И две строки «против всех»?

Автор: 21 апреля 2015 821
И две строки «против всех»?

В регионе регистрируется повышенная политическая активность — впереди выборы

Как известно, 13 сентября нам предстоит выбирать и губернатора, и депутатов Законодательного Собрания, и депутатов Обнинского городского Собрания. Выборы в Законодательное Собрание в этот раз пройдут по смешанной системе: 20 депутатов получат мандаты от 20 одномандатных избирательных округов, которые уже утверждены областной избирательной комиссией, и еще 20 депутатов будут избраны по спискам политических партий.

За эти 20 партийных мандатов будут биться не четыре парламентских партии, представленных сегодня, а гораздо больше. По данным областного избиркома, в регионе зарегистрировано 46 (!) региональных политических партий. Есть среди них понятные, имеющие репутацию — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и несколько других. А есть так называемые партии­спойлеры. Например, зарегистрированное в Кондрове региональное отделение партии «Против всех». На что рассчитывают ее представители? На то, что в бюллетенях появится две графы «Против всех»? А в Калуге по одному адресу, на людей с одинаковыми фамилиями зарегистрированы сразу три партии — «Гражданская позиция», «Союз горожан» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». Не исключено, что такими организациями будут пользоваться для ведения некорректной политической борьбы. Это как ники в интернете: кто за ними стоит, какие фигуры, непонятно.

Тем не менее, вряд ли такие многоходовки кого­-то смогут обмануть. Как-­никак, жители у нас довольно грамотные. Вот только не особо активные в политическом смысле. И претендентам на власть придется бороться не только между собой. Им придется вести войну с очень мощными противниками — диваном и телевизором. Чтобы люди все­-таки поняли, почему им важно выйти из дома и пойти в воскресный день на избирательные участки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены