На 57-м заседании Обнинского городского Собрания рассматривались самые горячие вопросы городской жизни - транспорт, тарифы, жилье…

Автор: 25 апреля 2014 460

Заседание традиционно началось с контрольного часа. Депутаты рассмотрели результаты работы системы «Паркон» - с ее помощью в городе борются с неправильно припаркованными автомобилями. Причем не только с теми нарушителями, что встают на газонах, но и с теми, которые игнорируют режим парковок на улицах и мешают убирать дороги. Депутаты по поводу «Паркона» высказались в стиле «хорошо, но мало»– жители жалуются на машины под окнами, а меры не принимаются… Оказывается, что скоро «Паркон» заработает практически в непрерывном режиме – для этого администрация принимает на работу специального сотрудника.

Но вслед за этим обстановка в зале заседаний накалилась – перешли к вопросам предельных индексов роста тарифов ЖКХ. Понятно, что увеличение тарифов – тема сама по себе весьма болезненная. Никому не нравится платить больше… Но реалии таковы: на первое полугодие в областном бюджете заложены средства на компенсацию заниженных тарифов – 70 млн. А на второе полугодие – уже нет. Со дня на день будут приняты федеральные предельные уровни тарифов на тепловую энергию и предельные индексы изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Областные индексы должны быть приняты до 1 мая. Депутатам было предложено два варианта: или согласовать проект постановления губернатора Калужской области - для Обнинска планка роста 11,3%. Или сообщить, из каких средств будут проходить компенсации предприятиям водоснабжения и теплообеспечения. Губернаторское предложение было принято 18-ю голосами из 25.

После такого сложного вопроса остальные прошли без особых прений. Во время заседания Лев Березнер, возглавляющий комитет по экономической политике, представил вопросы, касающиеся организации пассажирских перевозок. Теперь обнинские льготники смогут пользоваться своими правами не только в муниципальных автобусах , но и в маршрутках. Председатель комитета по социальной политике Владимир Светлаков предложил назначить сроки для заявочной компании в рамках реализации муниципальной программы «Жилье в кредит». На нее отвели два месяца, с 22 сентября по 21 ноября. «Это уже пятая компания, - отметил Владимир Борисович, - 110 семей благодаря ей решили свой квартирный вопрос».

Последним пунктом повестки был отчет Главы городского самоуправления, председателя городского Собрания Владимира Савина. Он представил серьезный анализ работы представительского органа местного самоуправления. Владимир Савин отметил, что нормотворческая деятельность обнинских депутатов становится все более активной. Сам председатель за прошлый год предложил 10 проектов решений городского Собрания. Из них 7 были приняты, остальные находятся в работе в комитетах Собрания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены