года первого пакета поддержки бизнеса и предприятий в условиях санкций.

Правительство оказывает и другую поддержку малому и среднему предпринимательству. В итоге в 2021 году объем налоговых поступлений от этого сектора экономики вырос на 40 процентов — более чем на 5 млрд рублей. Наиболее эффективные инструменты поддержки пролонгированы. С июля начнется тестирование особых налоговых режимов для микропредприятий (это 96 процентов компаний малого и среднего бизнеса). По словам главы региона, набор антикризисных мер будет дополняться.

О нацпроектах, сельском хозяйстве и занятости

Губернатор обратил внимание на то, что в Калужской области в 2021 году реализованы мероприятия в рамках нацпроектов на 17,6 млрд рублей. Область вошла в топ-5 лучших регионов РФ по эффективности использования выделенных на реализацию нацпроектов средств. Укрепил позиции и агропромышленный комплекс региона. В этом секторе в 2021 году произведено продукции на более чем 57 млрд рублей. На проведение нынешних весенних полевых работ область получит 2,5 млрд льготных кредитов.

— Наша задача, чтобы все, кто в этом нуждается, оперативно получили доступ к этим кредитам, — сказал губернатор.

Еще один важный итог деятельности правительства — восстановление допандемийного уровня занятости. В этот год область вошла с показателем безработицы 0,4 процента. В регионе 12,5 тысяч вакантных мест. Выплаты по соцконтрактам, которые также способствуют занятости населения, превысили 250 млн рублей. Охват выплатами составил 8700 человек.

В прошлом году пособий и льгот жители получили на сумму 10 миллиардов рублей

Доходы консолидированного бюджета Калужской области впервые превысили 100 млрд рублей. Собственные доходы региона увеличились на 15 процентов.

— Правительство Калужской области полностью выполнит социальные обязательства перед жителями региона. Только пособий, компенсаций и льгот за прошлый год мы выплатили на 10 млрд рублей. Ими пользуется практически каждый третий житель области, — отметил Владислав Шапша.

Какими темпами идет дорожное строительство, газификация и благоустройство?

— Жители региона видят результаты формирования комфортной среды. В городах и поселках благоустроено почти 1600 общественных и дворовых территорий, — подчеркнул губернатор. По его словам, каждый год в дополнение к федеральным регион выделяет собственные средства — в прошлом году это 134 млн рублей.

По инициативе фракции «Единая Россия» в региональном парламенте до 200 млн рублей выросло финансирование местных инициатив.

3400 квартир и домовладений получили доступ к газу. 9000 домов в течение трех лет подключат к нему по программе догазификации. 9 льготным категориям депутатами Законодательного Собрания установлена выплата в 50 тыс. рублей на приобретение и установку оборудования. Для 26 тыс. человек стало доступным качественное и надежное водоснабжение. За 2021 и начало 2022 года реконструировано и отремонтировано 886 км дорог.

В области построят еще 10 образовательных учреждений и 24 ФАПа

Губернатор отметил, что в регионе в прошлом году полностью решена проблема нехватки мест в яслях и детсадах. Построено и оборудовано 9 зданий для дошкольного обучения на 1617 мест.

— В ближайшее время в области появится 10 образовательных учреждений на 9 тысяч мест, — заверил глава региона.

Началась масштабная программа капремонта школьных зданий — по ней в Калужской области до 2026 года отремонтируют не менее 50 школ.

В прошлом году установлено 28 ФАПов и врачебных амбулаторий. В планах этого года еще 24 ФАПа. Завершается строительство нового корпуса детской областной больницы. В числе задач — строительство межрайонных больниц в Людиново и Козельске.
— В это непростое время очень важно оставаться сплоченными и продолжать работу, как единая команда, — подытожил свой отчет Владислав Шапша.

Александра Гаврилова

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены