Калужские производители, руководители торговых сетей и региональные власти уверены: санкции не приведут к дефициту продуктов

Автор: 26 августа 2014 904
Производители уверены: от запрета импортной продукции покупатель не пострадает Производители уверены: от запрета импортной продукции покупатель не пострадает

Сегодня исполнилось 3 недели, как введены продуктовые санкции. Срок достаточный, чтобы подвести итоги: пропали ли продукты с прилавков магазинов, повысились ли цены и в состоянии ли местные производители заместить импорт?

Руководители крупных магазинов Обнинска также считают: горожане особо не ощутят последствий эмбарго. Они уверены: полки обязательно наполнятся товарами, дефицита 90-х не повторится. «Люди будут пробовать новые продукты, которые наверняка не уступят по качеству импортным, — отмечает генеральный директор ООО «Аксиома» (магазин «Экстра») Елена Лелейкина.

 

А как реагируют на глобальные изменения те, кто непосредственно нас кормит? Общая политика в сельском хозяйстве области направлена на интенсивное импортозамещение: основная точка роста — мясное, молочное животноводство и не только. Например, в Боровском районе запущен проект, который должен добавить к уже имеющимся 600 тоннам производимой в регионе рыбы еще 500. В Хвастовичском районе начал работу грибоводческий комплекс с годовым объемом производства 30 тысяч тонн субстрата и 300 тонн гриба вешенки. А ведь более 90% потребляемых грибов ввозится в Россию из зарубежных стран.

«Сейчас с полной уверенностью можно сказать — молоко наше будет востребовано на сто процентов, — говорит директор ООО «Племзавод «Заря», депутат Жуковского Районного Собрания Анна Гунар. — И, конечно, очень надеемся, что позиции местных сельхозпроизводителей будут только укрепляться, что появятся у нас новые рынки сбыта. И, соответственно, мы сможем развиваться».

Обнинские производители также уверены: от запрета на ввоз импортной продукции покупатель не пострадает. «Я горячо приветствую санкции, — комментирует первый заместитель генерального директора ОАО «Хлебокомбинат», депутат обнинского городского Собрания Дмитрий Самбуров. — Подобные шаги дают возможность совершить рывок вперед в экономике, особенно в сельском хозяйстве, которое долгие годы находилось в застое. Качество местной продукции превышает аналоги, и тем более зарубежные. К слову, я часто посещаю хлебобулочные производства. И могу сказать — у них огромный потенциал. Пока у многих мощности загружены лишь на 50-60%. То есть существует колоссальный резерв. А потому сомневаться в том, что мы сможем обеспечить население качественной отечественной продукцией, не приходится».

Региональные власти в сложившейся ситуации видят вызов. Представители фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания инициировали проект «Народный контроль», в рамках которого проводят постоянный ценовой мониторинг. Особое внимание партийцы уделяют вопросу о выделении в торговых точках специальными ценниками продуктов социальной значимости и продуктов регионального производства. «Губернатор Антолий Артамонов подчеркнул, что важно выделять особыми ценниками те продукты, которые производятся в Калужской области. Это поможет покупателям ориентироваться в ассортименте товаров и сразу находить продукцию местного производителя. Покупатели, с которыми мы общались во время мониторинга, также отмечают, что такой подход был бы для них удобен», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Калужской области, региональный координатор проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов.

Кстати, большинство покупателей отдает предпочтение продукции, произведенной именно на Калужской земле. «Я привыкла ко многим импортным товарам, — говорит жительница Обнинска Анастасия Лысакова. — Но все чаще покупаю то, что произведено в нашей области — мясо, птицу, молочные продукты, колбасу. Это свежие, качественные продукты. Кроме того, очень важно, что местные и региональные власти проводят регулярный мониторинг цен. Сначала, когда только ввели продуктовые санкции, я опасалась роста стоимости моих продуктов. Но до сих пор опасения не оправдались».

Кстати, депутаты Законодательного Собрания еще в прошлом году начали вести серьезный диалог с местными производителями. Последние сетовали, что не могли попасть в торговые сети со своей свежей и качественной продукцией из-за засилья импорта с большими сроками хранения в силу использования консервантов. Теперь дорога производителям открыта. А учитывая, что покупатели очень лояльны к местной продукции, санкции могут сыграть положительную роль в развитии региональной экономики. Например, обнинцы с удовольствием покупают местную продукцию — обнинские хлеб, молоко, мясо, колбасу. Свое ближе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены