Новые медицинские законы

Автор: 19 ноября 2015 823

Президиум  Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области одобрил новый принцип формирования зарплат врачей и меры по финансированию  детского питания.

По инициативе Законодательного Собрания Калужской области законопроекты, наиболее значимые в социальном плане, выносятся на обсуждение президиума Консультативного совета глав муниципальных образований. Его заседание состоялось в среду в режиме видеоконференции. Вел его Глава городского самоуправления Обнинска, председатель президиума Владимир Викулин.
Обсуждались два серьезных законопроекта. Первый — о новом принципе формирования врачебных зарплат. О нем доложила министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева. Она сказала, что новый принцип рекомендован федеральным министерством. Суть его в том, что гарантированная часть зарплаты (оклад) увеличивается, а стимулирующая часть (премиальные) снижается. Если сейчас оклад составляет 30-40% всей зарплаты, то предлагается его увеличить до 60-70%. Стимулирующая часть снизится в той же пропорции.
«Это важно потому, что у руководителей медицинских учреждений присутствует большой субъективизм при распределении стимулирующей части зарплаты, — пояснила Елена Разумеева, находясь в конференц-зале. — И в сегодняшних экономических условиях наша задача — сохранить персонал, увеличив гарантированную зарплату. При этом средняя зарплата по области, составляющая 44 тыс. руб. у врачей и 24 тыс. руб. у среднего персонала, останется прежней».
Президиум Консультативного совета единогласно поддержал законопроект, а Владимир Викулин прокомментировал: «Я сам сталкивался с этой проблемой на промышленных предприятиях, и знаю, что люди приветствуют увеличение оклада и снижение стимулирующих коэффициентов. Это своевременный и полезный законопроект. А если экономические показатели Калужской области начнут улучшаться, можно будет вернуться к увеличению стимулирующей части зарплаты работников бюджетной сферы».
Затем обсуждался законопроект «Об обеспечении полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании». Этот документ устанавливает, что бесплатное питание теперь будут получать дети только первого года жизни, а не до трех лет, как ранее. «Полноценное питание играет важную роль в возрасте до одного года, когда идет бурный рост организма и формируется интеллект», — пояснила Елена Разумеева. С ее слов, это подтверждается снижением заболеваемости рахитом и анемией. А в возрасте от года до трех такая прямая связь не прослеживается. «Эффективность видна при вложении денег в питание детей первого года жизни. И, я думаю, вы будете солидарны в том, что деньги надо расходовать эффективно», — обратилась она к президиуму Консультативного совета. «В условиях сжатого бюджета и учитывая аргументы врачей-профессионалов, я предлагаю поддержать этот законопроект», — сказал Владимир Викулин. Возражений от членов президиума не поступило.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены