Как обнинская власть общается в соцсетях

Автор: 19 октября 2017 1239
Владислав Шапша охотно общается с жителями в FB Владислав Шапша охотно общается с жителями в FB

Первые лица государства активно ведут себя в соцсетях. Дмитрий Медведев часто постит в интернет с различных мероприятий. Мария Захарова постоянно дает комментарии по международной политике в Твиттере. Выражение «Инстаграм Кадырова» уже стало нарицательным. В общем, Фейсбук, Instagram, ВК и другие платформы давно перестали восприниматься как место для развлечения и стали мощным инструментом воздействия и прямого, без препятствий и формальностей, общения представителей власти с избирателями. 

Больше не развлечение

И речь не только о «высшем уровне». В Химках, например, разработана программа, ориентированная на ключевые слова, показывающие уровень недовольства жителей какими-либо городскими проблемами. Информация систематизируется, и становятся видны «болевые точки» поселения. Причем чиновников обязали в течение двух часов отвечать на такие посты, а по результатам работы отчитываться в группах.
Для Обнинска опыт в таких масштабах вряд ли применим — не столичный у нас бюджет, целый штат сотрудников, работающих «на соцсети», нам не по деньгам, да и вряд ли в этом есть насущная необходимость. Но в то же время наша власть активно осваивает соцсети. Причем речь идет не только о создании групп городской администрации, но и личном общении первых лиц. И они однозначно из всех платформ предпочитают Фейсбук. Здесь есть и мэр, и вице-мэры, и специалисты на ключевых постах, в том же городском управлении архитектуры.

Только Фейсбук!
Мы поинтересовались, как чиновники строят общение: отделяют ли личное от общественного, отслеживают информацию о себе?
Мэр Обнинска Владислав Шапша: «Я активно общаюсь в Фейсбуке, в других соцсетях меня нет. Личным делиться не люблю, не думаю, что кому-то интересно, как выглядит мой завтрак и как мы проводим время с семьей. Да, собственно говоря, разве работа — это не личное? Поэтому пишу о том, что происходит в городе, отвечаю на комментарии. Фейсбук — действительно хороший срез общественной жизни. «Чистый Обнинск», например, регулярно читаю. С интересом слежу за дискуссией вокруг проспекта Маркса. То, что люди так активно реагируют, положительный момент. Значит, место было выбрано правильно, это действительно важная для города территория».
Пожалуй, никто так часто не становится героем фейсбучных баталий, как вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. А как он сам относится к такой популярности? «Меня в соцсетях нет, — говорит он. — Ввязываться в полемику в интернете не считаю нужным. Да, замечаю, принимаю к сведению. Но отвечаю своей работой, а не на словах».
Вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев тоже придерживается позиции наблюдателя: «Я есть в Фейсбуке. Но пишу мало, предпочитаю читать, мне этого достаточно».
Есть в Обнинске и яркий пример непринужденного общения в Фейсбуке представителей официальных структур. Главный специалист управления архитектуры Анна Радович активно делится событиями своей жизни, как общественной, так и личной. Так что из ее ленты можно узнать и о последних событиях в области градостроения, и оценить новые наряды и популярные места отдыха.

Депутатские посты
Не отстают и депутаты. Глава городского самоуправления Владимир Викулин очень внимательно просматривает фейсбучные ленты и часто включается в полемику по ключевым городским вопросам, причем всегда предельно корректен и уважителен к собеседникам, несмотря на общий слегка хамоватый стиль, принятый в соцсетях. Вячеслав Наруков пишет не только про дела торгово-промышленной палаты, но и популяризирует здоровый образ жизни — сам занимается спортом и других втягивает. А вот Юрий Фрай заставляет фейсбучных друзей завистливо вздыхать — география его фотоальбомов исключительно обширна. Иной раз думаешь: а когда же человек успевает вклинить между поездками работу, общественные дела, семейные обязанности и хозяйственные заботы? В оффлайне же они есть у всех…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены