Город, в котором хочется жить

Автор: 25 августа 2020 796
Анатолий Сотников: «Качественное развитие Обнинска возможно выстроить только на экономике знаний» Анатолий Сотников: «Качественное развитие Обнинска возможно выстроить только на экономике знаний»

Анатолий Сотников: «Обнинск должен развиваться как территория, в которой работает экономика знаний и где для жителей созданы комфортные условия»

В этих словах — суть всей жизни Анатолия Сотникова, вне зависимости от того, какую должность он занимал. Он всегда стоял на том, что качественное развитие Обнинска возможно выстроить только на экономике знаний. Кроме как мозгов, других ресурсов у города нет. «У нас не бьет из земли фонтан нефти, к нам не стекаются финансовые реки, как, например, в Москву. Но у Обнинска благодаря его жителям есть шанс стать центром инноваций в России», — уверен Сотников.

Что означает для города инновационное развитие?

Умная экономика — это не просто красивые слова. Мировой опыт доказывает: она обеспечивает максимум добавочной стоимости. А чем больше зарабатывает город, тем больше у него возможностей доплачивать медикам, учителям, воспитателям детских садов. Появляются дополнительные средства для благоустройства города. Чистый, зеленый, ухоженный, уютный — в таком городе хочется жить и работать.

Миллиарды для Обнинска

Благодаря упорной работе Сотникова и его единомышленников, сейчас в Обнинске создается Инновационный научно-технологический центр мирового уровня — Парк атомных и медицинских технологий. Суммарный объем инвестиций превышает 30 млрд руб.! Настолько масштабного проекта в новейшей истории Обнинска еще не было. С ним город перейдет на новый уровень жизни, — современный, инновационный. И комфортный.

В фокусе — дети

Разумеется, чтобы воплотить такой мощный проект, нужны профессионалы. Ключевую роль тут будет играть образовательная экосистема. Готовить специалистов для инновационных предприятий станут фактически с детского сада, где малышей увлекут научно-техническим творчеством. Потом — в школе, распределенном детском технопарке, «Кванториуме» — этот интерес разовьют. И в вуз придет человек, который не просто представляет, кем он хочет работать, но и обладает навыками. «В этой цепочке мы будем работать со специалистами ведущих обнинских предприятий, чтобы они наглядно смогли донести до детей информацию, — поясняет Анатолий Сотников. — А современные лаборатории, которые создают в школах, открытие классов «Кванториума» — все это станет отличным мотиватором для того, чтобы ребенок хотел познавать новое и творить».

Индекс счастья

…Город уже перестал быть просто набором квартир и совокупностью предприятий. На субботники выходят огромное количество горожан, в «Курилке Гутенберга» молодежь обсуждает самые разные идеи, тысячи людей болеют за местную футбольную команду — до пандемии «Квант» на свои игры собирал полный стадион фанатов, обнинцы массово занимаются спортом. Эта активность и вовлеченность очень сильно влияет на индекс счастья. Его сегодня называют главным показателем уровня жизни. В Обнинске он достаточно высок. Но он вырастет еще больше, если идеи Сотникова воплотятся в жизнь.

Размещение материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №16 Сотникова Анатолия Александровича

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены