Многоликий Обнинск

Автор: 17 декабря 2015 6541
Многоликий Обнинск

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша подводит итоги года.

Такой разный город
Корр. Мы подводим итоги года в очень непростой экономической ситуации. Кризис уронил не только рубль. Объемы производства в даже очень успешной Калужской области снизились на 10%.
Шапша. Безусловно, мы все чувствуем непростые времена — и каждый на своем семейном кошельке, и шире — на уровне областной экономики, которая по объемам действительно просела на 10%, и в городе, хоть у нас падение меньше — 4,4%. Калужская область не находится в вакууме. Кризис больно ударил по автокластеру. И в своем недавнем интервью губернатор сказал, что основной своей задачей он видит развитие тех производств, которые могли бы восполнить тот провал, что образовался в результате сворачивания продаж автомобилей. 
Корр. Например, фармацевтики.
Шапша. Именно. У нас в Обнинске успешно работают предприятия фармкластера. Но не только они являются опорой в сложное время. За последние годы Обнинску удалось построить устойчивую, диверсифицированную экономику. И если в одних отраслях образуется проблема, то в других, наоборот, мы фиксируем развитие. Есть предприятия, которые сейчас не только не испытывают сложностей, но и серьезно прибавили в объемах. В этом сила города. Бизнес многолик, и это позволяет с уверенностью смотреть вперед.

Где-то выросли, где-то ужались
Корр. Тем не менее, бюджет следующего года верстался довольно тяжело.
Шапша. Верстка бюджета — всегда непростой процесс: хочется профинансировать как можно больше статей. И, кстати, в бюджете-2016 присутствуют не только социальные, но и большинство привычных капитальных расходов. Мы продолжим ремонтировать школы, закончим, я полагаю, строительство и оснастку двух детских садов. Мы пошли на увеличение выплат ТОСам — с 20 до 25 млн…
Да, в некоторых вопросах нам пришлось ужаться, и прежде всего в расходах на аппарат управления. Они, может быть, не столь существенны в общем объеме затрат, но это принципиальное решение.
Корр. «Ужались» и в выплатах надбавок медикам…
Шапша. Да, в бюджете на них запланировано 38 млн. А было 45. Задумывались жители или нет, насколько они эффективны? Когда-то эти надбавки были принципиально важной составляющей доходов медиков — они давали по несколько тысяч к зарплате. Это существенно. Но сейчас, как показывают результаты работы контрольно-счетной палаты, надбавки в среднем составляют менее 1% дохода. То есть если зарплата 20 тысяч, надбавка менее 200 рублей. Могут ли такие деньги быть весомым поощрением для врача или медсестры?
Поэтому нам представляются более эффективными другие механизмы поддержки медиков. Сейчас мы прорабатываем с правовой точки зрения вопрос приобретения для них служебного жилья. Пока окончательного понимания законности участия города в решении этой проблемы федерального уровня нет, но мы ищем решения. С помощью служебного жилья мы смогли бы эффективно привлекать столь необходимые больнице кадры.
Корр. Много разговоров и вокруг питания детей и школьников.
Шапша. Расходы на питание школьников по сравнению с прошлым годом мы увеличили на 3,5 млн, доведя их до 43,5 млн руб. Но эта весомая для городского бюджета сумма не будет делиться по принципу «всем сестрам по серьгам». Помощь будет адресной, и ее объектом станут малообеспеченные семьи: их дети получат качественное, бесплатное питание.
На наш взгляд, было бы правильно распространить такой адресный подход и на питание для малышей, но это не наши полномочия. И пока из того закона, который принят Законодательным Собранием, такого решения не просматривается: бесплатно за счет областного бюджета будут предоставляться молочные смеси всем малышам до года — это 900 руб. в месяц на человека.
Корр. Бюджет много обсуждался. Насколько реальны те доходы, которые в нем запланированы? Иными словами, не будут ли люди в ближайшем будущем терять работу?
Шапша. Это самое главное. Разумеется, никакая наша социальная помощь не заменит людям работу. Обнадеживает, что никаких признаков серьезных сокращений в городе нет, никаких заявок в Центр занятости не поступало. Значит, как минимум на два-три месяца вперед можно смотреть спокойно. Предприятия если и идут на какие-то ограничительные меры, то они довольно мягкие — например, сокращенная рабочая неделя. Это правильное и выверенное на практике решение — такие ситуации в городе были в недавнем прошлом, и они довольно быстро выправлялись.

Прорыв года: в Обнинске де-факто создан Центр ядерной медицины
Корр. В уходящем году была начата важная работа — по созданию стратегии развития наукограда. Она требует средств — и на ее верстку, и на реализацию. Не подвиснет ли вопрос из-за нехватки ресурсов?
Шапша. Вопрос одновременно и простой, и сложный. Простой, потому что других вариантов, кроме как двигаться вперед, у нас нет. А сложный в том смысле, что действительно надо думать, где взять денег. Помимо прочего, рассчитываем на поддержку федерального уровня, учитывая уже работающие в городе кластеры, — со стороны госкорпораций Росатом, Ростех, со стороны Минздрава.
И тут нельзя умолчать о главном успехе года. По факту в Обнинске уже создан Центр ядерной медицины. Да, он еще не оформлен документально. Но он уже есть и работает! Брахитерапия на своих источниках, протонная терапия, нейтрон-захватная терапия и еще целый ряд захватывающих дух проектов — это уже не будущее, не мечта, а реальность сегодняшнего дня. По сути, Центр ядерной медицины, в основе которого лежат наработки ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, — мощнейший драйвер нашего будущего развития.

Мы никуда от ответственности уходить не собираемся
Корр. 2015-й был годом больших выборов. Поэтому уйти от политических вопросов при подведении итогов года не получается. Партия власти получила огромный мандат доверия. Соответственно, с нее огромный спрос. В Обнинске это чувствуется особенно остро — здесь большой процент критически настроенных людей.
Шапша. На самом деле обнинцы — очень умные и проницательные люди. Все зависит от того, как мы будем работать. Покажем свою эффективность, сделаем максимум возможного в данной экономической ситуации — люди нас поддержат. Все зависит исключительно от нашего умения работать, и мы никуда от ответственности уходить не собираемся.

***

…Впереди Новый год, особенно любимый нами праздник. И я бы хотел пожелать обнинцам жить полной жизнью, получать от нее удовольствие. Чтобы у всех была интересная работа. Чтобы у каждого хватало хорошего настроения пользоваться созданными в городе возможностями — позаниматься спортом, посмотреть спектакль, сходить в музей, просто погулять по вечерним улицам… Здоровья вам, дорогие обнинцы! Надежды! И счастья!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены