На плато

Автор: 17 декабря 2013 549

Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин считает, что уходящий год для Обнинска был прежде всего стабильным.

О том, что было сделано в 2013 году представительным органом городской власти и как это отражается на жизни обнинцев, мы попросили рассказать Главу городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания, Владимира Савина.

Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин считает, что уходящий год для Обнинска был прежде всего стабильным.

О том, что было сделано в 2013 году представительным органом городской власти и как это отражается на жизни обнинцев, мы попросили рассказать Главу городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания, Владимира Савина.

Корр. Как бы вы оценили уходящий год для Обнинска? Он был удачным, неудачным?

Савин. Я бы, скорее, охарактеризовал его как стабильный: городское хозяйство работает, все программы выполняются, городская экономика развивается, несмотря на все симптомы мирового экономического кризиса, в который постепенно втягивается и Россия. Да, у нас есть признаки снижения темпов экономического роста, но мы не остановились в развитии — это видно и по прогнозам, и по поведению бюджетных доноров, и по самому бюджету на 2014 год, в котором зафиксирован и рост доходов, и небольшой дефицит.

Корр. Между тем, бюджет этот называют довольно экономным.

Савин. Что ж, нам действительно придется жить по средствам и скрупулезно считать траты. Сейчас в городе ведется серьезная дискуссия, в частности, о снижении нормативов бюджетных отчислений для Обнинска. Взять, например, уменьшение НДФЛ до 20% (было 34%). Конечно, нам это непросто воспринимать. Но к проблеме надо подходить комплексно, не забывая о том, что, снижая эту долю, область вместе с тем берет на себя финансирование некоторых расходов.

Корр. Каких именно?

Савин. Например, выплату зарплаты работникам детских дошкольных учреждений. Пока, правда, ее уровень ниже той, которую выплачивал город, но обнинская администрация ведет в направлении ее увеличения большую работу, и есть уверенность, что она увенчается успехом. В любом случае работники ДДУ не станут получать меньше денег, вопрос только в том, на чьи плечи лягут выплаты — полностью на областной бюджет или придется что-­то вкладывать и городу.

Корр. Мы, как, впрочем, и другие средства массовой информации, в последнее время много рассказывали читателям о бюджете-2014. Но одним этим документом нормотворческая деятельность Горсобрания не ограничивалась. Было принято и много других стратегически важных для Обнинска решений.

Савин. Разумеется. Все, конечно, перечислять не буду. Остановлюсь на одних из самых важных. Еще в начале года закончена работа над положением о Городском научно­-техническом совете. Этот орган теперь прописан в Уставе Обнинска, что полностью соответствует духу наукограда. А в самом конце года, на последнем официальном заседании, был принят новый генеральный план развития города. В нем обосновывается необходимость присоединения новых территорий — это, пожалуй, самый жизненно важный для Обнинска вопрос. Сейчас уже в обществе есть понимание о необходимости расширения границ города, и у нас появился для этого трамплин — новый генплан.

Конечно, нельзя не вспомнить, быть может, не о таких глобальных, но, тем не менее, также предельно важных для горожан положениях. Так, Горсобрание изменило правила торговли алкоголем. Теперь четко определено, на каком расстоянии от социально важных объектов нельзя вести продажу спиртного. Хочу заметить, что наши депутаты не рубили в этом вопросе сплеча, механически разграничивая территорию, а подошли к вопросу взвешенно и системно.

К слову, мы не просто принимаем какие-­то правила и положения, но и отслеживаем, как они работают, и при необходимости вносим нужные поправки. Так, в прошлом году было принято положение о премиях одаренным детям. Но практика показала, что в него нужно внести изменения, и сейчас над ними работает комитет по законодательству и местному самоуправлению.

Корр. К сожалению, полномочия местных органов власти довольно серьезно ограничены. Мы не можем «рисовать» местные законы так, как нужно нашим горожанам.

Савин. Да, это действительно так. И в таком случае приходится выходить с законодательной инициативой наверх, в Законодательное Собрание Калужской области. Вот свежий пример. Много нареканий от горожан вызывает парковка автомобилей на газонах и в других непредусмотренных местах. В этом году в Обнинске проблему стали эффективно решать: приобретен комплекс «Паркон», который автоматически фиксирует неправильно запаркованный транспорт, а его владельцам присылается квитанция на оплату штрафа. Большинство нарушителей признало свою неправоту, но некоторые стали обращаться в суд: дескать, согласно областному кодексу об административных нарушениях их сначала должны были просто предупредить, а уж потом штрафовать. Мы вышли в область с предложением изменить эту норму, и с нами согласились — соответствующая статья закона уже пересмотрена. Теперь наводить порядок на газонах стало легче.

Корр. Из таких вроде бы бытовых мелочей на самом деле соткана вся наша жизнь. Взять, к примеру, реконструкцию Киевской трассы, которая затрагивает интересы огромного количества обнинцев — и тех, кто работает на Карповской площадке, и тех, кто связан с Мишковской промзоной, и тех, кто имеет дачные участки в том районе. На публичных слушаниях по этому поводу горожане выразили серьезное недовольство проектом.

Савин. И мы их полностью поддерживаем. Проект может быть принят городом, если будет исполнен ряд принципиальных условий. Во-­первых, нужна развязка в районе Карповки, чтобы не гонять транспорт на разворот на много километров в сторону Калуги. Во-­вторых, в районе промзоны необходимо проложить дорогу­-дублер, в обязательном порядке двухполосную. В-­третьих, обязательна реконструкция южного въезда в город. По первым двум вопросам, в принципе, договоренность уже есть, по третьему идут переговоры.

Впрочем, хочу сказать, что в ближайшие два года можно о реконструкции забыть — в федеральном бюджете на это нет денег. Киевская трасса в целом достаточно спокойная, напряженность на ней в районе Обнинска не запредельная, а чтобы уменьшить и ее, необходимо расширить дорогу, ведущую в Брянск, за Калугой, что потребует сравнительно небольших вложений. Думаю, это решение вполне может быть принято.

Корр. Последний вопрос — политический. Вокруг нас достаточно неспокойно — Кондрово, Детчино, Малоярославец, Калуга… Мы видим вспышки политической активности различных представителей общественности. Может ли эта волна перекинуться на Обнинск?

Савин. Я уже говорил, что город развивается стабильно, и это имеет отражение и в политической сфере. Обнинцы — очень здравомыслящие люди, они умеют отличать зерна от плевел. Я думаю, мы еще раз это увидим в 2015 году, когда город ждут местные выборы. Они, кстати, будут проходить по новой смешанной схеме. Город будет поделен на 15 округов, в которых нужно будет избрать по одному кандидату. Плюс еще 15 депутатов пройдут по партийным спискам. Полагаю, что основными игроками на этом поле будут действующие парламентские партии. Каких­-то случайностей ждать не надо. Обнинцы всегда смотрят: а что ты уже сделал, какими делами можешь доказать свою полезность городу?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены