Мэр Обнинска отвечал на вопросы депутатов целый час

Автор: 15 февраля 2018 1372
Мэр Обнинска отвечал на вопросы депутатов целый час

На последнем заседании Горсобрания Владислав Шапша отчитался перед депутатами

 

В этом году, как известно, традиция годового отчета главы города была нарушена. Обычно он сначала представлял результаты работы администрации города перед депутатами, которые оценивали работу исполнительной власти, а уже потом — перед жителями города, в Доме ученых. В этот раз мэр сначала отчитался перед жителями. Интерес к этому событию был огромный, а сам отчет очень хвалили. Понятно, что большая часть депутатского корпуса также присутствовала на этом мероприятии. Поэтому на заседании Горсобрания Владислав Шапша не стал повторяться и говорил не столько о том, что было в прошлом году, сколько о планах на этот год. После чего сосредоточился на вопросах депутатов, которые затронули практически все сферы городской жизни.

Дороги и тротуары

«Что определяет облик города? — задал риторический вопрос мэр Обнинска. — Прежде всего, дорожная сеть». Прорывной проект — это, конечно, строительство ул. Ленина и реконструкция Борисоглебской — «стратегических улиц» города. Однако есть и другие, не такие глобальные объекты, тем не менее, определяющие облик города. Например, дорога к лыжероллерной трассе. Ее обу­строят в этом году. Заниматься этим проектом будет компания «Удивительный мир». Дорога планируется двухполосная, с положенной строительными нормами ливневкой. Также предусмотрены тротуар и автостоянка.

Большое внимание уделяется безопасности движения: мэр доложил депутатам, что в ближайшие дни обустроят пешеходный переход напротив Белорусского квартала на дороге Кривское-Белкино, и устроят там освещение.Вообще же на этой дороге, являющейся по сути городской, а по факту — региональной, планируется в будущем ограничить скорость до 60 км/ч.

Если же говорить о тротуарах, то в этом году планируется закольцевать тротуар вокруг 51-го квартала. Особое внимание уделят съездам с пешеходных дорожек: сейчас 51-й — самый проблемный микрорайон для маломобильных граждан, поскольку бордюры там очень высокие, а съездов практически нет, и это намерены исправить.

Прирост населения

Цифры, в которых выражается строительство жилья в Обнинске, впечатляют: на этот год запланировано 120 тыс. кв.м. Но это не только метры, а прежде всего люди, которые будут на этих метрах жить. На вопрос депутатов, какое увеличение население города планируется в будущем, мэр ответил, что только за счет строительства Заовражья прирост составит 30 тысяч. Сейчас в городе проживает 115 тысяч, в итоге получится — к 150 тысячам человек. А что с инфраструктурой? Где будут учиться дети, которые и так уже не помещаются в обнинские школы?

Школы и сады

Мэр сообщил, что школа в 55-м мкр на 1100 мест уже строится, и в новых районах Обнинска планируется еще две школы. Задача, которая стоит перед администрацией, — войти в федеральную программу, по которой можно будет получить серьезное финансирование строительства образовательных учреждений. В том числе — яслей. В этом году откроются сады в Экодолье на 80 мест и на Мирном — на 75. Этого мало, чтобы насытить потребности города. Сейчас начинаются проектные работы по саду на Пирогова,12. В 2019 году город рассчитывает получить средства из федеральной и региональной программ на этот сад, и, как заявил Шапша, договоренность с областью по этому поводу уже есть. И намекнул, что садик в Солнечной долине также будет построен с привлечением средств программы.

Капремонт

Какие плюсы в этом году ждут жителей старого жилого фонда?
Мэр сообщил, что программа капремонта в Обнинске действует весьма успешно: за три года с жителей было собрано 392 млн рублей, и именно такая сумма была вложена в капитальный ремонт, так что опасения, что наши деньги «уйдут на сторону», которые высказывали скептики, не оправдались. В этом году Обнинску будет выделено еще 392 млн руб. на эти статьи расходов, и планируется, что программа модернизации лифтового оборудования будет, благодаря этим средствам, завершена.
Депутаты единогласно одобрили работу администрации в прошлом году и рассчитывают на не менее продуктивную деятельность и в этом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены