Городское Собрание приняло отчет об исполнении бюджета — 2013. Также депутаты обсудили множество других важных для города вопросов

Автор: 30 мая 2014 471

Первым пунктом повестки очередного официального заседания Горсобрания стал отчет об исполнении бюджета за 2013 год. В целом он сохранил социальную направленность: финансирование социальной сферы составило 71% от общего объема расходов. Осуществлялась работа по реализации федеральных, областных и муниципальных целевых программ, причем именно таким способом шла «львиная доля» расходов бюджета.

План по расходам выполнен на 90%, то есть неприятных сюрпризов вроде «пообещали выделить средства, но не смогли», к счастью, практически не случалось. Те самые «недостающие» 10% дало, например, неполное выполнение работ по строительству пристройки и реконструкции детских садов в связи с несвоевременным поступлением средств из федерального бюджета.

Главный положительный результат — своевременная выплата заработной платы, муниципальных надбавок и всех социальных выплат. Например, льготами по оплате жилья и коммунальных услуг пользуются более 20 тысяч обнинцев.

В рамках программы «Доступный город» прошли курс реабилитации 90 человек, 135 квартир инвалидов оборудованы специальными техническими средствами. 38 ветеранам Великой Отечественной отремонтировали жилье.

Разумеется, были и другие, важные для всех горожан, расходы. В первую очередь, людей интересует состояние «коммунальной» сферы. Для поддержания домов в нормальном состоянии было выделено 5 млн рублей, в том числе на ремонт кровли в многоквартирных домах — 2,8 млн. Выполнен ремонт инженерных коммуникаций на сумму 1,2 млн. Завершена работа по реконструкции электрических сетей в поселке Обнинское.

Продолжалась работа по благоустройству — так, после зимы с улиц вывозили песок, на который раньше часто жаловались жители. Уделяли повышенное внимание наведению порядка на остановках. И, как и было запланировано, массированно высаживали деревья и кустарники взамен погибших.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие отчета об исполнении бюджета.

Дальнейшая повестка заседания была тесно увязана с изменениями федерального законодательства. Председатель комитета по экономической политике Лев Березнер сделал доклад о необходимости создания нового органа контроля в сфере закупок для муниципальных нужд. По прежнему, 94-­му ФЗ, контроль осуществляла Счетная палата. Сейчас за ней закреплена функция внутреннего аудита. А контролирующим органом станет Управление финансов. Оно будет следить за правильностью процедуры назначения и проведения торгов, аукционов и т.д.

Также в связи с изменениями федерального законодательства объявили об окончании действия муниципальной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Теперь капремонт будет проходить по новым принципам: финансироваться за счет средств, аккумулируемых на счетах специального областного фонда. Об этом жителям неоднократно рассказывали власти как на специальных семинарах, так и через СМИ.

Депутаты приняли решение реорганизовать МП УЖКХ — к нему будет присоединен МП «Обнинск­лифт» — в последнее время в этой организации был всего один сотрудник, и решение о «вливании» этого существующего уже чисто номинально предприятия выглядит совершенно логично.

Говорилось также о поддержке некоммерческих организаций — таких, как добровольная народная дружина или ТОСы. Речь идет не только о финансировании, но и о давно назревшем вопросе о выделении для них помещений. Председатель городского Собрания Владимир Савин дал поручение депутатам, входящим в комитет по экономической политике, заняться решением этого вопроса.

Также на заседании утвердили состав комиссии по присуждению премии одаренным детям. Ее председателем стала Алла Просвиркина.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены