Кто на новенького?

Автор: 24 сентября 2015 906
Владимира Викулина (на фото справа) утвердили единогласно Владимира Викулина (на фото справа) утвердили единогласно

Александр Авдеев официально вступил в должность заместителя губернатора. Делами Обнинска он заниматься не перестанет

В минувший понедельник руководителем администрации губернатора области официально был назначен Александр Авдеев, который за три дня до этого снял с себя полномочия главы исполнительной власти Обнинска в связи с окончанием контракта. Однако связи с наукоградом он не потеряет — например, в день выхода этого номера в свет он должен работать здесь; запланирован ряд важных мероприятий, о которых мы расскажем позже.

Первые лица — со стажем и без

Переход на новую должность Авдеева — далеко не все властные изменения, которые коснулись Обнинска. Во-первых, мы получили нового Главу городского самоуправления. Хотя эпитет «новый» для Владимира Викулина, который единогласно избран на эту должность, вряд ли подходит. В 2005-2010 годах он уже занимал ее и руководил городским Собранием. Заместителем избран Владимир Наволокин — у него также наработан большой практический опыт оргработы в ГС.

А вместо Авдеева — пока с приставкой и.о. — Горсобрание назначило его первого зама, Владислава Шапшу. Сам Александр Александрович представил его депутатам так: «Считаю, что так все начатое нами будет доведено до логического конца. Не будет никакого разрыва в том, что делал я и что будет делаться дальше. Поступательное движение продолжится. Я уверен в Шапше».

Пока должность Шапши сопровождается приставкой «и.о.». Это не свидетельство недоверия, а следование обязательной процедуре. Дело в том, что глава администрации согласно закону и уставу города должен назначаться по конкурсу. Его объявят на следующем официальном заседании Горсобрания 29 сентября. И к концу октября глава администрации должен лишиться всяких приставок. К слову, в течение последних десяти лет Обнинском руководили мэры из Калуги — Николай Шубин и Александр Авдеев. Теперь, судя по всему, будет обнинец. Горожане, которые прежде жаловались на то, что мэров присылают из губернского центра, должны оценить это позитивно. При всем при том обеспечена преемственность власти.

Александр Авдеев: «Я же не на Марс улетаю»

Но вернемся к Александру Авдееву. Прощаясь с Обнинском, он попросил прессу: «Пожалуйста, донесите до людей две вещи. Первое — я искренне благодарен жителям Обнинска за ту поддержку, которую чувствовал от них на протяжении всех пяти лет моей работы. И второе: в течение предвыборного времени мы провели очень много встреч с людьми, выслушали и зафиксировали проблемы, которые они просят решить. Я хочу заверить обнинцев: ничего из этого списка не пропадет. Все наказы будут включены в перечень поручений новой власти». Разумеется, ждать немедленного решения всех проблем нельзя — многие из них копились даже не годами, а десятилетиями. Но везде жители увидят планомерную работу властей: «Обнинск должен чувствовать себя под защитой».

Разумеется, поговорили и о новом назначении Авдеева. Он будет первым замом губернатора — руководителем администрации, вместо Николая Любимова, который возглавил Законодательное Собрание области (его избрали на эту должность в этот четверг). В сфере полномочий Авдеева — работа с муниципальными образованиями, кадровые и правовые вопросы, внутренняя политика. Так что от Обнинска он далеко не уйдет, и он это подтвердил во время пресс-конференции. В частности, он будет поддерживать расширение границ города: «Мы убедились во время встреч с жителями, что они кровно заинтересованы в этом. И хорошо, что сейчас этой темой и ведением диалога с Боровским районом занимается Олег Комиссар. Мы ожидаем, что проблема будет выведена из тупика».

Поговорили и об экономике города. Александр Авдеев высказался в том смысле, что ждать манны небесной, которая вдруг обрушится на Обнинск, вряд ли стоит. Тем не менее, настрой довольно оптимистичный, и связан он прежде всего с фармкластером, куда добавятся еще несколько резидентов.

Как это часто бывает при прощании, был задан вопрос: не жалко ли расставаться с Обнинском? «Конечно, это тяжело, — был ответ. — Я свыкся, сроднился с городом, здесь родилась моя дочь. Но я же не на Марс улетаю — я буду близко».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены