Главная тема для Обнинска сегодня — 60­летие Первой АЭС

Автор: 07 мая 2014 576

Но и такое событие не может затмить повседневных бытовых проблем. Обо всем об этом, собственно, и шла речь на пресс­конференции главы администрации Александра Авдеева: он собрал журналистов не «по поводу», а чтобы рассказать через СМИ горожанам, как вообще в городе идут дела.

Юбилей Первой в мире АЭС

27 июня 1954 года состоялось это историческое событие, которое навсегда внесло Обнинск на скрижали истории, и для празднования его юбилея этим летом организованы рабочие группы — на федеральном, региональном и местном уровнях. Спектр мероприятий достаточно широк — от научных конференций в рамках Ядерного общества России до встреч с ветеранами и общегородского праздника в Обнинске. График торжеств будет опубликован, а пока город приводится в порядок, причем особенное внимание по понятным причинам уделяется старой его части. В частности, давно не знавшая толкового ремонта дорога до второй площадки ФЭИ будет наконец­то сделана нормально, фасады домов на нижнем Ленина приукрашены, а серые заборы предприятий вниз от первой проходной ФЭИ раскрасят граффитчики: для них будет проведен специальный конкурс, тема, понятное дело, связана с мирным освоением энергии атомного ядра.

Расширение Обнинска

Александр Авдеевсделал практически сенсационное заявление. Весьма вероятно, что уже в этом году к Обнинску будет присоединен целиком «Совхоз Боровский», куда входит порядка десятка деревень. Дело в том, что «отцепить» только ближние к Обнинску деревни вроде Белкино и Кабицыно довольно сложно. Проще взять муниципальное образование целиком, а потом передать «лишние» участки Балабаново и Боровскому району.

Ремонтдорог

План ремонта в текущем сезоне существенно превышает прошлогодние объемы, затронуто большое количество основных городских магистралей — и Маркса, и Ленина, и северный въезд, и целый ряд других участков,  по деньгам это более 100 млн, то есть вдвое больше, чем в 2013­м. При этом не сокращаются работы внутри дворов. Но, что не менее важно, есть надежда, что дорожники приступят к дорожным работам раньше, чем это было в последние годы. Первые конкурсы пройдут уже в мае, на них выходят нормальные фирмы с репутацией, у которых есть все шансы победить в торгах.

Уборкаулиц

Для поддержания чистоты города муниципалитет применяет новое know how: с бизнесменами заключаются договоры — таких уже 30! — на уборку прилегающих к их предприятиям площадей. Соответственно, предприниматели нанимают клининговую компанию или обычного дворника, которые на регулярной основе следят за порядком на вверенной территории. Речь идет, например, о Привокзальном рынке, площадке около «Горбатого». К сожалению, дворы в эти списки не попадают — там должны хозяйничать управляющие компании, но о них позже.

Что до городских улиц, то служба уборки МПКХ усилена — куплена уборочная техника, грейдеры, тракторы для ухода за газонами и т.п. Кроме того, заключен договор с привлеченной компанией — ООО «Стройпроект», которая зимой убирала остановки, а в летний период будет чистить дороги от смета, косить газоны, следить за урнами.

Парковки

В городе работает паркон, который фиксирует нарушения при парковке во дворах (например, на газонах), и теперь от штрафа — он составляет от 3 до 5 тысяч — уклониться будет нельзя: лазейки в соответствующем законе устранены. «Прежде мы сталкивались с определенным недовольством, — подчеркнулАвдеев, — мол, власти должны были сначала решить проблему парковок, а потом штрафовать нарушителей. Но, полагаю, что владельцы машин должны и сами были подумать о том, где их хранить. Иначе вполне логично требовать от города устройства вертолетной площадки, если кому­то придет в голову купить вертолет. К слову, сейчас уже настроения поменялись, и у нас очень много заявок от жителей для паркона».

Более того, скоро паркону расширят сферу применения: он будет фиксировать и нарушения правил дорожного движения.

Управляющие компании

Самые проблемные компании — ОСК (которая находится в стадии банкротства), «Комфорт» и ЖКУ. Но у жителей все­таки есть выбор. «И мы сделаем людям предложения по смене УК, которые я пока не хотел бы озвучивать, — признался мэр. — Думаем, целесообразно совместить это с голосованием за схему капитального ремонта». Как полагает АлександрАвдеев, складывать деньги в общерегиональный котел неправильно и невыгодно, лучше использовать отдельные счета для каждого дома.

ОДН

«Сумасшедшие» цифры по ОДН, оказывается, объясняются до банальности просто. Дело в том, что многие старые электросчетчики выдают некорректные показания. Плюс фиксируется немалый объем бытового воровства электроэнергии: «Не может такого быть, чтобы семья потребляла 20 кВт*час в месяц. Как будто все уехали на дачу, причем еще много лет назад». Счетчики будут заменены и поверены, проблема должна сняться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены