Обнинские депутаты готовы ужесточить положение о найме жилья для бюджетников

Автор: 22 сентября 2016 1199
Теперь бюджетникам будет сложнее получить компенсацию за поднаем жилья Теперь бюджетникам будет сложнее получить компенсацию за поднаем жилья

Программа по выплате компенсаций сотрудникам бюджетных сфер за поднаем жилья, если они приехали в Обнинск и устроились на работу, но не смогли купить квартиру, оказалась, как показало время, весьма эффективной.

Это положение действует уже 4 года и помогает привлечь кадры в образование, медицину, а с этого года предлагается давать деньги на съем жилья и работникам культуры. «Эффективность закрепления кадров в Обнинске весьма высокая — от 86 до 100% сотрудников остаются работать в нашей бюджетной сфере, — констатировала на заседании соцкомитета вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Сегодня правом воспользоваться компенсацией могут медики (КБ №8, МРНЦ), работники школ, детских садов, а также сферы культуры».

Претендентов — 200 человек
Но в администрации считают необходимым ужесточить критерии отбора. Так, претенденты на выплаты не должны иметь никакой индивидуальной собственности в пределах России, земельного участка, а также не иметь регистрации по месту жительства, то есть в Обнинске и даже в радиусе 20 километров от него. И тогда бюджетник вправе рассчитывать на 12 тысяч бюджетных рублей в месяц. В этом году в городской казне выделено немногим менее 19 миллионов рублей на эти цели. Когда объявят новую заявочную кампанию, предположительное число претендентов — почти 200 человек. Им надо выделить уже порядка 27 миллионов в месяц. И чтобы сохранить выплаты на уровне 12 тысяч, чиновники предложили ужесточить требования отбора.

Не имей ничего — получишь 12 тысяч рублей от бюджета
У народных избранников поначалу возникло немало вопросов. Так, директор гимназии, депутат Александр Сухарев уточнил вопрос относительно временной регистрации. У него в школе работает учитель из ближнего зарубежья. Зарегистрирован, как водится по закону, по месту работы. Получается, исходя из нового положения, он не может претендовать на выплаты? Председатель соцкомитета Владимир Светлаков также не понял, почему претендент не может ничего иметь (жилье или земельный участок), если приехал и работает на благо Обнинска.
Татьяна Попова прокомментировала ситуацию следующим образом: если есть собственность или земельный участок, человек может сдать его в аренду. То есть он получит доход — зачем же ему помогать из бюджета, особенно в условиях, когда денег в казне мало. «Именно поэтому мы принимаем меры по ужесточению правил отбора, — ответила Попова. — В противном случае сумма компенсации в расчете на человека уменьшится вдвое». И скорее всего такая сумма не станет для них значимым подспорьем.
Депутаты хотели внести в положение о выплатах некоторые «поблажки». Мол, есть у человека квартира, переехал в Обнинск, устроился, например, в больницу. Свое жилье не сдает, а оставил родственникам. Может, тогда пускай бюджетник предоставит соответствующую справку и пускай получает выплаты? Татьяна Сергеевна сделала пояснение. Речь идет об индивидуальной собственности. Вряд ли потенциальный работник, покинув родной город и оставив квартиру родным, владеет ею единолично, а не в долевой собственности. Зато если кандидат будет отвечать всем условиям нового положения, выплаты будет получать 5 лет.
В целом депутаты резюмировали: положение взвешенное, просчитанное, основанное на реалиях сегодняшнего дня. Вполне вероятно, что на ближайшем заседании Горсобрания, которое намечено на 27 сентября, за него проголосуют.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены