Открытие в Обнинске мемориальной доски на главном корпусе ФЭИ может стать началом улучшения российско-испанских отношений

Автор: 06 февраля 2018 1176
Открытие мемориальной доски на главном корпусе ФЭИ Открытие мемориальной доски на главном корпусе ФЭИ

 Посол Испании Игнасио Рубио второй раз приехал в Обнинск. Летом прошлого года он побывал у нас в связи с 80-летием открытия Испанского детского дома. А теперь он прибыл, чтобы вместе с губернатором Анатолием Артамоновым открыть мемориальную доску на главном корпусе Физико-энергетического института, где и размещался в конце 30-х годов знаменитый детский дом.

 

Церемония

Приехавший из Испании на церемонию бывший воспитанник детского дома, президент фонда «Ностальгия» Мануэль Поррес рассказал, что он, зная особые условия режима ФЭИ, даже и не осмеливался предлагать установить там мемориальную доску: «Но руководство института самостоятельно выступило с инициативой, и мы выражаем за это огромную благодарность».

Со словами благодарности за то, что в СССР приняли детей, страдавших от ужасов гражданской войны, выступил испанский посол Игнасио Рубио: «Это один из примеров, который хорошо показывает, как связаны народы Испании и России». Тему российско-испанских связей продолжил губернатор Анатолий Артамонов: «Наша общая задача — сделать больше мира на земле, больше сотрудничества в экономике, культуре, науке, образовании и туризме».

Перспективы

Посол Испании Игнасио Рубио на церемонии открытия мемориальной доски с удовлетворением заметил, что число российских туристов на Пиренейском полуострове, после двухлетнего спада, опять стало расти и в 2017 году достигло 1,1 млн человек: «Мы с удовольствием и радостью примем еще больше туристов из России».

А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в свою очередь выразил надежду на то, что удастся установить близкие экономические отношения между нашим регионом и одной из испанских областей — по образу и подобию, как это сделано с французской агломерацией Монпелье.

Есть между нашими странами точки соприкосновения и в близкой нам атомной отрасли. Испания, как и Россия, входит в число 31 страны мира, где есть атомные электростанции. В России их десять, в Испании — пять. Между странами может наметиться сотрудничество в сфере подготовки кадров для АЭС. Например, в Технической академии Росатома (бывший ЦИПК) высоко оценили испанский опыт по подготовке специалистов для Объединенных Арабских Эмиратов. В Обнинске в ближайшие годы должны пройти подготовку около семи тысяч сотрудников иностранных АЭС, и изучение испанского опыта может дать хороший результат.

В Испании в последнее время не раз звучали заявления на высоком уровне о необходимости нормализации отношений с Россией. Например, министр иностранных дел королевства, выступая в парламенте, сказал: «Холодная война давно закончилась. Ее воспроизведение станет трагической ошибкой». И, возможно, возрождение нормальных отношений между странами начнется с межрегионального экономического сотрудничества.

Историческая справка

В 1936 году в двух километрах от станции Обнинское началось строительство лесной оздоровительной школы-санатория для детей, больных туберкулезом. Есть сведения о том, что в июне 1937 года санаторий начал работать, но больных детей оттуда скоро убрали, а здание отдали под Испанский детский дом (ИДД) № 5, куда 23 июня прибыли около 500 юных испанцев в возрасте от 3 до 16 лет, спасавшихся от ужасов гражданской войны. В большинстве своем они были жителями Бильбао, столицы басков.

Нормы питания для них установили в три раза выше, чем в обычных детских домах СССР. Черную икру подавали в суповых тарелках.  

Персонал ИДД составлял 243 сотрудника. Для воспитанников организовывали экскурсии по СССР. Оно побывали в Москве, Ленинграде, Харькове, Баку и других городах.

Воспитанники ИДД прославились своими спортивными победами, особенно в футболе. Команда подростков детского дома разгромила всех соперников в округе, и проиграла только на выезде сборной юниоров Москвы 1:2.

В августе 1941 года ИДД эвакуировали в Саратовскую область, в села Безель и Цюрих. 21 воспитанник погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Повзрослевшим испанцам (в отличие от тех, кого эвакуировали в другие страны) разрешили вернуться на родину только в 1956 году. Несколько человек остались в СССР.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены