Обнинские акценты

Автор: 28 декабря 2021 895
Обнинские акценты

На итоговой пресс-конференции года губернатор Владислав Шапша рассказал, какими он видит перспективы КБ №8, как будет решаться вопрос со сбросами в Протву, будут ли строиться в регионе новые мусорные полигоны и о многом другом

 

Естественно, что большинство вопросов на пресс-конференции касались Калуги. Но и Обнинску уделили немало внимания. Мы сфокусировались на том, что относится непосредственно к наукограду.

О медицине

Главная болевая точка города — КБ №8. Обнинск во многом «выключен» из региональной системы здравоохранения. Частая смена руководителей — а их за четыре года было уже шесть и на подходе седьмой — тоже не идет больнице на пользу. Журналисты поинтересовались, как региональная власть планирует поддерживать обнинскую медицину. В ответ Владислав Шапша понадеялся, что новый руководитель — его должны представить после Нового года — будет компетентным, системным человеком, который приведет больницу в порядок. «Хочу отметить, что Калужская область помогает обнинской КБ №8. Решен вопрос с КТ-диагностикой, новое оборудование поставили, и оно работает. Совершенно ужасное состояние было в психиатрическом отделении — его переводят в другое место. Больница вошла в программу модернизации первичного звена здравоохранения, и в дополнение к этой программе получила 250 миллионов на ремонт инфекционного отделения. Тарифы ОМС для КБ №8 — самые высокие в регионе, на работу больницы из средств фонда выделяется больше миллиарда рублей в год. Считаю, что Калужская область делает для обнинской больницы достаточно много, совместно с ФМБА мы продолжим эту работу, и уверен, люди увидят результат».

О мусоре

По словам губернатора, главная задача региона в сфере обращения с отходами — более активно внедрять раздельный сбор мусора. «Чем больше уходит мусора на переработку, тем меньше отходов приходится захоранивать на полигонах», — сказал он.

Сейчас в регионе через сортировку проходит весь мусор. А вот полезных фракций из него отбирают меньше 10%. Естественно, это количество надо увеличивать. Но в любом случае после отбора остаются «хвосты», единственная судьба которых — захоронение на полигонах или сжигание на заводах. В Калужской области за последнее время закрыты 19 полигонов, еще один — в Сосенском — закроют весной. А перспективы строительства новых туманны. Владислав Шапша предложил каждому району построить «полигон личного пользования». «Пусть каждый район создаст у себя полигон для собственных нужд, пусть не принимает на него отходы из других районов, — сказал он. — Другого выхода нет. Есть проблема у Обнинска — у него нет земли. Но у Обнинска есть друзья и соседи: Боровский, Малоярославецкий, Жуковский районы. С ними можно договориться. Обнинск многое для них делает, пусть и они сделают для него».

О сбросах в реки

Еще одна наболевшая проблема — сбросы неочищенных стоков в Протву. Ермолинские очистные — один из главных источников сбросов — должны реконструировать до конца 2023 года. Переключить Кривское со старой канализационной насосной станции на новую должны до конца этого года. Кроме того, как отметил губернатор, есть большие проблемы в СНТ и деревнях, расположенных по берегам рек — во многих из них вообще нет канализации, и жители сливают септики в реки. «Я уверен, что по проекту «Чистая вода» эти проблемы будут решены, — подчеркнул Владислав Шапша. — После этого мы начнем чистить русла».

О выездах

Проблем с реконструкцией Северного въезда, по мнению Владислава Шапши, возникнуть не должно. «Росавтодор уже готовит ее проект, — рассказал Владислав Шапша. — Как только регион его получит, будем решать, как и в какой последовательности будет проводиться ремонт на территории города».

Что касается Южного въезда, губернатор напомнил, что когда он был мэром Обнинска, проект реконструкции уже разрабатывался. «К сожалению, он оказался несостоятельным по техническим причинам, — сказал Владислав Шапша. — Сейчас проектировщикам поставили задачу проработать, в том числе, варианты создания въезда в город в других местах, например, как продолжение улицы Мира». А у «прокола» на Кончаловке губернатор предложил установить светофор: «Реконструировать прокол невозможно, его можно только ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии. И повесить светофор. Такое решение давно назрело».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены