Комитеты и депутаты

Автор: 29 сентября 2015 717
Комитеты и депутаты

Обнинские депутаты определились с направлениями

Прежде, чем какой­либо вопрос будет вынесен на заседание городского Собрания, он прорабатывается в одном из пяти депутатских комитетов. Причем каждый из тридцати народных избранников Обнинска имеет право участвовать в работе одного или двух из них. Во вторник на заседании Горсобрания было официально объявлено, кто по какому профилю намерен наиболее активно прикладывать свои силы.

Законники

Комитет по законодательству и местному самоуправлению не слишком популярен у депутатов. Хотя, казалось бы, важность его переоценить сложно — ведь здесь решаются самые что ни на есть «профильные» для депутатов вопросы, например, те, что относятся к изменениям в уставе города… Здесь захотели работать всего шестеро человек из тридцати. И только один из них — Михаил Нарусов — не планирует работать ни в каком другом комитете. «Я здесь принесу максимальную пользу городу, — говорит Михаил Абрамович, — ведь по своему образованию и по опыту профессиональной деятельности я больше всего подхожу именно для работы в этом комитете». Тут не поспоришь — Нарусов почти 20 лет возглавлял обнинскую прокуратуру и в области законодательства он настоящий зубр.

Финансовые рулевые

Комитет по бюджету, финансам и налогам по роду деятельности очень перекликается с комитетом по экономической политике. Работой в обоих этих комитетах депутаты заинтересованы — записались по десять человек в каждый. Причем шестеро «дублируют» работу — заявили о желании работать в обоих.

Лев Березнер, например, имеет десятилетний опыт работы в обоих комитетах, а в комитете по экономической политике последние пять лет был председателем: «За эти десять лет я переработал огромный пласт информации, и, думаю, мои знания помогут принимать эффективные решения».

И Вячеслав Наруков, который руководит Обнинской торгово­промышленной палатой, также намерен работать в этих комитетах, поскольку свою стратегическую задачу видит в привлечении в город новых инвестиций и создании благоприятной среды для бизнеса — а это прерогатива деятельности как раз комитетов по бюджету и налогам и экономической политике.

 

Андрей Зыков обещал избирателям, что создаст в 40­м микрорайоне Центр развития спорта и поможет 9­й школе: «Чтобы понять, как это сделать, нужно разбираться в процессе устройства бюджета города. Эти два комитета принимают очень важные решения для Обнинска, и я хочу иметь возможность в них работать». 

Защитники учителей и медработников

Комитет по социальной политике тоже наполнен «под завязку»: здесь мы видим двух представителей культуры, двух врачей, пять педагогов и одного руководителя хлебокомбината. Что, собственно, закономерно.

 

Владимир Светлаков, который в прошлом созыве был председателем этого комитета, так формулирует задачу: «В первую очередь необходимо проанализировать, как сейчас работают те решения, что мы принимали в прошлом. Что устарело, что нужно совершенствовать. Например, я считаю, нужно определиться по социальным льготам в отношении педагогов и медиков. Некоторые из медработников, которые не являются врачами, не получают «медицинских» льгот. И, конечно, нужно определиться с приоритетами — какие программы нужно поддержать в первую очередь в новых экономических условиях».

 «Коммунальщики»

Комитет по жилищно­коммунальным услугам имеет два вакантных места. Зато сюда записались только те, кто действительно намерен плотно работать в сфере ЖКХ.

Евгений Халецкий, например, начал работать в этом направлении после того, как его выбрали председателем совета дома. Потом он стал председателем ТОС 39­го микрорайона, а теперь намерен и как депутат заниматься наведением порядка в сфере ЖКХ. И у жителей микрорайона, где он избирался, в серьезности его намерений сомнений нет.

Что ж, теперь, когда депутаты «разобрались» по комитетам, пора засучить рукава — жители ждут исполнения предвыборных обещаний.

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены