Обнинск поддерживает антитурецкие меры

Автор: 01 декабря 2015 1038
Обнинск поддерживает антитурецкие меры

В городе прошел пикет против недружественной акции турецкого руководства, а в целом обнинцы отказываются покупать турецкие товары

Люди отреагировали еще до официального объявления санкций в отношении Турции. На рынках в первые же дни после сообщения о сбитом истребителе продавцы подписали на ценниках страну происхождения всех овощей и фруктов, а там, где от «турецкости» было не уйти — например, при продаже лимонов — многозначительно промолчали.

Реакцию горожан заметили и в гипермаркетах — покупатели прямо говорили о своем отказе покупать турецкое.

А в воскресенье в Обнинске, в сквере генерала Наумова, прошел пикет в поддержку России и против враждебной политики турецких властей.

Скажи турецкому «нет»

Наши обнинские предприниматели были готовы поддержать санкции, даже не дожидаясь их официального введения. Владелец группы компаний «Шейла» (продажа обуви) Владимир Сарычев комментирует ситуацию так: «Как только я услышал о сбитом истребителе, сразу сказал: ни одной пары турецкой обуви в наших магазинах больше не будет». Впрочем, это случай, когда веление сердца совпало с чисто экономическими причинами: по словам Владимира Алексеевича, турецкая обувь в последнее время стала слишком дорогой и поэтому спросом у обнинцев не пользуется. Разумеется, это не означает, что уже завтра вы не увидите в «Форуме» ни единой пары турецких ботинок или туфель. То, что уже закуплено, будет продаваться.

Директор гипермаркета «Наш» Николай Зимин считает, что ни на ценовую политику, ни на ассортимент магазинов введение санкций влияния не окажет. Доля турецких товаров на наших прилавках невелика — в основном это овощи и фрукты (те же лимоны и мандарины). И от тех сознательные обнинцы уже начали отказываться. «Люди сами подходят к нашим продавцам и спрашивают, чем можно заменить турецкие фрукты, —говорит Николай Зимин. — Мол, принципиально не хотим покупать турецкое. Спрос на продукцию из Турции за последние дни упал процентов на пятьдесят».

Предприниматель Олег Колесников (сеть магазинов «Родной») также считает, что санкций потребители не ощутят. «У нас практически нет турецких товаров, — говорит он. — Так что и говорить о снижении спроса не приходится».

Поддержим Россию

На воскресном пикете народу был немного, несколько десятков человек. Но его организатор Евгений Ивочкин считает, что причина — исключительно в недостаточной информированности, а не в нежелании людей выразить свою гражданскую позицию. «О пикете не объявляли широко, и я думал, что придет не более 10-15 человек, — говорит Евгений Николаевич. — Но нас было около 50, в основном офицеры запаса, летчики и подводники. На пикете присутствовал глава местного самоуправления Владимир Викулин. Мы собрали подписи в поддержку политики России и направили обращение министру обороны Сергею Шойгу».

Также участники пикета выразили соболезнования родным погибших: летчика — командира сбитого Су-24 подполковника Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича.

Что с турецкими студентами?

В ИАТЭ проходят обучение турецкие студенты. Как отразился на них межгосударственный конфликт? В сети фейсбук высказывали опасения насчет возможных провокаций. Также проходила информация о том, что турецких студентов взяли под охрану.

Официальных комментариев от руководства ИАТЭ НИЯУ МИФИ не поступало. Но неофициально нам рассказали: в первую ночь после падения истребителя около общежития, в котором живут турецкие (и не только турецкие) студенты, дежурил экипаж ППС.

Сейчас охрана организована в штатном режиме: как и раньше, вход в общежитие и в институт охраняет ЧОП, никаких изменений и повышенных мер безопасности. «У нас все спокойно, — говорит наш источник. — Конечно, студенты переживают, волнуются, но никаких конфликтов не было».

Зоя ЮРЬЕВА

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены