Обнинское Горсобрание намерено побороться за звание лучшего в Калужской области

Автор: 26 февраля 2015 1193
Обнинск будет участвовать в конкурсе среди представительных органов власти, несмотря на протест независимых депутатов Обнинск будет участвовать в конкурсе среди представительных органов власти, несмотря на протест независимых депутатов

Такое решение было принято на последнем официальном заседании Горсобрания. Однако, в ходе обсуждения выяснилось, что не все депутаты хотят быть лучшими

Конкурс среди представительных органов власти — определенный экзамен для депутатов на местах. Что дает победа в нем? Это еще одна медаль для Обнинска. И именно в город с устойчивым реноме идут инвесторы, развивают с ним партнерские отношения, открывают здесь новые предприятия, тем самым обеспечивая рост бюджетных поступлений. Истина очевидна. 

К слову, со слов депутата Аллы Просвиркиной, у Обнинска выигрышные исходные данные — представленные цифры, отчеты о проделанной работе дают наукограду хорошие шансы на победу. «Наше местное самоуправление признается одним из лучших, причем не только в Калужской области, — отметила Алла Гавриловна. — И как пример — мэр Обнинска Александр Авдеев входит в совет по развитию местного самоуправления при президенте страны, до недавнего времени он занимал пост председателя совета муниципальных образований области. То есть Обнинск служит своего рода примером. И мы должны гордиться своими достижениями. Однако находятся люди, которым плохо, когда другим хорошо». 

Последней фразой Алла Просвиркина напомнила собравшимся депутатам ситуацию прошлого года. Тогда Обнинск также претендовал на участие в конкурсе. 

И у него также были весьма серьезные шансы на победу. Однако 6 человек, которые позиционируют себя как независимые депутаты, раскритиковали наше Собрание в пух и прах: они написали специальное письмо организаторам конкурса на имя председателя областного Заксобрания Виктора Бабурина. Основание — этим народным избранникам мешали работать. 

В этом году — ситуация дежавю. Независимые депутаты вновь раскритиковали работу городского Собрания и озвучили те же самые претензии. К чему они сводятся? Татьяна Котляр, как и год назад, жаловалась на то, что их лишили рабочего места. Но по закону выделенное рабочее место могут иметь только те депутаты, которые работают на постоянной основе. При этом всем депутатам гарантируется, что место для приема избирателей, ознакомления с документами и т.п. предоставят. Так и было сделано — независимым депутатам предложили помещение по ул. Гурьянова, 19. Там для работы есть все условия — оргтехника, средства связи. Но оно им не нравится — говорят, слишком далеко от здания администрации, а значит, нет возможности встретиться, например, прямо перед началом заседаний. 

Другая жалоба — опять же от Татьяны Котляр — некоторые ее письма не отсылаются. По ее мнению, это сознательное препятствие ее работе. Однако зампред ГС Владимир Наволокин парировал: в обязательном порядке отправляется корреспонденция, которая непосредственно касается депутатской деятельности. Народные избранники, как и год назад, акцентировали, что Татьяна Михайловна использует ресурсы Собрания для осуществления своей профессиональной правозащитной деятельности, а не для исполнения полномочий депутата, что дестабилизирует деятельность городского Собрания в целом. 

Еще оппозиционеры недовольны тем, что, с их слов, им не дают пользоваться оргтехникой и другими ресурсами, типа автомобилей. 

И как итог, часть независимых депутатов вынесла вердикт: обнинский опыт — резко вредный. Но как бы там ни было, большинство проголосовало за участие в конкурсе. 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Опять против"]

Независимые депутаты также проигнорировали вопрос предоставления фотографии депутата обнинского ГС на выставку, проходящую в Калуге, а также отказались выбирать среди коллег тех, кого можно представить к областной награде.

Эти вопросы были заранее проработаны на комитетах. И к официальному заседанию парламентарии подготовили кандидатуры. Для фотографии — Александр Сухарев и Людмила Шапиро. Для ходатайства о награде — Татьяна Баталова, Олег Комиссар, Алла Просвиркина, Владимир Савин, Владимир Светлаков.

Депутатов отбирали по следующему принципу — в список вошли председатели комитетов, заместители — в общем, те парламентарии, которые серьезно потрудились за год.

Но перед началом голосования председатель Собрания Владимир Савин взял самоотвод. А вот Людмила Шапиро почему-то свою кандидатуру не сняла.

Итог голосования: фото Александра Сухарева будет представлено на выставку депутатов. К слову, сейчас в Законодательном Собрании висит фотография Льва Березнера — в прошлом году именно он был назван лучшим депутатом.

Что касается областных наград, на них будут претендовать Алла Просвиркина и Владимир Светлаков.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены