Мы были первыми

Автор: 27 апреля 2017 577
Сергей Кушнарев (в центре): «Первая в мире АЭС была пущена в Обнинске. Это непреложный факт, признанный мировым профессиональным сообществом» Сергей Кушнарев (в центре): «Первая в мире АЭС была пущена в Обнинске. Это непреложный факт, признанный мировым профессиональным сообществом»

Впервые в Обнинске день 26 июня будет отмечаться как памятная дата регионального  значения

Долгие годы считалось, что дата пуска Первой в мире АЭС — 27 июня. Но лет пять назад окончательно разобрались, что событие на самом деле произошло на день раньше. Не так давно 26 июня объявили памятной датой Калужской области и, по всей видимости, она в скором времени приобретет федеральный характер — значение события, произошедшего в 1954 году, имеет не только общегосударственное, но и всемирное звучание. О том, какие мероприятия, посвященные памятной дате, предполагается провести в Обнинске, рассказал исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев.
Кушнарев. Оргкомитет под руководством администрации города с привлечением научной общественности собирается провести в Обнинске II форум «Города и ядерные технологии». Он включит в себя несколько мероприятий в июне-июле. В день пуска Первой в мире АЭС в музее запланирована встреча ветеранов и молодежи атомной энергетики с областным активом общества «Знание». Несколько ведущих обнинских ученых расскажут о перспективных направлениях мирного использования ядерной энергии, о концепции музея мировой атомной энергетики. На следующий день в Доме ученых состоится презентация ядерного кластера Обнинска для городской общественности.
Корр. Вы деятельно участвовали в его становлении. Расскажите о нем поподробнее.
Кушнарев. В декабре 2015 года на заседании круглого стола, посвященном перспективам развития Обнинска, мы в первый раз поставили вопрос о необходимости создания ядерного кластера в Обнинске. В 2016-м прошло несколько заседаний рабочей группы. На днях в этом направлении произошел прорыв — руководство научного блока Росатома и первые лица крупных обнинских научных предприятий обсудили конкретные совместные проекты, составляющие суть кластера. Их предложено для Калужской области более десятка. На презентации пойдет речь о том, что уже сделано, и о перспективных направлениях развития городского ядерного кластера.
Корр. У ядерной энергетики после чернобыльской катастрофы множество противников не только в мире, но и в России. На ваш взгляд, уместно ли на этом фоне учреждать памятную дату 26 июня?
Кушнарев. Да, вполне уместно. Кроме противников ядерной энергетики у нее есть многочисленные сторонники. 26 июня 1954 года произошло грандиозное событие мирового масштаба. Эта дата отмечается как день мирного использования ядерной энергии. А это не только энергетика, но и радиационные технологии в медицине, сельском хозяйстве, космосе, материаловедении и т.д. Второе — не хотелось бы на этом подробно останавливаться, но традиционная тепловая и гидроэнергетика унесла гораздо больше жизней, чем ядерная. И нанесенный вред окружающей среде от традиционной энергетики сильнее, чем от АЭС. На этапе становления новых энергетических технологий неизбежны ошибки и аварии. Мы извлекли из них уроки. С 1987 года российская ядерная энергетика работает безопасно. Вновь строящиеся реакторы имеют несколько сверхнадежных систем безо-пасности. Еще необходимо сказать, что АЭС — это высокие технологии, которым необходим повышенный интеллектуальный потенциал. Города, в которых расположены АЭС — гордость своих регионов, там высокий уровень образованности жителей.
Корр. Хочу вас спросить о приоритете. В США недалеко от городка Арко, штат Айдахо, стоит мемориальное промышленное здание. На нем вывеска — первая в мире атомная электростанция. Она начала вырабатывать электроэнергию 20 декабря 1951 года.
Кушнарев. Американскую установку, которая действительно первой в мире выработала атомное электричество, нельзя считать АЭС. Атомная электростанция — это обязательное наличие соответствующей инфраструктуры и подключение к сети. У американской экспериментальной установки этого не было, но она стала первой, показавшей возможность получения атомного электричества. То, что обнинская АЭС — первая в мире, признано мировым профессиональным сообществом. Наша станция — полномасштабный объект. Она имела необходимую инфраструктуру и давала электроэнергию в сеть. Бесспорно, что приоритет в мирном использовании атомной энергии принадлежит нашей стране.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены