Кузница губернаторов

Автор: 18 февраля 2020 2291
Анатолий Артамонов шагнул в большую политику тоже из Обнинска. За его плечами 20 лет управления областью и почти 5 губернаторских сроков Анатолий Артамонов шагнул в большую политику тоже из Обнинска. За его плечами 20 лет управления областью и почти 5 губернаторских сроков

Кузница губернаторов — так полушутливо называют Обнинск с конца прошлой недели, когда президент назначил Владислава Шапшу врио губернатора. Шутка родилась не на пустом месте: так или иначе, наукоград дал области трех (!) губернаторов.

Все они, прежде чем занять губернаторское кресло, немало прожили в Обнинске. У всех хватало управленческого опыта. И даже заступили на должность они в одном возрасте — 47-48 лет. Впрочем, различий гораздо больше, чем сходства.

Хитрые приемы

Казалось, у Олега Савченко была одна судьба. Сын командира подлодки, он, как тогда было принято, должен был стать продолжателем флотской династии. И Олег поступает в военно-морское училище. Но тут же делает резкий разворот, испугавшись, что после присяги «клетка захлопнется навсегда». Подает рапорт на отчисление. А чтобы не попасть в армию уже не курсантом, а простым солдатом, придумывает хитрый прием: снимается с воинского учета, указав липовый адрес нового места жительства, чтоб его не нашли.

Об этой и многих других подобных хитростях Олег Витальевич откровенно рассказывает в своей новой книге «Автопортрет в историческом интерьере».

В начале 90-х он избирается председателем обнинского Горсовета. То было время острых политических баталий. Горсовет расколот на два лагеря. Демократы выдвинули на первый пост Юрия Кириллова, коммунисты — Геннадия Скляра, и уступать никто не хочет. Баталия затягивается. И тут появляется Савченко. Он сторонник демократических реформ, но в кармане у него до сих пор партбилет коммуниста. И он обходит двух тяжеловесов.

Примерно то же самое случилось и в 96-м году. Тогда руководителей регионов назначал президент. Зимой тогдашний глава области, член-корр РАН Александр Дерягин досрочно подает в отставку. На его пост претендуют два тяжеловеса — Виктор Пахно и Алексей Демичев. У каждого за плечами — огромный управленческий багаж, связи, регалии и пр. Но в острой борьбе они рьяно подставляют подножки друг другу. И на авансцене вновь появляется Савченко.

Первым лицом области впервые в истории становится выходец из Обнинска. Правда, уже через месяц принимается закон о прямых выборах губернаторов. И осенью Олегу Витальевичу предстоит держать экзамен перед избирателями. Он его провалил.

Обнинск не принял…

Тогда на выборы шли парой — губернатор и вице-губернатор. Демократ Савченко выбрал в напарники Пахно, человека с большим административным прошлым эпохи СССР. Любимой присказкой того было «Если я уж вам не парень, то и Волга не река». Поддержка у Пахно была огромной. На стороне СавченкоПахно было все — власть, деньги, мощный административный ресурс. Даже премьер Черномырдин приезжал агитировать за них.

На другой стороне тандем СударенковАртамонов. Команде Савченко противник не казался мощным: мол, за нами вся сила, а там что? И вспоминали, как недавно Сударенков проиграл даже выборы в Заксобрание. Когда же речь заходила об Артамонове, вообще отмахивались: да кто он такой? Какое-то обнинское ОСПАО, да и там не первая фигура…

И вот два обнинца, Савченко и Артамонов, схлестнулись в политической схватке. Причем штаб Сударенкова возглавил тоже обнинец, Геннадий Скляр (к слову, через пять лет он стал руководителем избирательного штаба самого Артамонова, и судя по всему, именно он будет заниматься и предстоящими выборами в области).

Имея фантастическую фору на старте, в конечном итоге Савченко выборы проиграл с разгромным счетом. Он пытался насильно втискивать общество и экономику в придуманные им рамки, а такая политика никогда не приносит успеха. Олег Витальевич оставил после себя кучу заведенных в тупик проблем, разобщение элит и разочарование жителей. Особенно ярко это видно на контрасте с днем сегодняшним, когда единая управленческая команда стоит у руля успешного региона.

 «Обнинск я потерял… — будет сожалеть потом Савченко. — Именно голосов родного города не хватило мне для победы».

Парадоксально, но и для Артамонова, когда он шел в 2000-м на свой первый губернаторский срок, Обнинск тоже мог стать камнем преткновения. Против Артамонова яростно и публично агитировал тогдашний мэр Михаил Шубин. Но, удивительное дело, Обнинск, который с большой симпатией относился к своему мэру, в этот раз его не послушал. Анатолий Артамонов предложил области и городу ясную и четкую программу, как выбраться из ямы. Люди ему поверили (и, забегая вперед, не ошиблись — поставленные задачи Анатолий Дмитриевич с честью выполнил и перевыполнил). Он убедительно побеждает уже в первом туре. А мэр, признав свой проигрыш, добровольно уходит в отставку…

Владислав Шапша становится третьим губернатором, стартовавшим из Обнинска.В сентябре ему предстоят прямые выборы, которые окончательно расставят все точки над i

По указу президента

С тех пор минуло 20 лет. И вот 13 февраля 2020 года президент Путин подписывает указ о назначении врио губернатора обнинского мэра Владислава Шапши. Обнинцы горды — выходец из наукограда вновь становится первым лицом области. Они любят своего мэра и считают, что лучшей кандидатуры нет. И действительно: молодой технократ, способный и прагматичный руководитель, который всегда держит руку на пульсе проблем, при этом он всегда открыт людям. Шапша давно входит в калужскую управленческую команду. Он — не варяг, он — наш. Да и в Калуге к нему отношение, как к своему.

Но все это знаем мы, обнинцы. А что двигало президентом, когда он подписывал указ? Ведь серьезных претендентов, включая тяжеловесов, на пост главы региона было немало. И разные группы влияния федерального масштаба продвигали своих кандидатов, выкладывая свои аргументы в их пользу. Так почему Шапша?

Если внимательно проанализировать решения президента последних месяцев, то очень убедительным выглядит такое объяснение. Путин, выбирая конкретного человека, думал прежде всего о тех будущих задачах, которые тому предстоит решать. В последнее время президент с особенным нажимом говорит о необходимости технологического прорыва, и, очевидно, он увидел, что потенциал у Шапши для этого есть.

Самый амбициозный проект в регионе с такой точки зрения, вне всякого сомнения, — научно-образовательный центр мирового уровня в Обнинске, Атомное Сколково. Сейчас его проект рассматривает правительство, и он потребует объединения собственных сил наукограда с федеральными и региональными ресурсами. И тут мало, чтобы Калуга была не против, тут необходимо, чтобы она была деятельно за. Обнинск опять помещается в самый центр политического внимания. И тогда выбор в пользу Шапши совершенно понятен. Он должен доказать, что способен мобилизовать ресурсы на выполнение такого рода задач. И он сможет это сделать, уверены обнинцы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены