Калужские власти представили федералам итоги новой миграционной политики.

Автор: 07 июля 2022 381
Владислав Шапша предложил признавать соотечественниками только тех, кто свободно говорит по-русски Владислав Шапша предложил признавать соотечественниками только тех, кто свободно говорит по-русски

Опыт нашей области в этом вопросе намерены тиражировать в другие регионы России

 

На днях в Обнинске прошел представительный семинар с участием полпреда президента Игоря Щеголева, представителей федеральных органов власти, силовых структур и других высоких чинов. «Мы приехали сюда ознакомиться с положительным опытом, с тем, как в достаточно короткие сроки можно снять напряженность и сконцентрировать усилия на решении тех вещей, которые беспокоят наше общество», — отметил на заседании Игорь Щеголев.

Что сделано?

Как сообщил глава региона Владислав Шапша, отсутствие резонансных происшествий в регионе с участием мигрантов за последние месяцы — главное свидетельство правильности выбранного курса. В цифрах это выглядит так: на 8 % снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных мигрантами.

Правоохранительные органы стали работать гораздо активнее, чем раньше. Так, только за прошедшую неделю в обнинский отдел полиции доставили 70 мигрантов. По итогам проверки составили 42 административных протокола. Большинство нарушений касаются несоблюдения иностранцами режима пребывания.

Естественно, за несколько месяцев полностью решить проблему и снизить «миграционное напряжение» невозможно. В Калужской области сейчас проживает около 50 тысяч иностранных граждан — и это только тех, у кого есть право на осуществление трудовой деятельности. Это 5% от общего населения региона. А ведь есть и нелегалы. Но губернатор пообещал, что правоохранители продолжат работать не менее активно.

Решения на будущее

А еще он внес ряд важных предложений. Во-первых, признавать соотечественниками только тех, кто свободно говорит по-русски. Во-вторых, сделать экзамен на знание языка максимально открытым. И, наконец, в-третьих, создавать специальные адаптационные школы для детей-инофонов. Их сегодня в Калужской области немало. Только в Обнинске школьников из семей выходцев из Средней Азии 11%. По закону учить их надо. Но как это сделать, если дети не понимают по-русски? Именно тут и должны помочь адаптационные школы. Со слов вице-мэра по образованию Татьяны Волнистовой, инофона не должны брать в школу, пока он не пройдет годичные курсы и специальная комиссия не даст «добро» на обучение в обычной школе.

«Нам есть над чем работать. С учетом внешнего давления на нашу страну мы должны еще больше усилить деятельность в этой сфере для сплочения жителей страны и укрепления единства российской нации», — подвел итог заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены