Обнинские депутаты первое осеннее заседание начали со штрафов и квартирного вопроса

Автор: 28 сентября 2017 581
Спорить депутатам было не о чем Спорить депутатам было не о чем

В городском Собрании прошло первое осеннее заседание

Вопросов, которые депутатам предстояло решить, за лето накопилось множество. Только официальная повестка насчитывала 22 пункта. Впрочем, с их рассмотрением народные избранники справились меньше, чем за два часа. Сказалась плотная проработка вопросов в комитетах. По той же причине в большинстве случаев депутаты единогласно голосовали «за» тот или иной вопрос: разногласия удалось уладить до заседания в рабочем порядке.

За неправильное проведение ярмарок будут штрафовать
К тому, что в Обнинске периодически проводятся ярмарки, горожане привыкли. Этот формат появился в городе около 10 лет назад и отлично прижился. Правда, без эксцессов не обходится. Как рассказала начальник управления потребительского рынка Анна Красикова, зачастую предприниматели игнорируют выделенную территорию и устанавливают палатки на любом приглянувшемся месте. Бывает, что организатор ярмарки, согласовав место и время проведения, неожиданно меняет тематику, и вместо одних товаров продаются другие.
При этом у органов местного самоуправления возможности наказать нарушителей не было: ни в одном местном законе ответственность организатора ярмарки за происходящее на ней не была прописана. Теперь же в случае нарушений порядка организации ярмарок с должностных и юридических лиц будут взимать штрафы: от 40 до 50 тыс. руб. и от 80 до 100 тыс. руб. соответственно. Кроме того, эта законодательная инициатива вызвала большой интерес и поддержку в Законодательном Собрании Калужской области. В ближайшее время Анна Красикова должна официально представить ее областным депутатам.

Квартирный вопрос
Сразу два пункта повестки касались вопросов, связанных с жильем. Еще в 2008 году в Обнинске была принята программа «Жилье в кредит». В нее, в частности, вошла помощь в улучшении жилищных условий для многодетных семей. Принятые депутатами в этот раз изменения уточняют, какие именно многодетные семьи могут рассчитывать на муниципальную поддержку. На момент подачи заявления один из супругов должен не менее полугода работать в муниципальном или государственном бюджетном учреждении Обнинска. Причем учреждение это должно быть социальной направленности. А семья должна стоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилья не меньше года.
Кроме того, теперь в качестве члена семьи для включения в программу засчитываются несовершеннолетние, состоящие под опекой, — раньше они полноценной частью семьи не считались. Чтобы претендовать на бюджетную поддержку, необходимо, чтобы опекаемые становились собственниками помещения наравне с другими членами семьи.
Изменили депутаты и программу по выплате компенсаций за наем жилья медицинским работникам и педагогам. Претендовать на компенсации теперь могут еще и работники муниципальных культурных учреждений. Появилось в положении понятие «молодой специалист» — человек с высшим или средне-специальным образованием до 30 лет, принятый на первое место работы по трудовому договору в соответствии с уровнем образования и квалификацией. Молодым специалистам, в отличие от других категорий, чтобы получить компенсацию, можно иметь в Обнинске постоянную регистрацию, если по месту регистрации на него приходится меньше 11 кв. м жилья.
«Раньше мы поддерживали иногородних, а про своих забывали, — отметил председатель социального комитета Владимир Светлаков. — Сейчас мы это исправляем». Впрочем, требование об отсутствии регистрации в Обнинске отменили только для молодых специалистов. Видимо, считается, что людей старше 30 или принятых не на первое место работы по специальности поддерживать не надо.

Мусоропровод или контейнер?
До этой осени в Обнинске не было закона, устанавливающего порядок мусороудаления. Особенно этот вопрос актуален для новых домов высотой выше пяти этажей. В основном такие дома оборудуются мусоропроводами. Но, как рассказал председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов, недавно проведенная проверка показала: из 37 мусоропроводов в высотных домах 10 оказались нерабочими. Вместо них рядом с домами на необорудованных площадках стояли контейнеры. Да и застройщики обращаются в администрацию города с просьбами разрешить не делать в доме мусоропровод, а строить подземные контейнеры для раздельного сбора мусора. На заседании утвердили список требований к таким контейнерам. Требования касаются не только специальным образом оборудованной площадки, но и наличия транспорта для обслуживания контейнеров. Кроме того, квартиры в домах с контейнерами должны быть оборудованы измельчителями пищевых отходов. Что для Обнинска, конечно, экзотика.

Не больше 10
Два последних вопроса повестки касались включения депутатов в комитеты. Недавно в Обнинске прошли довыборы, которые выиграла Светлана Лукьяненко. Она сразу же подала заявления о вхождении в состав комитетов по ЖКУ, а также и бюджету, финансам и налогам. В комитет по ЖКУ ее включили единогласно. А на место в бюджетном комитете был еще один кандидат — Дмитрий Заеленков. Включить их обоих возможности не было, и в ходе тайного голосования победил Заеленков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены