Конец демонстрациям

Автор: 08 ноября 2018 330
Конец демонстрациям

Впервые на 7 ноября в Обнинске не было демонстрации. Коммунисты ограничились митингом, на котором собралось около 20 человек

 

Митинговая активность в первом наукограде близка к нулю. Специалисты говорят, что здесь работают два фактора. 

Во-первых, это признак благополучия города, а во-вторых, интеллигенцию в принципе довольно сложно вывести на улицу, ей родней кухонные споры и фейсбучные протесты.

Да, разумеется, в Обнинске проходят массовые собрания, обычно у Вечного Огня, но только в резонанс с большими политическими событиями в стране. Так было и после пожара в Кемерово, и после трагедии в Керчи. 9 мая на шествие Бессмертного полка выходят многие и многие тысячи горожан. 22 июня собираются люди у братской могилы… Но сейчас мы о другом: об активности каких-то отдельных групп — политических, общественных и пр. А как раз тут наблюдается практически полный штиль.

Активные геи

За последний год в администрацию было подано всего одно уведомление на шествие — и то не от местных активистов, а от московского ЛГБТ-сообщества. Столичные геи собрались было в октябре высадить массовый десант в Калужской области и устроить свои парады в Обнинске и еще пяти городах региона. Однако заявка была подана с нарушениями закона, и шествие активистам секс-меньшинств на улице Красных Зорь не согласовали.

Как говорит председатель комитета администрации по работе с общественными организациями Анатолий Москалев, в Обнинске если что и проходит, то это регулярные собрания в местном «гайд-парке» по самым разным поводам, впрочем, весьма малочисленные. И нерегулярные одиночные пикеты от политических партий и объединений, например, от ЛДПР или Союза коммунистической молодежи: «Обычно это бывает так: развернут пикет, сфотографируются и после этого сворачиваются, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Я в этом вижу больше самопиара, чем реальной борьбы за достижение цели».

День 7 ноября

7 ноября 1975 года. Фото из архива В.А.Соловьева (предоставлено С.А.Стожиловым)
7 ноября 2018 года

Но вот демонстрация 7 ноября — совсем другое дело. В свое время это был главный коммунистический праздник. Большая традиция многотысячных шеренг. По главной улице. С оркестром.

Но 101-я годовщина Октябрьской революции ее прекратила. Во всяком случае, в Обнинске. Руководитель городской ячейки коммунистов Алексей Распопов объясняет это тем, что не удается собрать много народа: «Но, быть может, в будущем мы возродим демонстрацию», — надеется он.

Да и на сам митинг около ДК ФЭИ, откуда на Старый город взирает Ильич, приходит все меньше и меньше людей. В этот раз у бюста основателя собралось порядка двадцати человек. Большинство — в возрасте. Выступавшие сказали хорошие слова про советский строй и завоевания Октября, а также покритиковали пенсионную реформу — что, собственно, для присутствующих вряд ли было актуально: свои пенсии они давно получают. Все было ожидаемым, кроме одного. На митинг пришли четыре школьника — идейные борцы за идеалы коммунизма: у бюста Ленина собралась практически вся обнинская ячейка Союза коммунистической молодежи. В ней насчитывается пять подростков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены