Новый праздник

Автор: 30 июня 2015 713
Исторические достопримечательности, д. Белкино Исторические достопримечательности, д. Белкино

Пятого июля мы во второй раз отметим День образования Калужской области и ее символов

Официально отмечать день рождения области стали после того, как депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующий закон. В обосновании своего решения они заявили: новая праздничная дата будет способствовать развитию патриотизма и бережному отношению к истории своей малой родины. «Это на самом деле очень правильно, — считают краеведы, — чем больше есть поводов напомнить об уникальной истории нашего края, тем больше ребят заинтересуются этой темой».

«Нам, жителям Калужской области, есть чем гордиться, — говорит обнинский учитель литературы Галина Касаткина. — Героическая осада Козельска, стояние на Угре, сражение под Малоярославцем, Ильинские рубежи — все эти места воинской славы бросают отблески и на нас…».

Конечно, Обнинск, хоть и создан был после войны — но первым почетным гражданином стал житель нашего города генерал Александр Наумов, который освобождал нашу землю от фашистов. В этом году в Обнинске ему был открыт памятник — в сквере, который носит его имя. В Обнинске жили и работали и другие герои Великой Отечественной войны. Петр Ларин, сражавшийся и оставшийся в живых на Ильинских рубежах, после войны стал директором 3-й школы. Александр Курбатов, первый директор городского музея, в войну был секретарем подпольного Угодско-­Заводского района и комиссаром партизанского отряда. Примеров масса.

Но возьмем другой пласт истории, ее культурную часть. «Дворянские усадьбы — огромная часть культурного наследия нашей страны, — говорит историк Федор Загряжский. — Они были носителями русских традиций, и самого духа России». В Калужской области их сейчас насчитывается 95. А в Обнинске три. И какие фамилии связаны с ними: Кончаловский, Левитан, Брюсов, Шаляпин! Каждая усадьба не просто «посчитана», но и изучена со всем тщанием. Причем в Обнинске Белкинский парк — не просто исторический памятник, а живое, любимое место отдыха всего города. Дети гуляют в старинном парке, с младенчества проникаясь духом неповторимой русской культуры.

Вообще наукоград — удивительное место, которое оказывало влияние не только на развитие нашей области и страны, он имел особое значение и в мировом масштабе. Взять хотя бы школу Шацкого, которая дала новый импульс современной педагогике. А интеллектуальная составляющая нашего города? В Обнинске трудились великие ученые: Лейпунский, Блохинцев, Малых, Тимофеев­Ресовский, Зедгенидзе. И, когда поэт красиво говорит о Калужском крае, что он «цветок на груди России», мы смело можем сказать, что Обнинск — настоящее украшение Калужской земли. А краевед Владимир Тарасов настаивает, что не только Калужской, но и земли в целом: «Обнинск — самый лучший город в мире, — говорит Владимир Александрович. — А в нем самым необыкновенным местом я считаю открытые нами Лужки в Кривском №3. Только здесь я видел березы, которые растут в пять­шесть стволов. И, находясь здесь, где люди жили тысячи лет назад, я чувствую себя частичкой временного потока».

Обнинск буквально со всех сторон окружен местами, куда следует свозить своих детей в рамках их патриотического воспитания

Вот, например, близлежащее Спас­Загорье. Здесь находится уникальная церковь XVII века. Как утверждают местные жители, вяз возле храма посадил сам Петр I. С другой стороны Обнинска, буквально в десяти минутах езды, находится старинное Уваровское, принадлежащее, между прочим, бабушке великого императора, боярыне Нарышкиной. Здесь, на краю деревни, можно увидеть заброшенный регулярный парк XVIII века. В деревне Городня – тоже практически в пяти минутах от города, останавливался Наполеон. Здесь он принял решение о прекращении продвижения на Калугу и отступлении армии по Смоленской дороге. Остановитесь на взгорье, прислушайтесь, посмотрите вокруг себя – вы почувствуете связь времен…

Герб Калужской области, утвержденный в 1996 году, практически полностью повторяет исторический герб Калужской губернии.

Он представляет собой зелёный щит с серебряным волнообразным поясом, увенчанным исторической императорской короной. Щит увенчан второй короной большего размера, символизировавшей в XIX веке статус губернии, и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены