ОБЛАСТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: кто получит налоговые льготы и как пройдут выборы депутатов на местах?

Автор: 23 октября 2014 793

16 октября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания. Областные депутаты рассмотрели важные законы в сфере экономики и социальной политики

 

Учреждения соцзащиты перейдут в областную собственность

В числе первых депутаты Законодательного Собрания приняли закон, согласно которому муниципальные учреждения социального обслуживания пожилых людей и инвалидов перейдут в собственность Калужской области. Это позволит усовершенствовать систему социального обслуживания этих категорий граждан.

Всего в регионе функционируют 26 таких учреждений. За 1 полугодие 2014 года они приняли более 88 тысяч человек.

Транспортный налог: новое исчисление

Депутаты также рассмотрели законопроект, касающийся льгот по уплате транспортного налога.

В частности, определенные послабления сделаны для многодетных семей. Если раньше они были освобождены от уплаты транспортного налога на один автомобиль с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил, то теперь предельная мощность выросла до 200 лошадиных сил. Это связано с тем, что многодетные семьи зачастую вынуждены покупать многоместные машины. Как следствие, действовавшие ранее нормы не позволяли им воспользоваться положенной льготой.

От уплаты транспортного налога на 10 лет освобождены и резиденты особых экономических зон. Это должно поспособствовать привлечению инвесторов на территорию ОЭЗ «Людиново».

При этом депутаты приняли решение повысить ставки налогов для автомобилей с мощными двигателями. Наиболее существенное повышение коснется машин с двигателями мощностью свыше 250 лошадиных сил. Ставка вырастет с 120 до 150 рублей.

Комментируя принятый документ, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Внесенные нами поправки направлены на то, чтобы богатые платили больше».

Законы о патриотическом воспитании — на особом контроле

В Правительственном часе областным депутатам была представлена информация о реализации законов, касающихся патриотического воспитания.

Напомним, что Законодательным Собранием были разработаны, а затем приняты законы о почетных званиях Калужской области «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт трудовой славы», «Трудовая слава Калужской области». В текущем году ряду населенных пунктов уже были присвоены эти звания. В них планируется установить памятные стелы.

В регионе создана и работает комиссия по проведению областного смотра-конкурса на лучшее содержание и благоустройство воинских захоронений, расположенных на территориях муниципальных образований. Получили определенную поддержку и военно-патриотические объединения. Более подробная информация размещена на сайте Законодательного Собрания по адресу: www.zskaluga.ru

Система формирования представительных органов останется прежней

Приняли депутаты и закон о сроке полномочий и порядке формирования районных представительных органов.

После долгих обсуждений решено для пяти районов: Кировского, Козельского, Медынского, Тарусского и Ферзиковского — оставить действовавшую ранее систему, когда представительные органы формируются из глав поселений, входящих в состав района, и одного депутата от каждого представительного органа поселения. В Людиновском районе, помимо глав, в представительный орган будут делегироваться два депутата от поселений. В остальных районах будут проводиться выборы.

Стоит отметить, что срок полномочий депутатов сохранится прежним и составит 5 лет. Глава будет избираться депутатами из своего состава.

Депутаты предлагают ужесточить контроль за здоровьем мигрантов

Депутаты продолжили работу по совершенствованию миграционного законодательства, и в ближайшее время в адрес Государственной Думы будет направлена инициатива, касающаяся порядка предоставления мигрантами медицинских документов.

Калужские законодатели предлагают обязать иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации, ежегодно предоставлять в органы миграции документы, подтверждающие отсутствие у них заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин: «Рост заболеваний этого характера у нас напрямую связан с мигрантами. Они покидают страну на какое-то время, а возвращаются уже с заболеванием, и пока что никто это не проверяет. Этому необходимо противодействовать. Так что эта законодательная инициатива продиктована самой жизнью».

Марина Климова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены