Главные дела Анатолия Сотникова и Олега Комиссара

Автор: 10 сентября 2020 371
Главные дела Анатолия Сотникова и Олега Комиссара

Олег Комиссар и Анатолий Сотников — так уж получается — многие задачи решают вместе. Не потому, что вынуждены. Просто их устремления и характеры во многом схожи.

Оба — инноваторы, оба — яркие политики, оба — моторы, драйверы движения Обнинска вперед.
Сегодня они вновь идут в Законодательное Собрание — по двум соседним обнинским округам. Идут в команде губернатора области.

Пять лет назад, в 2015 году, они так же вместе шли в областную власть и одержали убедительную победу на выборах. Работали в Законодательном Собрании над принятием важных региональных законов — в том числе о социальной защите, о создании условий для экономического развития региона. Но никогда не забывали, что за ними — наукоград.

Вместе Сотников и Комиссар начали немало важных проектов. Давайте вспомним о главных. Хотя бы потому, что они сильно влияют на будущее Обнинска и его жителей.

 

Главный инновационный

На прошлой неделе глава региона Владислав Шапша и руководитель Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали протокол о намерениях. Решение для Обнинска ключевое. Центральное место в этой истории занимает Парк атомных и медицинских технологий: так называется обнинский Инновационно-технологический центр мирового уровня. Его создают на базе ИАТЭ. А якорным инвестором становится Росатом. Портфель только его инвестиций на ближайшие годы «весит» 18 млрд руб.! Огромная сумма для Обнинска. И это только часть общего пакета.

А ведь все это не с неба упало. «Еще лет пять назад Обнинск как город практически выпадал из системы Росатома, — вспоминает руководитель Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — Развернуть госкорпорацию лицом к Обнинску стоило больших усилий».

И тут очень кстати пришелся закон об ИНТЦ. Как только он был принят, обнинская инновационная команда поняла: это наш шанс. Три года напряженной работы привели к значимому результату: обнинский ИНТЦ оценивается министерством экономического развития РФ как наиболее проработанный проект.

«Обнинск родился благодаря инновациям — первой в мире АЭС, первым в Европе быстрым реакторам, — продолжает тему заместитель генерального директора ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — А сейчас наш город, и в этом его большое преимущество, сочетает в себе разноплановость научно-производственных направлений. Нам нужны крупномасштабные проекты, которые аккумулируют потенциал научных и производственных мощностей Обнинска. Пример такого подхода — создание ИНТЦ».

Главный народный

Главным общественным проектом последних лет, вне всякого сомнения, стал Народный кинопроект «Ильинский рубеж». Комиссар с Сотниковым и в нем оказались ключевыми фигурами.

Ассоциация «Народный проект» сделала то, что еще три года назад казалось невозможным — скоро на экраны страны выходит военная драма «Подольские курсанты». Это не просто эпопея о самом массовом подвиге молодежи в военной истории человечества. Не просто правдивая лента о защитниках нашей земли, которые встали на пути рвущейся к Москве фашистской армии. Это еще и история о том, как тысячи людей — жителей Обнинска и региона — объединились, чтобы сохранить нашу историю, чтобы рассказать миру правду.

Одним из главных инициаторов Народного кинопроекта, его мотором и сердцем стал Олег Комиссар. Он был, казалось, всюду — добывал исторические документы, договаривался о пожертвованиях, работал на строительстве декораций, организовывал кастинги, проводил патриотические уроки для молодежи.

И все это время Анатолий Сотников не просто был рядом. Он — председатель правления ассоциации «Народный проект», и на нем лежала вся ответственность по принимаемым решениям — гигантский груз! Ведь ошибиться было нельзя.

«Проект объединил совершенно разных людей, — говорит Олег Комиссар. — Подготовка к съемкам и сам процесс показали: в обществе есть потребность в объединяющем начале. Таким стержнем является история нашей страны».

Фильм снят. Но «Народный проект» продолжает работу. Впереди — реконструкция музея на Ильинском рубеже, создание в Ильинском современного музейного пространства.

Главный образовательный

Обнинск уникален не только своим прошлым, но, как бы парадоксально ни звучало, и будущим — в первом наукограде сейчас формируется особая образовательная экосистема. Она соберет в единое целое дошкольное, общее, специальное, высшее и дополнительное образование.
Идею предложило Агентство стратегических инициатив — это огромный проект федерального масштаба. Сегодня в нем — десять городов страны, в основном столицы крупных регионов. Обнинск среди них — единственный небольшой стотысячник. И провел туда наукоград Анатолий Сотников.

«Наша задача — объединить в одну экосистему школы, кружковое движение, университет, власть, работодателей, городские сообщества, — поясняет он. — Все заинтересованные в развитии детей силы соединяются, чтобы развить у школьников мотивацию к знаниям».

Таким детям будет легко получить впоследствии хорошую работу, городские предприятия их ждут. «Любовь и уважение к инженерным и научным специальностям нужно прививать даже не со школьной скамьи, а еще раньше — с детского сада», — считает Олег Комиссар. Он со своей стороны подтягивает научно-производственный комплекс наукограда к подготовке кадров «с младых ногтей».

Главный научный

Анатолий Сотников практически всю свою жизнь продвигает экономику знаний. Агентство инновационного развития, которое он возглавляет, дало путевку в жизнь многим стартапам. А Олег Комиссар сконцентрирован на основной научной силе наукограда — Государственных научных центрах. Это как две стороны одной медали. Одно без другого невозможно.

Недавно на экспертном совете при комитете Госдумы Олег Комиссар обсуждал стратегию научно-технологического развития России: «Наукограды и ГНЦ — проверенные структуры, они доказали высокую эффективность. Очень хороший пример тут показывает Обнинск. Невзирая на кризис, за последние пять лет у нас увеличился объем производства наукоемкой продукции в 1,5 раза, на 80% выросло число высокотехнологичных рабочих мест, доля занятых на научно-производственных предприятиях возросла до 46% — это один из лучших показателей в стране.

Уверен, он будет расти и дальше, ведь будущее нашего города связано с наукой и высокотехнологическим наукоемким производством».

Главный городской

В Обнинске удобно жить и престижно работать. И Олег Комиссар, и Анатолий Сотников уделяют огромное внимание его благоустройству. Они многое сделали, чтобы город был включен в федеральную программу «Комфортная городская среда».

«Поддержка программы на уровне Законодательного Собрания привела к тому, что в Обнинске выполнены несколько масштабных проектов, — говорит Анатолий Сотников. — Преобразился проспект Маркса, благоустроен Гурьяновский лес. Завершаются работы на улице Лейпунского».

А Олег Комиссар обращает внимание на то, что жители Обнинска сами решали, какие объекты благоустраивать в первую очередь: «Первый положительный опыт определения фронта работ, исходя из мнения жителей, был получен при благоустройстве дворов Маркса, 60 и Королева, 18. Этот опыт необходимо вводить в обязательную практику, особенно при реконструкции общественных территорий».

***

Многое сделано. Но предстоит сделать — не меньше. Для того, чтобы начатые проекты не оборвались, не замедлили своего хода, Анатолий Сотников и Олег Комиссар идут в депутаты. От Обнинска и для Обнинска.

За Сотникова!

Людмила Крикунова
профессор, заведующая отделением МРНЦ
им. А.Ф. Цыба:

«Пожалуй, вся жизнь Анатолия Сотникова направлена на поиск, внедрение и развитие новых проектов в Обнинске и в Калужской области. Во многом благодаря Агентству инновационного развития в последние десять лет мы получили не только развитый фармкластер, но и удвоенный за пять лет городской бюджет. Да, над решением этих задач трудилось много людей, но вклад Сотникова очень весом. Порой только ему удается уравновесить многочисленные интересы самых разных сторон и сделать так, чтобы проекты двигались вперед.
Анатолий Сотников в Законодательном Собрании области — гарантия движения наукограда по пути развития науки, инноваций и комфортной для жизни среды».

Геннадий Скляр
председатель правления Калужского кластера
ядерных технологий:

«Кто такой Анатолий Сотников и с чем он ассоциируется? Это постоянный поиск новых решений и способность объединять вокруг их реализации энергичных и преданных делу людей. Это способность видеть и поддерживать инициативы. Это создание Агентства инновационного развития, экономических зон, кластеров в Калужской области — все проходило при его непосредственном участии и, несомненно, даст технологический рывок в ближайшем будущем.
Есть люди, без которых Обнинск представить невозможно. Анатолий Сотников определенно из их числа. В каком-то смысле он — адепт первого наукограда, человек, который сумел настроить свой камертон на обнинскую жизнь. Впрочем, есть один маленький нюанс: ритм Сотникова всегда на четверть быстрее, а за счет этого он всегда немного впереди. И то, только для того, чтобы поскорее позвать за собой Обнинск!
Для продолжения движения региона по пути инноваций и с привлечением лучших технологий нам очень нужна поддержка Анатолия Сотникова! Поэтому я с огромным удовольствием поддерживаю сейчас его».

Лидия Музалева
Заслуженная артистка России:

«Считаю, что каждый человек должен заниматься тем делом, которое для себя избрал и в котором может добиваться высоких результатов. Анатолий Александрович — один из тех, кому это удается на протяжении длительного времени. Смотреть вперед, думать о развитии и воплощать планы в жизнь — непростая задача, тем более, когда речь идет не об отдельном человеке, а о целом городе или даже регионе.
Мне нравятся перемены, которые происходят: Обнинск становится уютнее, современнее, вместе с тем, он остается собой. Уверена, что обнинцы, даже далекие от науки и инноваций, поддерживают этот вектор развития. Все, кто живет здесь, проникаются духом движения вперед, гордостью за причастность к происходящему.
И, конечно, нам нужны такие локомотивы, как Анатолий Сотников — люди из науки, посвятившие свою жизнь образованию, умеющие перенимать передовой опыт различных стран. То, что Калужская область традиционно в первой десятке инновационного рейтинга субъектов России — безусловная заслуга команды Сотникова. И это движение нужно продолжать!»

 

За Комиссара!

Сергей ИВАНОВ
генеральный директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба:

«Олег Комиссар многим жителям знаком прежде всего по своей патриотической работе — его огромный труд по увековечиванию памяти защищавших нашу землю воинов не только позволил найти имена павших, но и позвал за собой других людей — сотни и тысячи наших земляков присоединились к Народному кинопроекту «Ильинский рубеж».
Но не меньший вклад Олег Николаевич вносит в продвижение Обнинска как наукограда, в развитие его научной и инновационной базы, в объединение научных сил города. Не случайно он избран председателем координирующего научного органа Обнинска — Городского научно-технического совета.
Мы работаем в разных областях науки и высоких технологий, но задачи — общие. Они важны для всего города. И Комиссар их успешно решает».

Александр СУХАРЕВ
директор гимназии:

«С Олегом Комиссаром я сталкивался и по депутатской деятельности — мы работали вместе в бюджетном комитете, он был его председателем и не только сам до тонкостей вник в бюджетный процесс, но и во многом обучил меня. Сотрудничал и в профессиональном плане — на обнинской «Технологии», где он занимает пост заместителя директора по науке и развитию, большое внимание уделяют профориентации школьников. И он лично проводил экскурсии для наших гимназистов.
Но главное, на чем я хочу сделать акцент, это масштабность задач, которые он ставит, и решения которых всегда добивается. Много лет он занимается стратегией развития Обнинска. Это слаженная работа большой управленческой команды, которая добивается для города высокого статуса, больших и значимых проектов, поддержки науки и инноваций.
Для Обнинска все эти вопросы ключевые. От их решения зависит, в каком городе будем жить не только мы, но и наши дети, какое будущее мы сможем им предложить, как счастливо сложится их судьба.
И я уверен, благодаря таким людям, как Комиссар, наша молодежь будет иметь интересную, творческую работу, широкие возможности для личностного роста и комфортную среду для жизни и отдыха».

Валентин КАПУСТИН
председатель областного Совета ветеранов:

«Олег Комиссар — крупный руководитель и ученый в области ракетно-космической техники, известный общественный деятель. Но лично для меня наиболее значимой является его патриотическая работа. По его инициативе и под его руководством был создан поисковый отряд «Ильинский патруль». И за последние годы они провели невероятную по масштабам работу на Ильинском рубеже.
На найденных ими материалах выросла сама идея Народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Олег Комиссар был в числе ее инициаторов и на всем протяжении работы над фильмом выполнял роль локомотива создания эпической и правдивой ленты, решая тысячи разных вопросов в столь хлопотном деле.
И, конечно, нельзя не сказать о том, как Комиссар относится к своей депутатской работе. Не буду перечислять его обязанностей и выполненных дел. Скажу о главном: о том, как он относится к людям, которые идут к нему за помощью. Он всегда откликается на проблемы, пусть даже самые сложные, пропускает их через свою душу и находит путь, как помочь конкретному человеку».


Размещение агитационного материала оплачено в равных долях из средств избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области VII созыва по одномандатному округу №16 Сотникова А.А. и одномандатному округу №17 Комиссара О.Н.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены