Обнинские депутаты не смогли облегчить помощь самым важным для города кадрам

Автор: 20 октября 2016 798
Споры, как привлечь в город медиков, не утихают Споры, как привлечь в город медиков, не утихают

В Горсобрании вновь меняют положение о компенсации за наем жилья для врачей и учителей.

Чуть менее трех недель назад народные избранники на официальном заседании проголосовали за ужесточение критериев, по которым будет выплачиваться компенсация за наем жилья учителям, врачам и работникам культуры.

Работа над ошибками

А во вторник этот вопрос опять обсуждался на совместном заседании социального и законодательного комитетов ГС. По признанию многих депутатов, принятое положение, над которым они трудились полгода, сырое, и его надо дорабатывать. Но не принимать его в том виде, в каком оно «слепилось», было нельзя: иначе бюджетники — врачи и учителя — могли вообще остаться без поднаемных денег. И потому была сделана оговорка — документ принимаем, но скоро подкорректируем. Сразу оговоримся, правки внесли косметические.

Отсев самых необходимых Обнинску кадров

Вообще, как признаются и депутаты, и сотрудники администрации, эта программа очень полезная. Положение работает уже 5 лет и помогает привлечь кадры в образование, медицину, а с этого года предлагается давать деньги на съем жилья и работникам культуры. «Эффективность закрепления кадров в Обнинске весьма высокая — от 86 до 100% сотрудников остаются работать в нашей бюджетной сфере, — констатировала вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Сегодня правом воспользоваться компенсацией могут медики (КБ №8, МРНЦ), работники школ, детских садов, а также сферы культуры».

Только вот оказалось, что желающих получить компенсацию, которая составляет менее 11 тысяч рублей в месяц, оказалось «слишком много» — порядка 200 человек. Бюджет же ограничен. Чтобы отсеять «лишних», решили ужесточить критерии отбора. Так, специалистам нельзя иметь собственное жилье, регистрацию в Обнинске или в радиусе 20 км от города, а доход в семье в расчете на человека не должен превышать четырех прожиточных минимумов.

Некоторые депутаты после официального принятия документа направили в соцкомитет свои предложения. Мотивация очевидна: если хотим привлечь специалистов, нельзя зажимать их в крутые тиски отбора. Многие народные избранники, например, не понимали, почему специалист, который приехал работать в Обнинск, не может иметь квартиру где-нибудь в Москве или доставшийся по наследству дом в Детчино, где живут его родственники. Отдельно поднимался вопрос о регистрации: тяжеловато жить, например, в Жукове и вставать в 5 утра, чтобы прибыть на работу в обнинскую больницу к 7-8 утра. Но программу снова одобрили — с небольшими, буквально косметическими поправками. Стоит добавить: чтобы стать ее участником, необходимо собрать кучу документов, потратив не только время, но и деньги. Пожалуй, для 11 тысяч бюджетных рублей весьма непростая выходит схема.

Как власть помогает привлечь кадры?

Самая тяжелая ситуация — в сфере медицины. Нехватка кадров в Клинической больнице переросла из разряда проблем учреждения в вызов для всего города, причем предельно острый. Власти рапортуют: программа по поднаему жилья помогает решить кадровый вопрос. При этом тут же ужесточают критерии получения поддержки. Где же логика, спросит любой гражданин?
Стандартный ответ: нехватка денег в бюджете. Но можно ли его принять? В конце концов, если сыплет золотой дождь, легко решить любую задачу. Куда сложнее справиться с ней в условиях финансового дефицита. Но на то мы и выбирали власть, чтобы ее представители искали и находили ответ на этот вопрос.

У соседей получилось

К слову, в соседнем Кривском, далеко не богатом поселении, тоже очень остро стоял вопрос с нехваткой медработников. Но бизнесмены вложили деньги в ремонт пустующих квартир и предоставили их медикам.

А что в Обнинске? В городе работают 13 застройщиков. Огромный объем жилого фонда остается нераспроданным очень долгое время. Квартиры стоят пустыми. Почему бы не отдать их на время медикам — в рамках социального партнерства или в зачет каких-то обязательств перед городом? Тем более, что два девелопера — Александр Силуянов и Михаил Сошников — сами являются депутатами, а Сошников к тому же зампредседателя Собрания и руководитель крупнейшей в городе строительной компании «Остов». Вот бы им и карты в руки.

Силуянов — пока на словах — вполне себе воспринял идею «квартирного фонда для медиков». Сдвинется ли проблема с мертвой точки? «Я уже предлагал застройщикам временно выделять непроданное жилье медикам, — главный врач КБ №8 Владимир Петров не выражает особого оптимизма. — Представляете, как было бы здорово, если б участковый терапевт или педиатр жил и вел прием в конкретном доме конкретного микрорайона. Ценность жилья там и, соответственно, стоимость квадратного метра стала бы выше. Но застройщики не поддержали моего предложения». Наверное, одному Петрову эту стену не пробить. А вот если бы за выработку креативных подходов взялась вся городская власть, все было бы по-другому.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены