Именно с Обнинска начнется новый проект по комплексной профилактике наркомании

Автор: 18 марта 2021 389
Тамара Ваулина обратилась за помощью в Законодательное Собрание. В результате регион получит новый инструмент борьбы с наркозависимостью Тамара Ваулина обратилась за помощью в Законодательное Собрание. В результате регион получит новый инструмент борьбы с наркозависимостью

Тамара Вакулина — человек в нашем регионе известный. Долгие годы она делает дело, которое мало кому по плечу: помогает наркозависимым и их родным. Причем работает в том числе с подростками — не надо объяснять, насколько это ювелирно тонкое мастерство.

Помощь придет

Именно Тамара Вакулина открыла в нашем регионе сеть мотивационных кабинетов — ноу-хау общероссийского масштаба. Это место, где бесплатно и анонимно помогают не только тем, кто употребляет наркотики, но и их родным. Ведь если в семье есть наркоман или алкоголик, близкие оказываются втянуты в бесконечную игру «спаси зависимого», полностью теряя себя.

До недавнего времени такие кабинеты действовали не только в Обнинске, но и в Боровском районе. Работали там люди практически на голом энтузиазме, поскольку финансирование шло за счет самих инициаторов. Но настал момент, когда личные ресурсы у людей просто закончились.

Одним словом, сеть мотивационных кабинетов оказалась под угрозой закрытия. Причем — горькая ирония — именно там, где их помощь нужна наиболее сильно. Боровский район, как и в целом север Калужской области, — территория, где проблема наркомании крайне остра уже много лет.

И Тамара Вакулина обратилась за помощью к депутатам. Встретилась с председателем ЗС Калужской области Геннадием Новосельцевым. Он несколько лет был главой администрации Боровского района, так что объяснять, насколько важна профилактика наркомании именно здесь, долго не пришлось. Геннадий Станиславович включился в решение проблемы, что называется, по полной.

Пилотная программа

Результатом стало важнейшее для нашего региона решение. Власти Обнинска и Боровского района на базе центра «Спас» — именно в нем работает Тамара Вакулина — создадут комплексную программу по профилактике наркомании в северных районах Калужской области. «Спас» выбрали, поскольку здесь и с детьми работают — спорт, различные кружки по интересам, и взрослым зависимым помогают преодолеть пагубное пристрастие. В «Спасе» есть свои наркологи, психологи, психиатры, терапевты — здесь расположен одноименный медицинский центр.

И, что тоже очень важно, тех, кто прошел курс реабилитации, не бросают потом на произвол судьбы. Им помогают плавно влиться в нормальную жизнь, в том числе ищут работу, предоставляют на первое время жилье, в котором они живут вроде бы и самостоятельно, но все равно под контролем специалистов.

«Спас» с самого начала работы был одновременно и нашим, обнинским, и боровским — он же расположен в Белкино. Мы долгие годы сотрудничаем с этим центром, и я, как депутат и просто житель города, знаю: здесь умеют бороться с таким страшным злом, как наркомания. Его опыт надо распространять вначале в нашем северном «кусте», а затем и на всю область», — отмечает председатель городского Собрания Обнинска Геннадий Артемьев.

Программу только начали готовить, но у специалистов «Спаса» уже есть понимание, из чего она должна строиться. Вот, например, очень непростая проблема выявления зависимых. «Раньше была распространена практика тестирования всех школьников на употребление наркотических средств. Но она себя не оправдала — показатели не отражали реальность, — говорит руководитель центра «Спас» Игорь Лизунов. — Мы изменили подход к тестированию». Теперь это не анализ «употреблял — не употреблял», а исследование эмоционального состояния старших школьников и студентов и их когнитивных способностей. У того, кто принимает наркотики, обе сферы оказываются нарушены. И специалисты это увидят. Такое тестирование уже провели в ИАТЭ.

Но главное, — это комплексный подход, вовлечение в борьбу со злом разных общественных сил, образовательных структур, властных органов и некоммерческих структур. Начало уже положено.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены