Люди услышаны. Их мнения учтены

Автор: 14 сентября 2016 634
Геннадий Скляр с избирателями Геннадий Скляр с избирателями

Геннадий Скляр, собирая наказы от жителей, провел около 300 встреч в коллективах Обнинска и региона

Это большая, объемная работа, и выполнялась она с одной конкретной целью — выяснить, чем дышат люди, и получить от жителей наказы, задания: какие проблемы в первую очередь нужно решить депутату Государственной Думы?

Какая же получилась картина? Чего хотят обнинцы? Мы попытались выделить самое важное.

Стабильное развитие

Практически на всех встречах Скляр говорит о главном, и это находит живой отклик у слушателей: он был, есть и будет лоббистом города, его ходатаем. А с мандатом депутата Госдумы пробивать интересы города намного проще.

На одной из встреч Владимир Викулин, который занимал многие ключевые должности, в том числе был руководителем НПО «Технология», вспомнил, как в свое время работал над очень серьезным для предприятия проектом. Нужна была опора в Думе. Дело происходило много лет назад, когда у Калужской области еще был свой депутат-одномандатник — Павел Бурдуков. Он просто взял Викулина за руку, провел по комитетам, его выслушали на заседаниях, поняли, и проект получил нужную поддержку.

Но потом выборы стали проводиться исключительно по партийным спискам, и у людей просто не было своего депутата — того человека, который должен отстаивать интересы конкретного города. Они не знали, к кому можно обратиться. Такая система держалась целых 15 лет, и наконец-то ее сменили. «Я считаю это очень важным, — говорит Скляр. — У жителей Обнинска появился шанс провести в Думу своего человека, который будет отвечать перед ними и представлять город, опираясь на мандат, выданный именно горожанами».

ФЭИ, ВНИИГМИ, «Сигнал», НПО «Тайфун», «Технология», ИАТЭ, ВНИИРАЭ, Центральная геофизическая лаборатория — всюду у коллективов предприятий нашлись вопросы, которые нужно решать наверху, с привлечением опыта Скляра и возможностей депутата Госдумы.

Миграционная  политика

Засилье мигрантов, особенно нелегалов, волнует большинство обнинцев. «Мы не должны спокойно относиться к перекосам в миграционной политике, — говорит Скляр. — У нас перед глазами опыт Европы, которая поставила толерантность выше интересов собственных граждан и тяжело за это расплачивается. Обнинск — очень приятный, комфортный город, и понятно, что все стремятся сюда приехать. Но нам нужно на федеральном уровне прописать правила так, чтобы обнинцы не потеряли свой город из-за засилья приезжих, и я знаю, как это сделать».

Медицина

Еще одна острейшая проблема — медицинская помощь. Люди жалуются, что не могут оперативно записаться к узкому специалисту, провести нужное исследование. Приходится идти в частную клинику, платить деньги. Или вообще обращаться в Москву, в Калугу. «Это абсолютно общая проблема, — отвечает Геннадий Иванович. — Ведь как велось финансирование медицины в последнее десятилетие? Огромные миллиарды были брошены на создание мощных медцентров в крупных городах, на покупку оборудования для них. А про первичное звено забыли. Но люди-то в первую очередь обращаются в скорую помощь, к своему участковому, в свою больницу. Надо сменить акценты и сосредоточить финансирование именно на первичной медицине. Тогда ситуация исправится. А по Обнинску нужно еще провести работу с ФМБА по передаче нашей Клинической больницы под областное крыло. И это кардинально сменит ситуацию в лучшую сторону».

Дороги

Дороги Обнинска бесконечно разбиваются большегрузным транспортом, который возит стройматериалы с близлежащих карьеров. Никаких рычагов влияния у города на это нет. Если б он мог взимать определенные средства с владельцев карьеров — своего рода штрафы — за пользование нашими дорогами или ограничивать транзит в определенное время года, например, весной, когда асфальт наименее устойчив к нагрузкам, картина была бы иной.

И вообще вопрос полномочий муниципалитета для жизни Обнинска очень важен не только при ремонте дорог, но и при контроле работы управляющих компаний, торговли, в вопросах экологии и т.д. Задач много, а ресурс влияния крайне слабый. «Я буду добиваться наделения муниципалитетов большими полномочиями, чем есть сейчас, — так видит решение проблемы Геннадий Иванович. — На месте лучше видно, что и как нужно делать, местная власть ближе к людям, и надо дать ей больше силы».

***

Перечислить все наказы обнинцев Скляру в одной статье трудно. Спортсмены хотят построить новый спортивный комплекс и расширить уже существующий «Олимп», учителя перегружены никому не нужной отчетностью — их надо от нее освобождать, общественники озабочены экологическими вопросами и средой для инвалидов, молодежь — ипотечными программами… Список большой, но Геннадий Иванович не забывает ни об одной проблеме: «Я все собираю и записываю. Это мой план работы на предстоящие пять лет!»


"Очень легко ошибиться на выборах. И ошибка эта может потом преследовать целые 5 лет. Депутаты Государственной Думы — это люди, за помощью к которым мы постоянно обращаемся. В стране реализуется очень много разных федеральных программ. Отстоять права региона без участия депутатов Государственной Думы практически невозможно.

Александр Авдеев — опытный человек. И в Калуге работал, и в правительстве области, и мэром Обнинска. Знает всё и вся. Геннадий Иванович Скляр — то же самое — руководил Обнинском, на федеральном уровне мощнейшую структуру возглавлял, министром практически был многие годы. Опыта для работы достаточно! И знают его все. Если мы их изберем, я абсолютно уверен, что мы сможем рассчитывать на их помощь и поддержку.

Припомнить, чтобы мне помог депутат от какой-нибудь другой фракции в Государственной Думе, кроме «Единой России», не могу. Не было ни одного такого случая. Просил? Да, просил. Но практической помощи не получал. Если бы было по-другому, разве голосовали бы наши жители так? 84,6% в муниципальных представительных органах области избрали депутатов от «Единой России». С одной стороны, ругаем партию, с другой — избираем ее. Потому что видим, кто реально делает всю работу. Аналогичная ситуация в Законодательном Собрании, в городской Думе Калуги, в городском Собрании Обнинска.

Я прошу всех жителей прийти на выборы. Хуже всего, когда думают: да ладно, все решится без меня. Но те, кто противодействует здравым силам, прекрасно понимают значимость этого дня и обязательно придут на выборы. А потом окажется, что результат-то не тот, который мы хотели.

Я убедительно прошу не игнорировать выборы. Поможете эту задачу решить — всей области поможете, нам с вами всем вместе поможете. Если мы не хотим себе навредить, надо сделать так, как подсказывает разум!"

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов

Газета «ВЕСТЬ»


 

Размещение агитационных материалов оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №100 Скляра Геннадия Ивановича

 


 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены