Нашумевший мельдоний производится в Обнинске

Автор: 15 марта 2016 2353
Продажи Милдроната в аптеках выросли в десятки раз Продажи Милдроната в аптеках выросли в десятки раз

— но, как считают эксперты, скандал вокруг него носит чисто политический характер.

Спорт и политика
Весь март спортивный мир активно обсуждает мельдониевый скандал. В него втянута чуть не сотня звездных российских спортсменов — в том числе теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов...
С 1 января 2016 года мельдоний (в аптеках мы знаем его под именем «милдронат») внесен в список допингов. «Этот препарат выводится из организма человека менее чем за сутки, — заявил прессе владелец фармацевтической компании Olainfarm Валерий Малыгин. — Даже если человек стабильно принимает препарат на протяжении 10 лет, из организма он может быть выведен за время от 16 до 24 часов».
Воздействие мельдония на организм, уверяют эксперты, не имеет ничего общего с допингом. В основном его используют для лечения проблем с сердцем. Он имеет более широкое действие, общеукрепляющее, насыщает клетки кислородом.
Политическим назвал шум вокруг мельдония и министр иностранных дел Сергей Лавров: «Эксперты откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций». Глава российского МИД предположил, что мельдонию просто не повезло, что он появился в Латвии в советское время.

Родом из Обнинска
Большинство обнинцев, разу-меется, в курсе столь масштабного допингового шума. Но мало кто знает, что тот самый мельдоний производится в Обнинске, на одном из предприятий фармкластера, а именно в «Бионе».
Причем там не фасуют таблетки в упаковки. В «Бионе» производят субстанции — основу лекарств, делают синтез лекарственных молекул. А готовые субстанции отправляют дальше по цепочке. Штампуют таблетки и готовят растворы для инъекций, укладывают их в блистеры и коробочки уже совсем другие компании.
К слову, допинговый скандал подогрел интерес к милдронату — его продажи в аптеках за несколько дней выросли в 15-20 раз. Хватит ли на всех субстанций? «На самом деле основной объем мельдония производится в Латвии, там, где его когда-то изобрели, — рассказал нашему корреспонденту генеральный директор «Биона» Игорь Ефремов. — Мы в этом плане занимаемся импортозамещением».
Между тем мельдоний — далеко не единственная лекарственная субстанция «Биона». Там, к примеру, делают даларгин. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще он ограничивает очаги некроза и способствует их замещению полноценной тканью при панкреатите. Также в спектре продукции «Биона» противоопухолевый иматиниб — он принадлежит к новому классу так называемых таргетных средств, которые избирательно убивают злокачественные клетки. А еще — противовирусные препараты, ноотропы, иммуномодуляторы… Так что мельдоний — вовсе не единственная его продукция, хоть и прославившаяся благодаря антидопинговому шуму.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены