Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев рассказал, почему самый тяжелый год стал для Обнинска самым продуктивным

Автор: 17 декабря 2020 1604
Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев рассказал, почему самый тяжелый год стал для Обнинска самым продуктивным

Мы поговорили с Геннадием Артемьевым о самых важных, на его взгляд, итогах 2020 года

 

«Год больших ожиданий»

Корр. Високосный, ковидный, ужасный, депрессивный... Кажется, негативных эпитетов у 2020 года предостаточно. А вы какой для него выберете?

Артемьев. А я бы не стал красить все одной краской. Ведь прежде всего год начинался с больших ожиданий.

Во-первых, Обнинск получал рекордные средства по нацпроектам. У нас сложился самый большой бюджет в истории города. Расходы тянули на почти семь миллиардов! На выходе — две школы, четыре детсада, а какие дороги! Парадокс — вроде самый тяжелый год, а по результатам самый продуктивный.

Да, на 2021 год городской бюджет существенно сокращается. К завершению крупных проектов государство уменьшает выделение средств, как и было запланировано. Но при этом в бюджете — рост зарплат, рост прибыли. Если в прежние годы мы всегда принимали консервативный сценарий, то сейчас он более оптимистичный, с акцентом на развитие.

Во-вторых, на 2020-й приходилось очень много эмоциональных дат. Главная, конечно, — 75-летие Великой Победы. И, несмотря на пандемию, мы этот юбилей не пропустили. Что-то, конечно, пришлось сдвинуть, от каких-то мероприятий даже отказаться. Но главное, мы очень сплотились. И под занавес года подарком стал долгожданный фильм «Подольские курсанты». Эта лента родилась благодаря обнинской инициативе, и премьера не обманула ожиданий зрителей. Фильм берет за душу.

На 2020 год пришелся и большой юбилей атомной отрасли — 75 лет. И он как-то очень логично совпал с воплощением проекта Инновационного научно-технологического центра на территории Обнинска. За этим стояла напряженная и слаженная работа всей управленческой команды — и особенно Владислава Шапши, Геннадия Скляра, Анатолия Сотникова, Татьяны Леоновой.

В-третьих, уходящий год стал временем коренных изменений во всем российском обществе. Я говорю о новой Конституции.

В-четвертых, это был год больших выборов — менялась вся региональная и местная власть. Еще в феврале от нас забрали Владислава Шапшу. И когда он стал главой региона, ничто не предвещало бури. Власть передавалась в спокойной обстановке, без потрясений, с хорошим экономическим и эмоциональным заделом…

Две волны

Корр. ...но тут на мир обрушилась пандемия.

Артемьев. Да, и это стало ни с чем не сравнимым испытанием. Первая волна потрясла своей неожиданностью, психологически людей ломала изоляция, экономически больно бил локдаун. В Обнинске, как и всюду, сильней всего пострадал малый бизнес, а он у нас дает большую долю налогов казны. По оценке, за год мы недополучим почти десятую долю собственных доходов, порядка 200 миллионов.

Едва ослаб накат первой волны коронавируса, подошло, пожалуй, самое знаковое событие года — голосование за Конституцию. По сути, мы определили контур будущего страны.

Корр. Нельзя не сказать, что критики по этому поводу хватало. Мол, и время не то выбрано, и организовано все, не как обычно — растянули голосование на три дня...

Артемьев. Просто мы так устроены, что ругаем громче, чем хвалим. И можно говорить что угодно, но голосование показало, насколько ответственно люди отнеслись к поправкам. Ведь их никто не заставлял идти на избирательные участки в это непростое время. И уж тем более каждый выбирал сам, как именно голосовать. А обнинцы, как и большинство россиян, пришли и выбрали новую Россию. Хотя внешние условия были тяжелыми. С чем сравнить? Ну как если на войне планировать, как будешь устраивать свое домашнее хозяйство, когда вернешься — где крышу подправить, а где сарай снести.

Корр. Если продолжать использовать военную терминологию, то многие люди, начиная с марта, мало вылезали из окопов. Но к концу года стало не легче, а даже тяжелее.

Артемьев. Если первая волна сопровождалась страхом неизвестности, то сейчас ощущения совсем другие. Люди стали больше и тяжелее болеть, причем рядом. Мы вдруг начали осознавать, что теряем родных и близких. Ушли знаковые люди — такие, как Анатолий Сотников.

Для нашего города он был тем самым урановым стержнем в сборке, который дает энергию движения вперед. Сотников всегда стоял впереди, предлагая инновационную стратегию города — все эти бизнес-инкубаторы, технопарки, элементы инновационной инфраструктуры.

Поначалу его идеи казались утопией. Но посмотрите — практически все воплотилось в жизнь.

Остался лишь один пункт, о котором он говорил всегда, но который казался до последнего времени недостижимым: город-университет. Однако сейчас, когда на базе ИАТЭ рождается Парк атомных и медицинских технологий, мы понимаем, что Сотников шел в нужном направлении.

Он говорил — нужно просто рассмотреть будущее. И потом идти к нему.

«Большая беда нужна — вот где люди проверяются»

Корр. Но путь к прекрасному далеко преграждают беды сегодняшнего дня. Пандемия особенно остро заставила реагировать на проблемы медицины.

Артемьев. Знаете, Жванецкий как-то сказал: большая беда нужна — вот где люди проверяются. Мы все сумасшедше включились в проблемы КБ №8. Губернатор Владислав Шапша ими лично занимается — он их знает, как никто. И он не оторвался от города, он связан с ним пуповиной.

Сейчас уже можно сказать: ФМБА повернулось к городу лицом — вот они, реальные деньги, полмиллиарда на модернизацию. Поступает новое оборудование, появляется электронная запись, приходят новые врачи.

Конечно, проблем в обнинской медицине еще очень много, и в пандемию люди их ощущают на себе чрезвычайно болезненно. Поэтому мы в Горсобрании создали комиссию по здравоохранению и помогаем решать наболевшие вопросы — и с очередями, и с выпиской больничных, и с организацией горячей линии…

Особая научная агломерация

Корр. Немного о будущем. Скоро истекает срок, на который Обнинск получил статус наукограда.

Артемьев. Да, мы уже совсем другой город, чем был на рубеже веков, когда Обнинск только получил свой статус. По сути, Обнинск де-факто уже стал центром научной агломерации, которая объединяет город и три прилегающих к нему района. Она выросла на базе наукограда, но вышла за его границы, и у нас с соседними муниципалитетами сложилось глубокое и постоянное взаимодействие.

Важно, что объединяются не территории, а планы развития. Как мы вместе наладим транспортное сообщение, ведь люди постоянно ездят из Обнинска в Ворсино, а из Кривского в Обнинск? Что будем делать с медобслуживанием — ведь той же скорой из Обнинска в Олимпийскую деревню подчас быстрее добраться, чем из Боровска? Как поступим с сетями — зачем, к примеру, тянуть водовод несколько километров от привычной скважины, если рядом магистраль соседнего района? И так далее. Нужна общая стратегия.

Корр. А соседи готовы ее выстраивать? Насильно-то в рай не затащишь…

Артемьев. Сейчас началась разработка закона о городских агломерациях. И я приму самое активное участие в работе группы по разработке федерального закона. Так что скоро наша научная агломерация обретет правовую форму. Но сотрудничеством территорий мы занимаемся уже сейчас. Это выгодно всем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены