Обнинские депутаты-медики выступают за изменение положения о компенсациях за поднаем жилья бюджетникам

Автор: 02 февраля 2017 647
Пора сделать программу за поднаем жилья более лояльной, чтобы дефицитные кадры не покидали Обнинск Пора сделать программу за поднаем жилья более лояльной, чтобы дефицитные кадры не покидали Обнинск

В прошлом году муниципальную программу о предоставлении компенсации за поднаем жилья для медиков, работников школ, детских садов и учреждений культуры сильно изменили. Точнее — ввели такие критерии отбора, что соблюсти их смогли далеко не все ее участники. И Обнинск уже пожинает плоды — два высококлассных врача намерены покинуть обнинский роддом из-за того, что лишились бюджетной помощи. Об этой ситуации народная газета написала на прошлой неделе. И тут же в редакцию пошли письма.

Несколько сот рублей — и нет врача
Вот одно из них: «Я неонатолог высшей категории, со стажем работы более 20 лет, — пишет Людмила Геннадьевна. — Переехала в Обнинск из Казахстана по программе переселения. Раньше получала компенсацию. А на этот раз вылетела из списка пулей. Оказывается, я получаю на несколько сот рублей больше, чем прописано в положении. И для себя я все решила — собираюсь уехать из Обнинска, предложений много, неонатологи требуются везде. А Обнинску, видимо, они не нужны».

Квартира в Тамбовской области — дверь в программу закрыта
А вот еще одна история. Елена Петровна Федоренко уже несколько лет работает медсестрой в хирургическом отделении №2 КБ №8. Отделение это непростое — там лежат пожилые люди, некоторые из них парализованы. А потому и работа у Елены Петровны тяжелая — не только физически, но и морально. И нужен небольшой свой уголок — чтобы отдохнуть, поспать после смены. Федоренко снимает комнату в общежитии.
Приехала она в Обнинск из Тамбовской области, из города Мичуринск. «Там работы нет никакой, вот и решилась на переезд, — рассказывает Елена Петровна. — Тем более у меня дочка и внуки здесь живут». Дома, в Мичуринске, у медсестры осталась пожилая мама — она ни в какую не хочет покидать родной город. Понятно, что выселить маму в никуда, выписаться и продать квартиру — не вариант. Но городская программа таких обстоятельств не учитывает. В итоге Елена Петровна лишилась 8 тысяч бюджетных выплат.
Теперь простая арифметика. Елена Федоренко получает 18-20 тысяч рублей в месяц. Платит за общежитие 8 тысяч. Раньше она получала компенсацию — была довольна, денег на жизнь хватало. Теперь приватизированная квартира на расстоянии почти в полтысячи километров «закрыла» для Федоренко программу. И теперь вопрос: можно ли хорошо жить на 10-12 тысяч рублей в месяц? Елена Петровна даже не знает, как сейчас сводить концы с концами.

А деньги в бюджете остались
Справедливости ради, надо отметить — положение о поднаеме шло тяжело. Многие народные избранники, например, не понимали, почему специалист, который приехал работать в Обнинск, не может иметь квартиру где-нибудь в Москве или доставшийся по наследству дом в Перемышле, где живут его родственники. А в администрации поясняли: в бюджете денег не хватает, а желающих попасть в программу много — нужен отсев. В итоге документ «прошел.
Чего ждать завтра? Обнинск будет терять специалистов? Особенно актуален этот вопрос для Клинической больницы. Там нехватка кадров переросла из разряда проблем учреждения в вызов для всего города, причем предельно острый. Власти рапортуют: программа по поднаему жилья помогает решить кадровый вопрос. При этом тут же ужесточают критерии получения поддержки. Где же логика?
Но сейчас депутаты хотят сделать шаг назад. «Когда мы работали над программой, исходили из того, что желающих принять в ней участие будет около 200 человек, — комментирует депутат ГС, главный врач КБ №8 Владимир Петров. — Но на деле подали заявки немногим более 90 человек, а попали в программу 76. То есть в бюджете остались деньги. Поэтому, я думаю, надо пересмотреть критерии отбора, применить более лояльный подход. Кроме того, считаю необходимым проводить не одну заявочную кампанию в год, а две. Тогда мы сможем поддержать большее число специалистов и обеспечить город достойной медициной. Это особенно актуально для медицины. И я буду вести планомерную работу по отстаиванию интересов жителей Обнинска».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены