Мусорные «Титаники»: главной темой прямого эфира губернатора с жителями стало обращение с отходами

Автор: 19 августа 2021 1508
Самой острой темой прямого эфира стала ситуация с мусором Самой острой темой прямого эфира стала ситуация с мусором

 Тема мусора всплывала во время прямых линий и раньше, но никогда не была настолько в центре внимания.

Плюс полигон — минус полигон

«Вокруг мусора много мифов, — так начал Владислав Шапша эфир, даже не дожидаясь вопросов. И привел цифры: — В прошлом году на территории региона образовали 404 тысячи тонн мусора. Такой объем поместился бы в семи «Титаниках». При этом еще недавно в регионе было тридцать полигонов, а сейчас пять». И еще один из этих полигонов уже скоро закроют: губернатор распорядился, чтобы уже с сентября в Сосенском сократили прием отходов минимум вдвое, а полностью его закрыли в марте.

Понятно, что нужны новые места для сортировки и захоронения. Владислав Шапша отдельно остановился на ситуации с планировавшимся строительством полигона у деревни Станки. Жители близлежащих населенных пунктов выступают резко против такого соседства. Губернатор напомнил, что Малоярославецкий район производит около 30 тысяч тонн мусора в год. И эти отходы надо куда-то девать. Прежде их принимала Тимашовская свалка. Но ее закрыли. «Раз жители против объекта в Станках, то скажите, где разместить полигон, — попросил Владислав Шапша. — Не Станки — так не Станки, я вас поддержу в этом вопросе, но определяться надо побыстрее: если мусор будет некуда возить, отходы окажутся в лесах на нелегальных свалках».

На связи с районами

Впервые на прямой линии губернатор не стал «отдуваться» в одиночку. Многие вопросы, которые задавали жители, касались частных проблем в разных районах. Владислав Шапша непосредственно выходил на связь с руководителями районов и давал им возможность самим рассказать, как конкретно решаются эти проблемы. Главным же посылом стало то, что местные власти должны активнее и четче общаться с жителями, давать полноценные ответы на вопросы людей. Водоснабжение в отдаленных деревнях Перемышльского района, работа рентген-аппарата в Кондрово, ремонт отдельных участков дорог и тротуаров — все эти вопросы должны решаться на местах, а не в режиме ручного управления губернатором.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены