Конференция в Калужской области: историки призывают к защите Отечества

Автор: 21 февраля 2017 1120
Конференция в работе Конференция в работе

Профессионалы указывают на схожесть исторической ситуации в 1917 и 2017 годах и говорят о недопустимости развития событий по старому сценарию

В Калуге прошла Всероссийская конференция «Февральский революционный переворот 1917 года: явные и скрытые механизмы». После нее — круглый стол, посвященный «оранжевым» революциям .

Каковы причины?

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин задал вопрос: «Почему события 1917 года произошли так стремительно, больно и беспощадно для российской государственности?». Возможно ли было предотвратить события 1917 года, приведшие к уничтожению Российской империи? Историки дали полную картину и проводимых в то время в стране политических и экономических реформ, ознакомили с ходом Первой мировой войны, которая вопреки принятому в годы социализма мнению, шла к успешному для нашей страны завершению, рассказали о положении крестьянства — основного слоя населения тогдашней России. Но не смогли прийти к единому мнению, почему богатая, стремительно развивающаяся держава потерпела страшнейшую катастрофу.

Аналитики предупреждают

Леонид Решетников — «тяжеловес» в сообществе профессиональных историков. Сейчас он возглавил Общероссийскую общественную организацию «Общество развития русского исторического просвещения «Двухглавый орел». До того — руководил Институтом стратегических исследований. И 33 года проработал начальником аналитического отдела внешней разведки. Он рассказал, как выступал свидетелем неоднократных откровенных заявлений представителей военных ведомств и спецслужб Запада о необходимости расчленить нашу страну на мелкие государства, уничтожить наши этические ценности, свести на нет роль России в современном мире. И главное орудие в осуществлении такой мечты — «оранжевые» революции.

Русские либералы не могут ждать

Доктор исторических наук Владимир Лавров, проводя параллели между предреволюционными событиями столетней давности и современной ситуацией, приводит выдержки из мемуаров тогдашнего английского посла, где тот рассказывает о своей приватной встрече с Павлом Милюковым, русским политическим деятелем, лидером кадетской партии. «Страна идет по пути реформ, — через десять лет вы получите то государственное устройство, к которому стремитесь», — заметил англичанин. Милюков ответил следующее: «Русские либералы не могут ждать десять лет».

Историки обратили внимание на аналогичный подход к действительности у современных политических деятелей, готовых ради моментального успеха, ради прихода к власти, «раскачивать лодку» нашей государственности.

Украина — страна невыученных уроков

Как пример, Игорь Друзь, политолог, председатель Московского отделения содружества ветеранов ополчения Донбасса, рассказал о событиях 2014 года на Украине, где не вынесли никаких уроков из истории Российской Империи. Он говорил о том, что большинство украинцев выступали против Майдана, в Киеве в 2014 -м проходили огромные демонстрации против госпереворота, однако СМИ выдергивали наиболее «жареные» факты, не задумываясь о последствиях однобокого освещения событий. Горстка оппозиционеров свергла законное правительство. Примерно так же, как это произошло в феврале 1917 в России.

Историки призывают внимательно изучать уроки нашего государства. Не удивительно, что подобная конференция состоялась именно на Калужской земле, где год назад по инициативе фонда Владимира Храброго состоялось первое в истории нашей страны воздвижение памятного знака «Георгиевский крест» и продолжается активная работа по заполнению белых пятен на историческом полотне нашей страны.

Организаторы конференции: Фонд содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя князя Владимира Храброго и Общероссийская общественная организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», при участии Калужского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья и Калужского Государственного университета им. К.Э. Циолковского, при поддержке Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Конференция собрала огромное количество слушателей из рядов учителей истории школ Калужской области и студентов исторического факультета педагогического университета.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены