Обнинск за Путина

Автор: 19 марта 2018 1189
На выборы шли семьями На выборы шли семьями

В том, что в выборах-2018 с большим перевесом и в первом туре победит Путин, не сомневался никто. Но по поводу Обнинска вопросы были

Выборы проходили в обстановке звенящего напряжения. Если бы люди в большинстве своем остались дома, не пошли голосовать, если бы явка была низкой, дальнейший сценарий был очевиден: розыгрыш карты недемократического политического устройства России, нелегитимного президента, раскол в обществе и т.д. Вкупе с тем давлением извне, которое мы чувствуем в последние годы, все это могло серьезно отбросить Россию назад. Как повел себя Обнинск в этой непростой ситуации?

Результаты голосования по выборам президента 18 марта 2018 года (в%)*

*По предварительным данным

Шесть лет назад

Чтобы ответить на этот вопрос, неплохо вспомнить недавнее прошлое. На предыдущих президентских выборах наукоград выдал, по сути, протестное голосование. Нет, в Обнинске не собирались на площадях недовольные, как это было в столице, не звучали обличительные речи, не велись сколько-нибудь заметные публичные дискуссии. Но результаты выборов выглядели несколько обескураживающе: за Путина проголосовала всего половина избирателей, тогда как в целом по России он набрал 63,7%.

При том, что в стране явка тогда упала, в Обнинске она выросла – до 62%. То есть горожане хотели донести свое недовольство. И сделали это.

Обнинск вообще непростой город. Здесь много людей хорошо образованных, требовательных к себе и власти, с высоким уровнем стандартов. Они привыкли доверять не словам, а делам, и им всегда нужна четкая программа действий, стратегия. В 2012 году они ее не увидели – особенно по отношению к науке и наукоградам. И этот вывод аналитиков и экспертов подтвердили результаты выборов во всех наукоградах: там везде Путин, кстати, не смог набрать и половины голосов.

Встали пораньше

Сейчас картина оказалась принципиально иной. И это стало понятно еще утром 18 марта. Уже к 10 утра к избирательным урнам пришло вдвое больше обнинцев, чем в 2012 году. Это было нетипично. Обычно горожане в выходной день стараются поспать подольше, сделать сначала какие-то домашние дела, а проголосовать можно и потом. Но в день этих выборов они установили для себя другой сценарий. Основная масса голосующих в Обнинске пришла на избирательный участок до обеда, выделив этот поход как первоочередное дело дня. На многих участках выстраивались очереди. Правда, весьма благодушные – настроение у людей было хорошее.

Явка, кстати, оказалась максимальной – 64,5%. При том, что по сравнению с прошлыми выборами президента выросла незначительно. Правда, большинство даже активных горожан - городские депутаты, активисты партий, участники различных общественных движений - до начала голосования давали прогноз не больше 53-57%. Точнее всех был мэр Владислав Шапша: в беседе с нашим корреспондентом он назвал цифру 63%. Воспринята она была со скепсисом – мол, нереальная планка.

Но, как оказалось, никакого шапкозакидательства тут не наблюдалось. Рекордная явка, активнейшее участие горожан в выборах – и поддержка действующего президента. Безоговорочная: 74% - за него. В этот раз Обнинск выступил, как вся страна.

Почему Путин?

Последняя неделя перед выборами проходила в условиях жесточайшего давления извне. Грубого, топорного и абсолютно бесцеремонного. И, конечно, людям такое отношение понравиться не могло. Мы живем в великой державе, и диктат для нас оскорбителен и неприемлем. Перед лицом внешней угрозы страна только крепче сплотилась.

Но есть и другая причина, почему люди голосовали за Путина. Дежуря на выходе из избирательных участков, наши корреспонденты в ответ на свои вопросы почти всегда слышали: нам нужна стабильность. Мы голосуем за свое будущее и будущее своих детей. Мы голосуем за те планы, которые у нас есть. Так говорили обнинцы. Так они видят свое сегодня и свое завтра.

Мнение:

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы: «Обнинск уверенно развивается при той государственной политике, которая реализуется под управлением президента. И результаты голосования горожан это ярко продемонстрировали. У нас очень много планов. Итоги выборов вселили еще большую уверенность, что мы их реализуем».

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы, бывший мэр Обнинска: «В последние годы мы находимся под беспрецедентным внешним давлением по любому поводу: по поводу спорта, Крыма, продовольствия, внешней политики, вооружения, движения НАТО и т.д. Пик этих претензий пришелся на наши выборы. Люди ощущают это колоссальное давление на страну, и у них есть потребность собраться вместе и консолидированно высказать свое несогласие с тем, как поступают по отношению к России».

Владислав Шапша, глава администрации Обнинска: «Я признателен жителям Обнинска за активное участие в выборах. Люди выразили свое неравнодушие к судьбе страны и судьбе города. Мы показали очень серьезный результат. Теперь те планы, на реализацию которых рассчитывают наши горожане, имеют твердую опору. Они будут осуществлены, и мы будем усиленно работать в этом направлении».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены