Комиссия не смогла выбрать гимн Обнинска

Автор: 12 сентября 2019 256
Комиссия не смогла выбрать гимн Обнинска

Не нашлось достойных вариантов

 

В Обнинске в очередной раз пытаются создать городской гимн. До сих пор многочисленные попытки не привели к результату. Очередное усилие решили предпринять еще весной — депутаты городского Собрания надеялись, что гимн прозвучит уже на Дне города. Но не сложилось. Сроки конкурса расширили — и на днях конкурсная комиссия, в которую входят муниципальные депутаты и известные обнинские деятели искусства, должна была подвести его итоги.

В общей сложности за 3,5 месяца, которые дали для работы желающим создать гимн, обнинские авторы придумали 5 вариантов. Ни один из них комиссию не удовлетворил.

Текст гимна должен быть одновременно «патриотическим, лаконичным, содержательным, отражающим историю города, его индивидуальность, красоту исторических и памятных мест, природы» — это все цитата из положения о конкурсе. А так как гимн — еще и музыкальная композиция, на конкурс авторам надо было предоставить еще и аудиозапись в сопровождении музыкальных инструментов. Из-за этого комиссию не прошли два варианта из пяти — их создатели ограничились только текстом. «При этом один из представленных текстов был сам по себе очень хорош, — отмечает председатель комиссии, директор ДК ФЭИ Дмитрий Заеленков. — Но было видно, что он «ложится» на музыку гимна России — а таких прямых цитат стоит избегать».

Три другие композиции не понравились комиссии по разным причинам. «Один вариант был недостаточно торжественным, на Дне города он прозвучал бы хорошо, а в официальной обстановке не очень, — объясняет Заеленков. — Другой, наоборот, был слишком пафосным, триумфальнее, чем гимн России. Сложность в том, что он должен хорошо звучать как со словами, так и без них, быть и музыкальным, и торжественным, но этой торжественности должно быть в меру. С ней нельзя переборщить. Но и «недобрать» нельзя».

Все забракованные материалы вернут авторам, указав причины отказа. Но от идеи о создании гимна в Обнинске не отказываются. Срок проведения конкурса продлят до 20 января следующего года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены