На довыборах в Обнинское городское Собрание с убедительным перевесом победила самовыдвиженец Светлана Лукьяненко. Победа далась ей непросто

Автор: 14 сентября 2017 913
На довыборах в Обнинское городское Собрание с убедительным перевесом победила самовыдвиженец Светлана Лукьяненко. Победа далась ей непросто

 Большая часть обнинцев даже не слышали, что в одном из 30 городских округов в минувшее воскресенье проходили выборы депутатов. Хотя борьба там была нешуточной, а подчас и очень грязной. На место, освободившееся после ухода Надежды Рожковой, претендовали четыре кандидата. Опередив ближайшего оппонента по числу набранных голосов чуть ли не втрое, победу одержала Светлана Лукьяненко, известная в городе активистка, которая эффективно боролась за права обманутых дольщиков СУ-155. Мы беседуем с ней в редакции народной газеты.

 

Корр. Вам сполна довелось хлебнуть лиха от грязных предвыборных технологий. Чего стоит история с мнимым снятием вашей кандидатуры. В ночь перед голосованием в почтовых ящиках избирателей появились якобы решения избиркома: дескать, Лукьяненко написала заявление об отказе от участия, и оно удовлетворено.
Лукьяненко. Это все уже позади, и, наверное, теперь пора просто идти вперед.
Корр. Оглядываться все-таки надо. Как реагировали?
Лукьяненко. Написала жалобу в избирком.
Корр. Нервное выдалось воскресенье!
Лукьяненко. Сегодня мне кажется, что очень даже интересное, ведь в ту же ночь на лобовые стекла припаркованных в моем округе автомобилей наклеили фальшивые листовки — якобы от моего имени, но без выходных данных. Эти листовки намертво присохли. Мои помощники вышли на улицу с водой, губками и аккуратно смыли все это безобразие. Разве ранее кому-то из кандидатов было оказано такое внимание? Нет, такое в Обнинске происходит впервые, и мне, отчасти, это даже льстит.
Корр. А откуда у вас столько помощников? Что за ресурс?
Лукьяненко. Друзья, родственники, дольщики. Ведь в нашу общественную организацию ОСА вошло ни много, ни мало 600 обманутых дольщиков. И это очень большая системная работа на протяжении нескольких лет. Причем не только в Обнинске. Все руководители инициативных групп дольщиков СУ-155 в 14 регионах страны объединены, и все мы постоянно обмениваемся опытом и наработками.
Корр. Помнится, Обнинск все-таки выбивался вперед.
Лукьяненко. Да, и по срокам возобновления строительства, и по включению в реестр кредиторов при начале процедуры банкротства. Я тогда разработала пошаговую инструкцию, как встать в реестр кредиторов в процедуре наблюдения, и обнинские дольщики самыми первыми заявили свои требования в арбитражном суде.
Корр. Хорошо. А зачем в депутаты решили идти?
Лукьяненко. Чтобы эффективней делать то, чем я занимаюсь уже много лет.
Корр. ???
Лукьяненко. Я председатель совета нашего дома с 2012 года. И мы научились получать результат. Планомерно работая с УК «Комфорт», на которую у всех было так много жалоб, нам удалось добиться и хорошего ремонта, и нормального содержания дома. Мы составляли сметы и графики ремонта в рамках собираемых средств, и контролировать их исполнение было уже делом техники. У нас с сентября будет уже троекратная экономия по оплате электроэнергии по ОДН, в сравнении с расчетом по нормативу.
Знаете, на одном из субботников мне пожаловалась одна пожилая женщина из соседнего двора — несколько лет у нее текла крыша. Я обратилась к руководителю управляющей компании. Как оказалось, там не могли… найти кровельщиков. Я их нашла для управляющей компании, и ремонт был сделан, причем, стоил он для УК сущие копейки.
Вопросов много, но, имея депутатский мандат, решать их, уверена будет проще.
Вот сейчас мы серьезно занимаемся программой «Комфортная городская среда». Рассказываем людям, как оформить заявку, чтобы их двор стал красивым…
Корр. Постойте… Вы — главбух в «Технопарке», старшая по дому, руководитель движения ОСА, активист городской программы. Теперь еще и депутат. А как же ребенок, семья? Муж из дома не выгонит?
Лукьяненко. Так ведь неоткуда выгонять — мы же в 11-м доме СУ-155 должны были жить, том самом, непостроенном (смеется). На самом деле я просто планирую свою жизнь — профессиональные качества сказываются. И стараюсь все успевать. Я уверена, что никто за нас нашу жизнь не устроит. Пора уже сломать этот стереотип — мол, от меня ничего не зависит. На самом деле только от нас, от каждого, зависит и порядок в подъезде, и красота во дворе, и вся жизнь в целом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены