Конец эпохи врио

Автор: 22 октября 2020 509
После представления Татьяны Леоновой депутатам те практически единогласно утвердили ее в должности и.о. мэра После представления Татьяны Леоновой депутатам те практически единогласно утвердили ее в должности и.о. мэра

С этого понедельника в обнинском доме под флагом новая власть. В смысле — новый и.о. главы администрации. И в том, что на следующей неделе депутаты уберут приставку и.о. с должности Татьяны Леоновой, ни у кого сомнения нет

 

Три кандидата — один фаворит

27 октября на официальном заседании депутаты должны будут выбрать главу администрации. На конкурс подано три заявки. Одна от Юрия Астахова — это морской офицер 65-го года рождения, капитан второго ранга, живет в Обнинске, совсем недавно небольшим тиражом выпустил книгу стихов и рассказов «Офицер — профессия Родину защищать». Поразительный, если учитывать желание стать мэром, штрих — был дважды судим. Но по закону это не мешает ему баллотироваться на пост мэра: как пояснили нам в конкурсной комиссии, судимости на сегодняшний момент уже сняты.

Второй кандидат в Обнинске гораздо более известен. Это глава администрации соседнего Кривского Алексей Максименко. За пять лет руководства сельским поселением он наработал неплохой хозяйственный опыт, отношение жителей к нему положительное. Хотя, конечно, масштабы задач Кривского и Обнинска сравнивать трудно.

Их соперником и бесспорным фаворитом в предстоящем конкурсе считают Татьяну Леонову, которая с понедельника уже исполняет обязанности мэра города. Она уже начала знакомиться с городским хозяйством, провела ряд важных встреч и несколько административных совещаний. Стоит добавить, что ее на пост главы администрации рекомендовал губернатор Владислав Шапша: он сделал упор на большие планы Обнинска — прежде всего создание ИНТЦ, над которым непосредственно работала Леонова. И особо отметил опыт ее успешного руководства ИАТЭ и хозяйственные навыки.

Татьяна Леонова и Юрий Казанский

Не чужой человек

Татьяна Леонова только входит в сферу публичной политики. И понятно, что многие обнинцы восприняли ее появление настороженно. У них вызывает недоумение стремительность ее вхождения во власть — ведь большинство обнинцев не успели с ней познакомиться.

Почитали биографию — вроде все солидно: доктор экономических наук, провела реорганизацию Дальневосточного университета, три года руководила обнинским ИАТЭ, до лета этого года в ранге проректора МИФИ занималась созданием ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске, с августа назначена советником губернатора Калужской области. Но этого людям мало. Они хотят знать, что она за человек, как воспринимает город, каков стиль ее управления — жесткое единоначалие или доверие подчиненным и делегирование им полномочий? Будет ли она следовать стилю Шапши — доступность в режиме 24/7, или ей ближе тишина кабинета? Тысячи вопросов.

Но главный все же один — что для нее Обнинск? Обнинцы сами очень трепетно относятся к городу и требуют того же от других. Похоже, Татьяна Леонова сразу попала в точку. Первые ее слова были о городе: «Обнинск стал для меня родным. У города великолепная история и большие стремления. И моя задача — поддержать и продолжить начатые проекты».

В команде губернатора

Себя Татьяна Николаевна позиционирует прежде всего как член единой команды под управлением Шапши. Поэтому многие правила, установленные в ней, принимает безоговорочно. В частности, она пообещала быть открытой и доступной для жителей и СМИ — так же, как губернатор. С людьми общается очень уважительно, но требовательно. На первой же планерке показала, что будет вникать в детали. А в конце мероприятия подчеркнула, что ей досталась отличная команда профессионалов, сформированная прежним мэром Владиславом Шапшой: «Вас знают не только в Калужской области, но и за ее пределами. Работать с вами — большая честь для меня».

Но все же большинству жителей Обнинска и саму Татьяну Леонову, и стиль ее руководства только предстоит узнать. А чтобы это было легче сделать, мы попросили тех людей, кто работал вместе с ней, поделиться своим мнением, что за человек приходит к управлению первым наукоградом.

Есть мнение:

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
«Сейчас нам надо в нашей команде определить командиров, которые поведут город вперед. И я рекомендую на должность главы администрации Татьяну Леонову. Это человек для Обнинска совсем не чужой. Она успешно возглавляла ИАТЭ, я видел и мог оценить ее отношение к делу. Принимая решение, давайте помнить, что Обнинск — первый наукоград. Этот статус, который дан городу до 2024 года, требует представительства во всех уровнях власти, и очень важно его подтвердить и в будущем. Татьяна Николаевна узнаваема во многих кабинетах высшей власти, у нее прочные связи с Росатомом, и это хороший гандикап, преимущества которого мы должны использовать. Сегодня для города главный проект — ИНТЦ, над продвижением которого Татьяна Леонова работала все последнее время. Без активной работы власти этой задачи не решить.
Знаю, что для жителей, кроме того, важны хозяйственные навыки руководителя. Последнее время мы с Татьяной Николаевной работали вместе (в августе она была назначена советником губернатора — прим. ред.), и я убедился, что она обладает ими в полной мере».

Юрий Казанский, Почетный гражданин Обнинска, профессор, ректор ИАТЭ в 1985-2000 годах:
«Татьяна Леонова — очень самостоятельный и независимый человек. Таких в последнее время нам недоставало. Она много сделала для нашего вуза, сумев перенаправить в Обнинск значительные средства для его модернизации. Она — руководитель со стержнем. Кому-то может даже жесткой показаться — но это помогает делу. Хотя главное все же в другом. Я всегда видел в ней стремление находить верную цель и двигаться к ней, как к своей путеводной звезде. И если надо, я готов пойти к депутатам, чтобы сказать им о своей поддержке Леоновой — это очень удачная кандидатура на роль мэра».

Татьяна Осипова, директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ:
«Татьяна Николаевна по общему признанию тех, кто с ней вместе работал, — сильный управленец, она любит и умеет доводить проекты до финишной черты. У нее большой опыт руководства самыми разными коллективами. Три года она возглавляла ИАТЭ — а это, по сути, маленький город со всеми аспектами жизни большого: образование, ЖКХ, строительство, здоровье, благоустройство, спорт… На мой взгляд, отличительная черта Леоновой — умение заряжать людей, создавать драйвовую атмосферу вокруг себя, собирать команду и координировать ее работу. Думаю, все эти качества она сможет транслировать на уровень города, и это принесет Обнинску большую пользу».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены