Маски сброшены

Автор: 02 ноября 2022 935
Абхаз (в центре) встретился со студентами КГУ Абхаз (в центре) встретился со студентами КГУ

Командир интернационального батальона «Пятнашка» Ахра Авидзба (позывной — Абхаз) поблагодарил обнинцев за поддержку и рассказал о давних связях с нашим городом

Мозги страны

«Пятнашка» вписана в современную историю Донбасса вместе с другими легендарными подразделениями: «Сомали», «Спарта», «Ветераны», «Восток». «Пятнашка» воюет на Донбассе с 2014 года, название батальон получил по количеству первых добровольцев. В «Пятнашке» бойцы не только из России и ближнего зарубежья, но и из Европы. А сейчас, по словам Абхаза, к батальону хотят присоединиться добровольцы из Шри-Ланки. А где в этом списке Обнинск? Почему легендарный командир, Герой Донбасса, приехал в наукоград?

«С самого начала, с 2014 года, обнинцы нам помогали, но раньше я об этом не говорил, чтобы не подставлять людей. Сейчас маски сброшены, пришло время выйти из тени, город должен знать своих героев», — сказал Абхаз во время встречи с мэром Обнинска Татьяной Леоновой и министром внутренней политики Калужской области Олегом Калугиным. — Мои бойцы регулярно бывают в Обнинске, отдыхают, проходят лечение. Между собой, чтобы не раскрывать в эфире наши планы, мы обычно говорим «поедем туда, где мозги страны». Война — это не только окопы и автоматы, но и тыл. Ваша поддержка очень важна».

Обнинск — Мариуполь

Юрий Русанов
    разминирует Мариуполь и Азов 

Действительно, те, кто помогает бойцам, и добровольцы, непосредственно участвующие в обороне Донбасса с 2014 года, еще недавно были «теми, кого нельзя называть». Но часть из них горожанам все равно хорошо известна. Обнинец Юрий Русанов отправился в Крым во время «русской весны», а потом сразу же в зону боевых действий. Несколько раз был ранен, восстанавливал здоровье и снова возвращался в строй. Сейчас он под Мариуполем в составе Национального центра гуманитарного разминирования.

Саперы-добровольцы очищают от мин территорию вокруг Мариуполя и Азова — нацисты оставили множество страшных «подарков». Мина «лепесток» легко поместится на ладони и может ждать своего часа даже не годы — десятилетия. Если на нее наступит взрослый, получит серьезные повреждения, а детям отрывает ноги. И это только одна из множества разновидностей. «Мой «улов» только за один день — четыре противотанковых мины», — рассказывает Юрий.

Юрий Русанов:
«Хочу поблагодарить всех, кто с 2014 года с нами. Я учился в Обнинске, и моя учительница Татьяна Васильевна Смирнова поддерживала все мои инициативы: акции «Дети Обнинска — детям Донбасса» и «Письмо солдату». Также слова особой благодарности руководителям ЗАО «Мыс» Сергею Ерохину и Михаилу Лобову. Они были с нами в самые сложные периоды и продолжают помогать. Благодаря им приобрели дополнительное оборудование для разминирования освобожденных территорий: радиостанции, камеры «гопро», навигаторы и т.д. На этом предприятии изготовили саперные «кошки» для обнаружения и уничтожения «растяжек».
Контакты Юрия Русанова для тех, кто хочет помочь: вотсап, телеграм +7 9657097659

Три в одном

По уже сложившейся практике, зачастую мобилизованные и добровольцы просят не показывать их лица — хотят оградить родных и близких от возможных провокаций. Ахра Авидзба выступает открыто — это его твердая позиция. «Помню, командир танкового экипажа, закуривая сигарету, задумчиво сказал: «Информационную войну мы все-таки проигрываем». Я с ним не согласен.

Вижу, как меняется настроение общества, сегодня, как никогда, страна едина. Мы живем в историческое время и у всех есть возможность внести свой вклад. Эта война — «три в одном», в ней сошлись черты Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной».

Как говорит Ахра Авидзба, Россия уже в плюсе: «Мы вернули в страну около 10 млн жителей присоединенных территорий. И это не окончательная цифра, она будет расти».

Младшему — 15

В Калужской области Абхаз (один из его заместителей —калужанин Андрей Празян) встретился со студентами КГУ. «Я сам «модель» производства 80-х годов. И понимаю, как западная идеология на моих ровесников влияла. А вот молодежь сейчас вовсе не потерянное поколение, как иногда говорят — именно в них возрождается патриотизм.

Я часто бываю в школах Донбасса, и вижу почти в каждом классе материалы, посвященные воинам Великой Отечественной, Афганистана и Донбасской войны. Школьники знают, кто и от кого защищает Родину. Именно в этом ключе надо воспитывать наших детей. У меня самого шестеро — пятеро сыновей и дочка.

За Донбасс сражается много молодых парней. Одному из бойцов, например, 19 исполнилось уже на позициях. В мирной жизни он был программистом, но сумел быстро получить новые навыки и стал медработником. На его счету 19 спасенных только из нашего подразделения. А самому младшему защитнику Донбасса, которого я знаю, всего 15».

КСТАТИ…
Студент обнинского ИАТЭ получил миллион рублей на создание приложения для изучения иностранных языков и работает над проектом беспилотника-локатора
Степан Соловей вошел в число 1000 победителей федерального конкурса «Студенческий стартап». Проект, с которым Степан победил, — приложение для изучения иностранных языков. Помимо этого он совместно с обнинской IT-компанией и белгородскими инноваторами работает над проектом локатора на базе БПЛА «Агроном». Беспилотник с локатором летит на высоте 500 метров и видит все под землей на глубине до полутора метров: газопроводы, коммуникации, забытые стройки и даже исторические артефакты. Роль Степана — все программное обеспечение. Прибор имеет широкое применение, а сейчас будет полезен при разминировании полей в зоне СВО.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены