Квартет претендентов: в Обнинске готовятся к довыборам

Автор: 20 июля 2017 845
Квартет претендентов: в Обнинске готовятся к довыборам

«Единая Россия» не выставила своего кандидата на довыборы в городское Собрание

10 сентября пройдут довыборы одного депутата Обнинского городского Собрания вместо выбывшей оттуда Надежды Рожковой. Проголосовать предстоит части жителей 51-го мкр, это 20-й избирательный округ, в котором живет около 2800 человек с правом голоса. Свои кандидатуры выставили четыре человека. Без маленьких сенсаций не обошлось. Первая — «Единая Россия» не заявила своего члена. Вторая — в выборах не будет участвовать председатель городского отделения «Справедливой России» Александр Трушков.

Без «Единой России»
«Медведей» в городском Собрании подавляющее большинство. Более половины депутатов — члены партии. Часть народных избранников имеют официальный статус сторонников ЕР, либо пользовались на выборах ее поддержкой. Поэтому сознательно уступить одно место — не такая уж и проблема для правящей партии. «Мы могли бы выдвинуть людей из нашего резерва, но в какой-то момент решили: а почему бы не посмотреть, как поведут себя наши оппоненты, — объясняет лидер обнинских единороссов Анатолий Шатухин. — Нет ничего страшного в том, что от партии никто не идет на выборы. Надо посмотреть на конкурентов».

Без «Справедливой России»


Александр Трушков до конца надеялся, что партия его выдвинет

За бортом выборов оказался и местный политический тяжеловес Александр Трушков. Но не по своей воле. Как он объяснил, по партийному уставу выдвижение на местные выборы осуществляет областное бюро. Но оно так и не собралось. «Попытки собрать бюро на прошлой неделе осуществлялись дважды, — говорит Трушков. — Но, видимо, товарищи по партии решили не допускать меня к выборам, что идет вразрез с мнением центрального руководства «Справедливой России».
Почему же Трушков сам не выдвинул свою кандидатуру, на что имел полное право? «Я до конца надеялся, что это сделает партия, — объясняет он. — Ожидания оказались напрасными. И если я на выборах буду представлять только сам себя, какой смысл моего партийного членства? Этот смысл от меня потихоньку ускользает».

Четверка кандидатов

Валентина Бабанина (справа) будет 
в очередной раз пытаться добиться успеха

Итак, претендентов на заветное депутатское кресло четверо. Это представляющая КПРФ бывший депутат ГС Валентина Бабанина, 63-х лет, член партии «Великое Отечество» Анатолий Быков, 73-х лет, самовыдвиженец 35-летняя Светлана Лукьяненко, и самый молодой из них жириновец Степан Опарышев, 30-ти лет.
Валентина Бабанина, преподаватель политехникума, уже заседала в городском Собрании в 2010-15 годах, проявляя там умеренную оппозиционность. На выборах 2015 года выставляла свою кандидатуру все в том же 20-м округе и проиграла Надежде Рожковой, набрав в два раза меньше голосов. Теперь она рассматривает свои шансы как «50 на 50».Своим основным конкурентом считает пенсионера Анатолия Быкова. «Его членство в патриотической партии дает ему шансы на победу», — сказала Бабанина. У партии громкий лозунг: «Россия больше мира».
Однако в последние два года из четверки кандидатов наибольшую известность в городе получила Светлана Лукьяненко. Она уверена, и не без оснований, что первое место на выборах достанется ей. Она два года назад возглавила общественную организацию обманутых дольщиков СУ-155 «ОСА» и, проведением митингов и пикетов, добилась того, что власти обратили внимание на серьезную проблему. Сейчас она успешно решается — два больших дома из трех сданы в эксплуатацию. Сама Светлана Лукьяненко живет в 51-м мкр, на территории избирательного округа. В этом году она организовала несколько субботников во дворах микрорайона. Еще ее стараниями два двора попали в федеральную программу благоустройства, которое обещают сделать в этом году. Светлана Лукьяненко — сторонник партии «Единая Россия», но в нее не вступала.
Поддержит ли кого из кандидатов правящая партия? Анатолий Шатухин сказал, что решение по этому поводу еще не принято. И добавил: «Если мы сочтем, что Лукьяненко достойна, мы ее поддержим. Если какой-либо кандидат от другой партии окажется достойным, не исключена и его поддержка. Когда человек болеет за город, за территорию, от которой избирается, не имеет значения, какую партию он представляет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены