Обнинск в зеркале времени

Автор: 26 августа 2021 1027
Минстрой России внес улицу Лейпунского в реестр лучших практик Минстрой России внес улицу Лейпунского в реестр лучших практик

Как развивается город благодаря партийным проектам «Единой России»?

 

Экосистема знаний

Позавчера в Обнинске прошел августовский педсовет — главное собрание года для учителей. Приняла его новая 18-я школа, расположенная в новом микрорайоне Заовражье. Те, кто побывал внутри, иного чувства, кроме восторга не испытывают — настолько она современная, удобная, продумана каждая мельчайшая деталь. Внутри будет работать не только образовательная школа, но и ФТШ — она, кстати, уже обжила новое место. А Курчатовский институт открывает здесь Курчатовский класс: чтобы серьезно готовить учеников к занятию наукой прямо со школьной парты.

Всего 18-я школа примет 1 100 школьников. И горожане уже голосуют за нее своими заявлениями: управлению образования вместо четырех запланированных первых классов приходится открывать целых шесть! К слову, это вторая крупная школа, построенная за последние три года в Обнинске: в 2019 году открыла свои двери 17-я школа в 55-м мкр. И уже в следующем году в Заовражье построят еще одно, не менее современное учебное заведение. Для сравнения — три десятка лет до этого в городе школы не строились вообще.

«Область одной из первых включилась в программу по строительству школ, инициированную президентом страны, — говорит губернатор Калужской области Владислав Шапша — он возглавляет региональный предвыборный список партии «Единая Россия». — Направления работы партии, которые она обозначила своим выбором среди лидеров, созвучны целям региона».

Не случайно один из самых важных партийных проектов ЕР — «Новая школа». Кстати, в Обнинске она по-настоящему новая. В городе начали работать «Кванториум», академия «Технолаб», Центр молодежного инновационного творчества, биошкола олимпийского резерва — список можно продолжать долго. Собственно, так создается экосистема знаний. А для такого города, как Обнинск, ее значение переоценить невозможно.

Как прописано в стратегии

Образование — лишь одна сфера жизни города, где любому человеку заметны кардинальные изменения. Город стремительно растет. Никогда прежде Обнинск не строился такими темпами, сдавая в год более чем по сотне тысяч квадратных метров жилья. Ведется масштабное дорожное строительство — причем в последние годы удалось не просто привести в порядок центральные улицы города и построить новые дороги в Экодолье и в продолжение проспекта Ленина, но и дойти до самых периферийных участков — Шацкого, Кутузова, Дачная, Лесная и пр. Город прирастает новыми территориями, и сейчас для них приготовлен новый генплан — жители обсудят его в сентябре. В то время, как в не таких успешных регионах население убывает, численность жителей наукограда выросла на 10 тысяч человек. Люди сюда едут, они хотят жить и работать в Обнинске.

Тем более что его инновационная экономика предлагает массу интересных возможностей для трудоустройства. В последние годы открылись новые высокотехнологичные предприятия — завод «Ниармедик Фарма», компания «Лассард», «Палладио Обнинск», «Санатметал СНГ».

Заселяется зона инновационного развития на Красных Зорь и «Технопарк Обнинск» — там более трех десятков резидентов. И, конечно, драйвером инновационной экономики города сегодня становится ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. Ключевой инвестор в нем — Росатом, который заявил около десятка проектов более чем на 15 млрд руб.

Вся эта история очень логична. Инновационная кластерная экономика прописана в принятой ровно пять лет назад стратегии развития Обнинска: над ней под эгидой «Единой России» трудилось огромное число преданных городу жителей. И сегодня уже можно сказать: планы успешно претворяются в жизнь.

«Наш калужский опыт показывает, что уверенное будущее экономики и социальной сферы возможно только на основе продуманной стратегии, — говорит депутат Государственной Думы, единоросс Геннадий Скляр. — И наши российские и зарубежные партнеры серьезно с нами разговаривают, зная об этих планах и правилах взаимодействия. Эту линию мы будем продолжать».

Город, комфортный для жизни

А еще в стратегии сделан упор на создание комфортной городской среды. И как же город похорошел за последние годы! В благодарность Владислава Шапшу (на тот момент он еще не был губернатором) город признал победителем конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Национальные проекты».

Гурьяновский лес — любимое место отдыха горожан

«Пожалуй, самым уникальным объектом преображения — его запустил Геннадий Скляр — стал Гурьяновский лес, — рассказывает куратор партийных проектов «Единой России» в Калужской области Олег Комиссар. — Он оценен на российском уровне, ведь в порядок приводилась не просто парковая зона, такое бывает часто, а лесной массив. Поначалу, правда, горожане высказывали опасения, что в лесу начнется застройка, что его уничтожат. Но сегодня эти страхи давно забыты. Жители получили замечательную рекреационную зону в центре Обнинска, ее облюбовали и пенсионеры, и молодые мамы, и сторонники активного образа жизни. Просто прогуляться там — одно наслаждение».

Приятно теперь выйти и на улицу Лейпунского. Она преобразилась просто неузнаваемо: не случайно минстрой России внес ее в реестр лучших практик страны по благоустройству. Таких новых пространств в городе создано немало, а сейчас к ним добавятся новые точки притяжения — у Циолковского, у «Горбатого» и рядом с Белкино. Да, и нельзя еще забыть про дворы! Причем их благоустраивали не просто по заявкам жителей, но с полным учетом их мнения — что именно людям хочется видеть у себя под окнами. И это был принципиальный пункт партийного проекта.

Не потерять корни

Обнинск — город молодой. Тем ценнее для него любой исторический объект. В рамках партийного проекта «Историческая память» реконструировали мемориал «Вечный огонь» — делалось это трепетно и бережно. И памятник павшим, который не ремонтировали с 1975 года, теперь восстановлен.

Постепенно приводится в порядок и Морозовская дача. Еще совсем недавно, казалось, она была обречена на разрушение, но вот уникальная усадьба уже передана под крыло городского музея, там устраивают пленэры художников, театральные представления, экскурсии…
Обнинск развивается очень быстро и гармонично. Набранный темп важно не потерять. Над этим работает и будет работать «Единая Россия».

Размещение агитационного материала оплачено из избирательного фонда КРОО «Единая Россия»

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены