Графа «против всех» возвращается в бюллетени

Автор: 23 сентября 2014 886
Графа «против всех» возвращается в бюллетени

На прошлой неделе Законодательное Собрание Калужской области приняло революционные изменения в выборное законодательство

В бюллетени на местных выборах возвращается графа «против всех кандидатов». Последние годы она отсутствовала. Теперь же муниципальные выборы признают несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется наибольшим. Тогда голосование будет проводиться повторно. Избирательная комиссия до 1 ноября текущего года должна будет подготовить законопроект, регламентирующий появление новой строки в бюллетенях и систему учета таких голосов. А с 1 января он вступит в силу.

«Граждане должны иметь право выразить имеющийся протест, — уверен председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. — Если голосов в строке «Против всех» больше, чем за кандидатов, это означает одно — кандидаты должны были активнее участвовать в решении их проблем».

Впрочем, не все народные избранники были солидарны с этим мнением. Например, член фракции ЛДПР Эдуард Малахов заявил, что расценивает возвращение графы как попытку дискредитировать и выборы, и органы власти Калужской области. Однако большинство депутатов все-таки согласилось с тем, что избирателям надо предоставить возможность свободно выразить свое отношение к власти, в том числе и таким способом.

Для справки: в 2015 году в Калужской области пройдет большая избирательная кампания. Должно состоятся около 300 региональных и муниципальных выборов. Жителям области предстоит избрать губернатора, областных и местных депутатов.


Мнения депутатов

Анатолий Сотников, «Единая Россия», руководитель Агентства инновационного развития Калужской области: 

«Включение графы «против всех» — это, в принципе, позитивный фактор. Думаю, такая мера повысит явку избирателей. И власть будет более четко понимать настроения людей».

Татьяна Котляр, представитель группы оппозиционных депутатов, правозащитница: 

«Безусловно, я поддерживаю эту меру. Не станет депутатом тот, кто наберет меньше голосов, чем «кандидат Против всех». Так что это не просто выражение эмоций, а способ обнулить выборы — вполне конструктивная вещь».

…и не депутатов

Геннадий Артемьев, председатель контрольно-счетной палаты: 

«Лично для меня ничего не изменится. Когда я иду на выборы, то четко знаю, за кого буду голосовать. А если люди голосуют против всех — то это очень серьезный сигнал. Значит, им не смогли предложить достойного кандидата. Мое же мнение: всегда можно найти интересную фигуру, человека, за которого проголосуют».

Андрей Борисов, политолог: 

«Правильная мера. Теперь кандидатам придется реально работать, показывать, на что они способны. За них не будут голосовать просто потому, что больше не за кого. Исчез фактор безысходности».

Татьяна Волнистова, руководитель управления общего образования: 

«Теперь, чтобы перевесить графу «против всех», кандидатам во власть придется представить людям четкие и доступные программы своей работы. Иначе можно проиграть. Это хороший вызов».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены