Между войной и позором

Автор: 07 июля 2022 827
Фото РИА Новости, Елены Михайловой Фото РИА Новости, Елены Михайловой

Обнинского гимнаста Ивана Куляка предали в собственной спортивной федерации. Вместе с ним удар в спину ощутили обычные люди — и фанаты спортивной гимнастики, и граждане, далекие от спорта

К масштабному событию — первому в регионе Кубку России по спортивной гимнастике — готовились задолго и организаторы в Калуге, и спортсмены на сборах, и функционеры в кабинетах. Этот старт должен был стать весомым ответом на отстранение российской сборной от чемпионата Европы, который в августе пройдет в Мюнхене. Но получился скандал — оскорбительный и унизительный.

А между тем заявка на Кубок по составу анонсировалась просто сумасшедшая — семь олимпийских чемпионов планировали выйти на помост калужского Дворца спорта «Центральный». Команда призеров чемпионатов мира, других международных стартов и юные звезды обнинской СШОР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной Кирилл Гашков и Иван Куляк. Билеты раскуплены, зрители с нетерпением ждали начала соревнований.

Под западным диктатом

Как вдруг за день до старта в воскресенье, 3 июля, информагентства объявили, а Федерация спортивной гимнастики России подтвердила: Куляк от Кубка отстранен. Как, почему? Ситуация ошарашила Обнинск, да, впрочем, и всю страну.

Вспомним. Международная федерация гимнастики FIG наказала Ивана Куляка за то, что он вышел на награждение с буквой Z на форме во время этапа Кубка мира в Дохе. Она его дисквалифицировала на год, лишила медали и выписала существенный штраф (его, кстати, из своей зарплаты решил выплатить губернатор Владислав Шапша, который, как и вся область, последовательно поддерживает нашего гимнаста). Решение FIG вынесла еще в мае, и в нем черным по белому было сказано, что оно распространяется на любые турниры под ее эгидой, в том числе и те, что организованы Федерацией спортивной гимнастики России.

Правда, в самой Федерации обещали полную поддержку Куляку, хвастались тем, что выступают за него на всех площадках и будут бороться до конца. Более того, старший тренер сборной России Валентина Родионенко в середине июня заявляла, что международная федерация не вправе распоряжаться внутренним календарем, поэтому Куляк будет выступать на всех российских соревнованиях, в том числе на Кубке России в Калуге: «У него есть допуск». И — отказались не только от своих слов, но и от всякой гордости и чести.

«Спорт вне политики» — под этим лозунгом западные функционеры шаг за шагом вытесняют по сугубо политическим причинам наших спортсменов с международной арены. К этому мы привыкли. А вот с тем, что их диктат стал распространяться с легкой руки Федерации спортивной гимнастики теперь уже и на территории России, столкнулись только сейчас.

«Лучше помолчать»

— такие слова не постеснялся произнести главный тренер сборной России Андрей Родионенко на пресс-конференции в Калуге перед стартом соревнований. Окруженный шестью олимпийскими чемпионами, жаждущими попасть на Игры-2024 в Париже, он апеллировал к тому, что лучше-де не рвать отношений с FIG. Журналисты возмутились: да на что вы еще надеетесь? Разве Россию не вытеснили уже отовсюду? Сначала наших спортсменов оставили без гимна, без флага, без опознавательных знаков, потом отправили с Олимпиады — всех, даже паралимпийцев.

Главный тренер сборной Андрей Родионенко не нашел,
что сказать в защиту подопечного, и предложил «помолчать»

 

Но Родионенко факты, очевидно, не смущают. «Давайте поставим на этом точку… Лучше помолчать», — суетно попросил он прессу. А вот его коллега, президент Федерации Василий Титов молчать не стал. Он не увидел другого выхода кроме отстранения Куляка и дал всем недовольным этим решением снисходительную отповедь: «Ну чего обращаться к общественности, если общественность с ума сходит?»

Федерация сделала выбор в угоду санкциям, лишив российскую спортивную гимнастику статуса самостоятельной, независимой организации. Предала своего спортсмена, угодливо склонившись под западным давлением. Предала тех, кто сейчас с оружием в руках воюет за Донбасс.

И вот еще. Полтора месяца в Федерации знали, что Куляк на домашнем калужском Кубке страны будет лишь наблюдателем, но тянули до последнего. Трусость, иного слова не подберешь. А тем временем минспорта Калужской области рекламировал выступление местного героя в социальных сетях…

Нож в спину

Поведение спортивных функционеров жители Обнинска и региона восприняли как оскорбление. Да и не только они. «Я считаю, что после такого нужно федерацию закрывать и отстранять от российского управления. Нужно создавать новую федерацию, которая не будет втыкать нож в спину ребятам и стране», — сказал депутат Госдумы Роман Терюшков. Он, кстати, напомнил, что по Конституции российские законы выше международных. И аналогии тут со спортом абсолютные.

А вот Владислав Шапша всегда поддерживает Ивана Куляка

Совершенно четкую позицию занял и губернатор Владислав Шапша: «Считаю это (отстранение — прим. авт.) чудовищной несправедливостью. Категорически не согласен с таким решением. Иван Куляк достоин выступать на Кубке России. В любом случае мы продолжим поддерживать и защищать нашего спортсмена».

С ним солидарны большинство жителей, в том числе профессиональных спортсменов. «Я думаю, решение следовать рекомендациям международной федерации недопустимо. За рубежом к нам относятся с пренебрежением. Мы сейчас живем в новых реалиях», — считает обнинский призер чемпионата мира по плаванию Николай Скворцов. Ему сложно принять тот факт, что свои же — россияне — предали Ивана и лишили его возможности выступать на Родине.

К слову, этой же весной двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова FINA отстранила на девять месяцев от соревнований за участие в митинге-концерте в «Лужниках» (как же, как же, «спорт вне политики»). Тем не менее, на чемпионате страны свои коронные дистанции лидер сборной проплыл. «Вот она, разница в отношении. Всероссийская федерация плавания всегда защищает своих спортсменов», — подытожил Николай Скворцов.

Директору обнинской СШОР «Олимп» Александру Трушкову тоже за Ивана обидно: «Меня как патриота это отстранение задело. Понятно, что есть обязательства, но надо же и честь иметь. У Федерации спортивной гимнастики был выбор между войной и позором. Она выбрала позор.

А получит и позор, и войну. В новой системе координат нам нужно ориентироваться на своих. Куляк должен был выступать».

«Ваня до последнего надеялся, что будет участвовать, — не скрывает разочарования директор СШОР по спортивной гимнастике Ольга Корчак. — Конечно, морально мы были готовы ко всему, но принять отстранение ему сложно. Тем не менее, ведет он себя достойно — нет ни истерики, ни обвинений. Он порядочный молодой человек».

Не дотянули

Для жителей Калужской области Кубок России, конечно, померк. Зрители, пришедшие посмотреть на успехи земляков, болеют, в итоге, только за Кирилла Гашкова.

Не увидели мы и всех обещанных выступлений олимпийских чемпионов — Артур Далалоян снялся из-за травмы в самом начале, повреждение не позволило Виктории Листуновой выйти на программу многоборья. Ангелине Мельниковой, не теряющей надежды на Париж-2024, просто душно на ледовой арене без вентиляции…

Впрочем, Кубок России — второй старт года — для сборной не последний. Осенью, с 24 сентября по 1 октября, Казань примет уникального формата турнир — I Всероссийскую спартакиаду между субъектами РФ по спортивной гимнастике среди лучших спортсменов 2022 года.

Найдется ли там место для Ивана Куляка, мы не знаем. Не хочется верить, что решение наши функционеры вновь будут принимать с оглядкой на международную федерацию, повторяя свой позор.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены