МЕДРАБОТНИКИ ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ ПО-НОВОМУ, А ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

Автор: 24 ноября 2015 734
МЕДРАБОТНИКИ ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ ПО-НОВОМУ, А ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

19 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания, на котором было рассмотрено более двух десятков вопросов

Депутаты возьмут на контроль начисление зарплат медицинским работникам

Депутаты приняли ряд законов, внесенных министерствами социального блока. В частности, по инициативе министерства здравоохранения принят документ, меняющий систему оплаты труда медицинских работников.

Теперь от 55 до 60% заработной платы медиков будет направляться на выплаты по базовым гарантированным окладам. 30% составят стимулирующие выплаты, 10-15% — компенсационные выплаты в зависимости от условий труда.

До принятия этого закона базовый оклад составлял всего 20-40 процентов от заработной платы.

Комментируя принятый документ, председатель Законодательного Собрания Николай Любимов отметил: «Мы поставим данный закон на контроль. Это сделано для того, чтобы при пересчете зарплат медицинских работников не возникли проблемы с их уменьшением. Хотя в целом закон направлен на снижение субъективизма и повышение уровня оплаты труда медиков примерно на 11 процентов».

Детей до года обеспечат сухими смесями

Также на контроль поставлен принятый закон, касающийся обеспечения полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. По сведению профильного ведомства, теперь все дети до года будут обеспечиваться питанием. Предполагается, что это будут сухие смеси длительного хранения. Помимо этого, теперь выписывать соответствующие рецепты у врача можно будет раз в три месяца.

Паралимпийцам помогут с приобретением жилья

Кроме того, на заседании был принят закон, устанавливающий дополнительное материальное обеспечение спортсменам, ставшим чемпионами, призёрами Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также принявшим в них участие два и более раз. Теперь, начиная с 2016 года, им будет выплачиваться денежная компенсация части затрат на покупку жилья на территории области в сумме не более 2,7 млн рублей.

Депутаты ввели «налоговые каникулы» для ряда категорий индивидуальных предпринимателей

Депутаты приняли ряд законов, касающихся экономической и бюджетной политики. В частности, для государственных предприятий региона, занимающихся вопросами водоснабжения и водоотведения, установлена льгота по налогу на имущество. На заседании также установлены дополнительные налоговые льготы для организаций, занимающихся производством, переработкой, хранением сельскохозяйственной продукции, а также для организаций, занимающихся созданием и развитием инфраструктуры индустриальных и технопарков.

Помимо этого, депутаты установили «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, занимающихся растениеводством и животноводством, переработкой фруктов и овощей, производством хлебобулочных изделий, производством одежды, а также предоставляющих социальные услуги престарелым и инвалидам.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, «налоговые каникулы» установлены в отношении таких видов деятельности, как ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов; ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт мебели; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; ветеринарные услуги; изготовление изделий народных художественных промыслов.

Основные условия получения этой льготы — регистрация индивидуального предпринимателя после 1 января 2016 года, привлечение наемных работников в количестве не более 5 человек.

Также на заседании принят закон, устанавливающий пятилетний срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства у области или муниципальных образований.

Марина Климова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены