Международные связи Обнинска становятся теснее

Автор: 08 декабря 2016 552

После нескольких лет затишья деловые и политические контакты с зарубежными партнерами активизируются

В течение недели в Обнинске гостили бизнесмены и политики из города-побратима Монпелье. Французы прилетели в минувшие выходные, и программа была обширной. Вначале делегация разделилась на две части — по интересам. Политики остались в Калуге, чтобы встретиться с губернатором области Анатолием Артамоновым и обменяться опытом с российскими коллегами. А представители бизнес-сообщества отправились в Обнинск. Первым пунктом программы в нашем городе стал круглый стол по тематике «Кластерное развитие».

Калужская область сделала ставку на кластерную модель экономики. Формирование зон свободного экономического развития, создание индустриальных парков со всей необходимой резидентам инфраструктурой, налоговые льготы для их участников — в общем, все, что входит в понятие «создание благоприятного инвестиционного климата».

И результаты говорят сами за себя: на территории области действует крупнейший автомобильный кластер, а наш фармкластер официально признан лучшим не только в России, но и в Европе. Причем он тесно связан с французским «коллегой» — Евробиомед.

На следующий день в Обнинск из Калуги приехала руководитель международного отдела агломерации Монпелье Паскаль Риб. Она встретилась с депутатом Госдумы от Обнинского округа Геннадием Скляром и мэром Обнинска Владиславом Шапшой.

«Наше сотрудничество с Монпелье продолжается уже двадцать лет, — сказал Геннадий Иванович. — Опыт работы вашего агентства регионального развития стал прообразом для создания аналогичной структуры у нас, и в итоге привел Калужскую область к экономическому успеху».

Владислав Шапша отметил: «После периода некоторого затишья международные связи Обнинска снова активизируются. Недавно у нас была китайская делегация, сейчас — французская, на днях прибывают представители ЮАР. Такого рода встречи позволяют наладить неформальные контакты, и, надеюсь, это приведет и к приходу новых предприятий на обнинский рынок».
Причем, возможно, Обнинск и Монпелье создадут принципиально новый формат сотрудничества. «Речь идет об установлении связей агломерации Монпелье и Калужской области в целом, — сказала Паскаль Риб. — Такого еще не было».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены