Николай Любимов будет подтягивать Рязанскую область до уровня Калужской

Автор: 16 февраля 2017 920
Николай Любимов будет подтягивать Рязанскую область до уровня Калужской

Во вторник президент Путин назначил депутата Госдумы от Калужской области Николая Любимова врио губернатора в Рязань

Сделайте, как в Калуге
В политическом истэблишменте смена региональных элит наделала немало переполоха. Когда сразу пять губернаторов уходят в отставку, это действительно вызывает немалые потрясения. Параллельно открывается широчайший простор для обсуждений и домыслов. Всю первую декаду февраля всевозможные интернет-издания строили прогнозы по скорой смене власти в Калужской области, выискивая проблемные места в жизни региона и размышляя о потенциальных кандидатах в «первые лица».
Действительность оправдала эти ожидания с точностью до наоборот. Назначая Любимова в Рязань, Путин ему сказал: «Сделайте, как в Калуге». И такая оценка не оставляет пространства для двоякого толкования: калужский опыт принят как образец для подражания.
О Любимове все политологи отзываются исключительно положительно. Он попробовал себя всюду — был и мэром Калуги, причем хорошим мэром, и областным министром, и руководителем Законодательного Собрания. «Если смотреть на его опыт, есть основания говорить о том, что он справится и будет эффективно работать. У него есть разный опыт — и политический, и управленца в экономической сфере», — заявил ТАСС руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Но главной причиной назначения эксперты называют калужский успех.
«Первичен опыт работы Любимова в своем регионе, в Калужской области, — заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Долгие годы Калужская область не демонстрировала саморазвития, Москва оттягивала ее энергетику и ресурсы, но последнее время она стала даже в некотором роде «модельной» для России».

Минус один
Все это, безусловно, крайне приятно для жителей области. Оценки региона как модельного для страны дорогого стоят. Но есть во всей этой истории и неприятная сторона. После нового назначения Николай Любимов покинет ряды Госдумы, куда был избран сравнительно недавно, осенью прошлого года. Он шел по партийным спискам «Единой России», и теперь на его место заступит следующий по списку. И как нам пояснили в политсовете партии, этот человек уже не из нашего региона, а из Тульской области. Получается, то беспрецедентное представительство области в парламенте России, когда у нас было три своих депутата-единоросса и один от ЛДПР, ослабнет. Это, что называется, медицинский факт.
«Любимов для области не потерян, — утверждает в ответ на эти соображения депутат Госдумы от Обнинского округа Геннадий Скляр. — Мы останемся с ним в тесном контакте. Думаем, что мы найдем, как нам обогатить оба региона в процессе сотрудничества».
А в коридорах власти тем временем шутят: Циолковский пришел в Калугу из Рязани, а мы им взамен Любимова отправим.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены