Геннадий Скляр: Обнинск со своей стратегией находится в главном тренде

Автор: 13 октября 2016 1122
Дума становится участником большой президентской эпопеи Дума становится участником большой президентской эпопеи

Работа новой Госдумы началась очень интенсивно. И жители Обнинска интересуются: не увела ли наших депутатов круговерть высокой политики от проблем региона?

Об этом мы поговорили с депутатом от Обнинского округа Геннадием Скляром.

Начали с проблематики завтрашнего дня
Скляр. Действительно, мы начали работать буквально с первого часа. Никаких пауз, чтобы осмотреться, познакомиться, решить какие-то бытовые вопросы, не было. Первым делом мы встретились с ключевыми министрами — Антоном Силуановым, Ольгой Васильевой, Сергеем Ткачевым, Эльвирой Набиуллиной, Татьяной Голиковой. Причем они не отчитывались о том, что сделано. Они делали упор на то, каким видится будущее экономики страны. Это было погружение в проблематику завтрашнего дня.
Корр. Обнинск со своей стратегией в нее укладывается?
Скляр. В полной мере. Совет по стратегическим приоритетам, который создал президент и куда в числе немногих руководителей регионов входит калужский губернатор Анатолий Артамонов, определил девять приоритетных направлений в экономике — все, что связано с наукой, образованием, здравоохранением и т.п. Нас ориентировали именно на них. Так что Обнинск находится в главном тренде.
Корр. Что еще можете сказать о первых впечатлениях?
Скляр. Большое впечатление произвел визит в Думу президента. Путин был в Думе только два раза — в 2003 году и теперь, в 2016-м. Само по себе это очень знаковое явление. Мы сейчас находимся на таком этапе, когда нужно определиться с общенациональными приоритетами. И президент сказал об этом так: необходима консолидация народа. Именно в такой формулировке — народа!
Для меня также очень важно, что президент сказал о депутатах-одномандатниках: пришли люди, которые будут заниматься не политическими дискуссиями, а ровно теми задачами, которые перед ними ставили люди. Так мы должны поддержать консолидацию нации — решением тех проблем, о которых нам люди сказали.
Корр. Ну, с проблемами людей все у вас должно быть понятно — вы получили целый портфель наказов.
Скляр. Точно так. И, чтобы эффективно их решать, наша калужская команда заняла места в разных ключевых комитетах. Я курирую вопросы атомной энергетики в комитете по энергетике. Николай Любимов работает в бюджетном комитете, Александр Авдеев — в комитете по строительству и транспорту. А Вадим Деньгин — в комитете по информационной политике. Мы как раз будем заниматься теми направлениями, которые сформулированы как приоритетные президентским решением.

Где, в каком ряду?
Корр. Наши читатели спрашивают: в каких рядах искать наших депутатов, когда заседание Думы показывают по телевизору?
Скляр. (Смеется) Больше всего не повезло Александру Авдееву — он сидит прямо перед трибуной — в первом ряду. Я ему не завидую — всегда на глазах, это эмоциональный перегруз. А я сижу «в сердце зала» — в 9-м ряду, прямо за Оксаной Пушкиной. Фракция «Единой России» очень большая, ее разбили на пять групп. И каждая из этих групп расположена в зале заседаний компактно. Я вошел в состав первой, ее еще называют примаковской. А Николай Любимов сидит в другом конце зала, хоть и в соседнем ряду.
Корр. Еще один вопрос, который традиционно интересует публику: что с депутатскими квартирами? Дали новым народным избранникам столичное жилье?
Скляр. Нет, иногородние пока живут в гостинице. А лично меня этот вопрос не интересует — у меня жилье в Москве есть, так что мне ничего не нужно.

Будет ли время на Обнинск и округ?
Корр. Все говорят о том, что Дума взяла очень резкий старт, обсуждается много новых законов, идет работа над трехлетним бюджетом, над документами по внешней политике. Время на проблемы региона остается?
Скляр. Согласно новому регламенту Думы одна неделя в месяце посвящена работе в регионе — гарантированное время, никто меня не будет выдергивать. Это что касается вопросов организации. А что относится к содержанию, то работа уже началась.
Первое. Мне подтвердили, что с 2017 года возвращается право одномандатного депутата иметь свой собственный лимит в федеральной адресной инвестиционной программе. То есть я смогу определять места в регионе, куда можно точечно направлять средства.
Второе. Поскольку я веду в Думе вопросы атомной энергетики, то я создаю на базе ФЭИ соответствующую экспертную группу, которая будет помогать правильно позиционировать законодательные решения и распределять финансовые средства. Туда войдут ученые ФЭИ, НИФХИ, ВНИИРАЭ, МРНЦ и т.п. Наша задача — финансово и законодательно обеспечить поддержку государства в развитии новых направлений.
Третье. Я собираюсь создать межфракционную и межкомитетскую рабочую группу под названием «Ядерные технологии для человека». Здесь затрагиваются интересы комитетов энергетики, науки, здравоохранения, экологии, сельского хозяйства. С председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым я уже встречался и договорился о взаимодействии по ядерной медицине.
Четвертое. Советник генерального директора Росатома Николай Мартьянов предложил мне собрать в Обнинске для обучения всех новых депутатов Госдумы, которые имеют отношение к территориям, связанным с развитием атомной промышленности. Я — координатор этой группы. Мы здесь в ближайшее время проведем двухдневное обучение, погружение в проблематику атомных городов, атомных проектов. Это знаковая вещь. Обнинск в очередной раз позиционируется как столица атомной энергетики страны.
Корр. То есть с уходом Кириенко на высокий пост близкие контакты с Росатомом не прекратились?
Скляр. Разумеется, нет. А что касается Кириенко, хотел обратить внимание на уникальную вещь. Став первым заместителем руководителя администрации президента, он назначен еще и председателем наблюдательного совета Росатома. То есть остался его главным куратором. Значит, все наработанные контакты остаются.

Главная тема
Корр. Один не прагматичный, а эмоциональный вопрос. Какое ощущение от Думы вы бы назвали важным именно сейчас?
Скляр. Очень четко ощущается дух подготовки к президентским выборам. И новое назначение Кириенко, и приход Путина в Думу — это все знаки нового периода. Причем речь не о том, чтобы рутинно переизбрать Путина. Выборы президента — это не процедура, а большие политические процессы. Происходят глобальные тектонические сдвиги в мировой политике, и они формулируют для России вызовы, на которые страна должна ответить. Дума также становится участником большой президентской эпопеи. И вопрос ставится не о статьях в газете или агитационных плакатах. Сегодня требуется демонстрация консолидированной нации во главе с лидером. Это и есть лейтмотив президентской кампании.